Безопасная защита

21.09.2015

Одной из проблем сегодняшнего дачника является защита урожая перед его уборкой, и защита многосборовых овощей: огурцов, помидор, перца сладкого и других в период их поэтапной уборки на протяжении месяца и больше. Для вредителей, особенно различных совок, помидоры, да и перцы в это время являются тоже объектами повышенного интереса, в результате которого до трети плодов оказываются дырявыми, со всеми последствиями после этого.

Многие или не знают, или не принимают во внимание, что после защитной обработки большинством видов фунгицидов и инсектицидов нельзя (опасно!) употреблять обработанные плоды и овощи на протяжении 20-30 суток! Обмывка их водой перед употреблением мало что меняет. Ядов на плодах и в плодах остаётся всё равно опасное количество.

Но выход из такого опасного положения есть. Автор располагает большим собственным опытом выращивания большинства плодовых, овощных культур и винограда с минимальным применением ядохимикатов, а то и вовсе без них.

Давно замечена, даже на обширных полях коллективных хозяйств, закономерность: чем больше применяется инсектицидов, тем больше и чаще появляются вредители, тем устойчивее они к действию химикатов. И наоборот. Закономерность эта многосложная, не для краткой публикации. Поэтому остановимся только на одной из них.

Любой наблюдательный огородник не мог не заметить, что от болезней и даже от вредителей в первую очередь страдают ослабленные растения. Уже это подсказывает один из путей решения проблемы защиты: растения должны быть сильными, не угнетёнными недокормом или недополивом.

В такой ситуации дополнительную устойчивость к внедрению инфекции в растение, устойчивость к температурным стрессам добавляет препарат «Иммуноцитофит». К тому же он безопасен для человека и полезной живности. Только полезно помнить, что применять его следует без смешивания в растворе с органическими компонентами, типа Гумисол, Гумат натрия и подобными веществами. Хотя эти препараты, комплексы микроэлементов сами по себе являются неплохими профилактическими препаратами для сдерживания ряда заболеваний и укрепляют состояние растений на благо урожаю.

Подобными Иммуноцитофиту свойствами обладает и препарат Эпин, но его цена позволяет использовать только в ограниченных количествах. Биопрепарат Микосан, находясь на поверхности защищаемых растений, просто не допускает там развиваться болезнетворным спорам. Биопрепарат Альбит настолько стимулирует действие собственной иммунной системы растений и результативность всех созидательных процессов в растениях, что не только повышает урожай, но и работает в итоге, с результативностью, не хуже рядового химического фунгицида. Да, к тому же, настолько поднимает способность растений переносить высокотемпературные стрессы, что заслужил славу лучшего в этом, среди всех других препаратов. Продолжительность такого воздействия резко увеличивается при применении этих препаратов совместно с плёнкообразователем, пролонгатором действия – Агролипом, тоже являющимся экологичным продуктом.

Последние годы посадкам помидор и перцев всё больше вредят гусеницы нескольких видов совок. Дырявят плоды весь период созревания и сбора плодов. Защищая урожай от этих гусениц, огородники больше всего травят себя и других, кому достанутся такие плоды.

Автор статьи, исходя из закономерностей их питания, а именно, странного стремления делать входные отверстия на верхней стороне плодов, нашёл достаточно эффективный метод избавления от гусениц всех возрастов, а заодно и против болезней ощутимо поддерживал растения. Применялись растворы биопрепаратов Кюссей ЭМ-1 и Кюссей ЭМ-5. Неплохо срабатывает и Байкал-ЭМ-1 и ЭМ-5 . особенно в сочетании с органическим плёнкообразователем – Агролип!

Если капля препарата попадала через проделанное гусеницей отверстие внутрь плода в »убежище-столовую» гусеницы, то и там гусеницу ждала та же участь. Крупные гусеницы успевают только наполовину вылезти из плода, погибая в таком виде, а мелкие в конвульсиях сваливаются на землю, где исчезают бесследно, подбираемые муравьями и хищными насекомыми, для которых препарат безразличен. Так он безвреден и для человека, пчёл, птиц, червей. Но растения от воздействия препарата развиваются и более здоровыми и плоды приобретают намного более яркий вкус.

Никогда не следует допускать «пожара» болезни или нашествия вредителей. В такой ситуации чаще всего бессильны даже самые «убойные» ядохимикаты. Всегда дешевле обходятся профилактические обработки. В крайнем случае – действовать надо по первым признакам болезни у вас или на участке соседа.

При еженедельном вечернем или раннеутреннем мелкокапельном опрыскивании растений с плодами, стараясь попасть факелом раствора на нижнюю сторону листвы и плодов, микроорганизмы препаратов, с поедаемой гусеницами обработанной тканью плодов, попадают к ним в систему пищеварения, где необратимо угнетают пищеварительную микрофлору гусениц, перерабатывая её вместе с запасом пищи и внутренностями гусениц, как источник собственного питания.

Для борьбы со щитовками, клещами, тлями и трипсами на комнатных цветах многие покупали известный препарат Фитоверм в упаковках из двух ампул по 2 миллилитра жидкости. Препарат хорошо зарекомендовал себя со всех сторон, в том числе и своей безопасностью для человека и домашних животных. Но цена позволяет использовать его разве что в масштабах комнатного цветоводства.

Уже несколько лет как зарегистрирован и появляется в реализации отечественный препарат Актофит, вырабатываемый в Украине из того же полуфабриката, что и Фитоверм в России. В том числе и в любительской упаковке по 40 миллилитров. Отечественное производство, различные объёмы расфасовок, позволили иметь цену на препарат, позволяющую использовать его не только в масштабах дачи-огорода небогатому пенсионеру, но и в масштабах фермерских и более крупных хозяйств.

Будучи столь же безопасным для человека, теплокровных животных, пчёл и почвенных червей, этот препарат успешно контролирует большинство видов вредоносных гусениц (и совок в том числе), растительноядных клещей, тлей различных видов, трипсов, колорадского жука и его личинок. Белокрылку и ещё многих вредоносных листогрызущих насекомых, на которых есть смысл испробовать препарат, помня, что он оказывает контактное и кишечное воздействие. В последнее время отмечают и его фунгицидное воздействие на мучнисторосяные заболевания. Опять же в продуктивном сочетании со смачивателем – прилипателем и плёнкообразователем – Агролипом!

Мало того, на основе этого препарата разработана формуляция другого направления, успешно блокирующая процесс питания почвенных нематод и тем самым уничтожающая их.

Очень важно то, что срок ожидания после обработки этим препаратом всего 2-е суток. Он хорошо смывается водой с плодов, что полезно помнить и при опрыскивании и при подготовке плодов на стол.

Есть ещё одно интересное свойство у препарата: он намного эффективнее (на 25%) срабатывает в жарком воздухе, в то время, как большинству традиционных инсектицидов солнце и жара противопоказаны, особенно пиретроидной группе. С учётом гарантируемого производителем препарата срока сохранности качества – 2 года, при широком диапазоне температур хранения, этот препарат стал полезнейшей сенсацией для тружеников дач и огородов. И не только для них, достойно пополнив группу перспективных биологических препаратов защиты растений, производимых в Украине.

Бураков Иван Иванович,- учёный агроном плодоовощевод-виноградарь, консультант.

http://agrihelp.info