Два способа изменить ситуацию с плодородием почвы

22.09.2015

Читатели моих публикаций не могли не заметить, что через большинство моих публикаций «красной нитью» проходит тревога о постоянном снижении плодородия наших полей, что неизменно отмечают большинство наблюдательных земледельцев.


Нечастые исключения из указанной отрицательной ситуации – это те хозяйства, которые уже приступили к грамотному и последовательному исправлению положения с плодородием, или урожаи поддерживаются современным орошением и внесением достаточного количества минеральных удобрений.


Но последний вариант далеко не всем по карману, а, главное, он исправляет ситуацию только на текущий сезон, оставляя после себя ещё более усугубившуюся ситуацию с деградацией почвы, о чём я приводил пример в предыдущем номере журнала. Какие же имеются реальные выходы из такой ситуации?


В своей, более чем сорокалетней, практике работы агронома с землёй, в различных почвенных регионах, этот вопрос возникал всегда и регулярно. Обилие и доступность минеральных удобрений тогда только временно решали проблемы урожайности при явной деградации почвы этих полей. Помня давний спор светил почвоведческой науки об убывающем или возрастающем плодородии сельскохозяйственных земель, решил сам глубже понять первоосновы позиций тех и других.


Тонкости физиологии питания культурных и дикорастущих растений, переведённые в конкретные цифры, позволяют сделать интереснейшие выводы, которые удивительно слаженно согласуются со всей тысячелетней историей формирования плодородных почв из глины и песков отложений древних океанов или вулканического пепла.


Так, не все могут знать, что каждое культурное растение, чтобы обеспечить видимую нами, надземную часть растения водой и питанием, вынуждено под землёй образовывать корневую сеть, по своему объёму и массе никак не меньше, чем надземная часть. Другое дело, что, вырвав или обычным способом выкопав растение, мы видим только остатки самой прочной, проводящей её части и по ней делаем свои упрощённые выводы. Основная же часть массы и продуктивности корней приходится именно на тонкие корешки, непосредственно «работающие» с почвой.


Так вот, свободно растущее растение обыкновенной ржи умудряется послать в поисках воды и питания свои корни на глубину до 10 метров даже на непаханой земле и общий вес таких корней составляет 110-120% к весу надземной части. Ещё разительнее эти результаты по люцерне, донникам и другим бобовым растениям. Люцерна посылает свои корни на глубину до 20 метров, а их масса достигает 160% ОТ ВЕСА НАДЗЕМНОЙ МАССЫ!


Невольно напрашивается, как минимум, два практических вывода: Вся эта масса корней, рано или поздно отмирает и превращается в высококачественный и естественный перегной, пропорционально массе бывшего корня, с глубины в 20 метров и доверху, размещённый в почвенной трубке от росшего в ней когда-то корня. А второй в том, что, собирая по крупицам из огромной массы малоплодородного подпахотного горизонта необходимые элементы питания, такие как калий, магний, фосфор и различные микроэлементы, каждое растение автоматически подтягивает их в верхние горизонты. В пахотный или ближний к нему слои, где корней формирует намного больше; они толще и гуще на каждый грамм пахотного горизонта. Закончив свой цикл роста, эти корни тоже отмирают, превращаясь в полноценный перегной со всеми , заполученными из нижних горизонтов по крохам, но собранным вместе и в неизмеримо большем количестве, элементами питания. Вывод очень простой: если не ломать мудрый природный почвообразовательный процесс – то плодородие почвы из года в год обречено только на возрастание. На практике же мы сейчас этого не наблюдаем! Наоборот!


Почему же так получается!? Не потому ли, что мы с урожаем ежегодно увозим с полей эти плоды трудов культурных растений, а возвращаем почве только крохи или вообще ничего не даём? Да, есть и в этом значительная доля истины. Но не вся! Основная проблема в том, что земледелец, вольно или по традиции, грубо нарушает мудро созданный и налаженный ПРИРОДОЙ процесс почвообразования. Если только его не нарушать, а способствовать ему, происходят истинные земледельческие чудеса! Примеров этому масса, но я здесь приведу дословно только один производственный, многолетний опыт простого, но мудрого земледельца.


Учёными, со времён древнего шумерского земледелия, (древние шумерские земледельцы, кстати, имея только примитивную деревянную соху для поверхностного царапания почвы, получали ежегодно на территории Междуречья, (нынешнего Ирака), по 300, да, триста! центнеров зерна пшеницы с гектара!); так вот, уже этими учёными, не говоря уж об отдельных современных, отмечено, что при длительном применении технологий без удобрений, не наблюдается резкого обеднения почвы элементами зольного питания (калием, магнием, фосфором, кальцием и микроэлементами)(прим.авт.), так как их вынос с урожаем компенсируется «дотациями» с нижних почвенных горизонтов. ( К чему, как видите, в своё время, по простой агрономической логике, пришёл и автор статьи и что доступно практически каждому здравомыслящему аграрию для убеждённости в последующих делах.) Но компенсируется не всегда, а только при некоторых обязательных условиях.


А теперь перейдём к самой, что ни на есть прямой, практике. Хотя и здесь не обошлось без рекомендаций учёных, без тщательного изучения специальной литературы. Речь пойдёт об уникальном, полувековом эксперименте звеньевого Б.Донбаева из колхоза имени Куйбышева, Чимкентской области. Впрочем, для Донбаева это был не эксперимент, а обычная, каждодневная, в течение долгих лет работа. Но работа творческая, подчинённая тем выводам, к которым он пришёл за многие годы хозяйствования на земле. Донбаев убеждён, что вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим и не наносящим ей вреда. Поэтому — то он свёл к минимуму число почвообработок и применение минеральных удобрений и прочих химикатов, сделав ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия.


Звеньевой рассуждал так. Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном горизонте, но вполне достаточно в большом слое подпахотной материнской почвы, если собирать, даже понемногу. В поисках растения, способного добывать питание и с воздуха и из глубин почвы, он остановил свой выбор на люцерне. Действительно, эта культура запасает в почве азот, добытый из неисчерпаемых запасов воздуха, а её корни, проникая на глубину до 20 метров, «выкачивают» оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает её в кормовом севообороте ЕЖЕГОДНО как основную культуру, а в смешанных посевах – и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновыми колосовыми, с кукурузой, горохом или соей. В итоге КАЖДЫЙ вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая – вместе с люцерной, которая остаётся в поле после их уборки. А люцерна второго года вегетации растёт уже в чистом виде отдельно. В смешанных посевах люцерна «работает» не только на себя, но и на «соседей», щедро делясь тем, что ею добыто сверху и снизу. Очень важно, что весь вегетационный период растений почва всегда находится под постоянным покровом возделываемых культур. Не зря ведь говорят: «Почва не стареет, если поле зеленеет!» У Б. Донбаева она живёт по законам естественных природных процессов.


О её здоровье свидетельствует прекрасная почвенная микрофлора и огромная колония дождевых червей (их на гектаре более 3,5 миллионов, что в 7 раз больше средней цифры для нормальной почвы!). Благодаря всему этому почва, при весьма интенсивной эксплуатации остаётся чистой, плодородной, хорошо оструктуренной.


Результат? На поливе люцерна первого и второго года пользования даёт по 390 ц/га сухого сена. Но, несмотря на большой вынос элементов питания, в котором участвуют и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны и всех этих культур накапливает в почве питательных элементов больше, чем было их до посева. За три года в 60 сантиметровом горизонте на каждом гектаре накопилось около 4 тонн азота, (эквивалент 12 тоннам на гектар аммиачной селитры!)(прим.автора), до 1 тонны фосфора (5 тонн/га суперфосфата), и до 2 тонн калия (эквивалент 4-м тоннам/га хлористого калия 50% — го). Причём это накопилось при том, и сверх того, что всё это мощно расходовалось на мощные ежегодные урожаи! Соотнесите всё это со своими возможностями внесения удобрений на свои поля!


Всего же Б.Донбаев получает с гектара по 20,5 тонн кормовых единиц с гектара в год. (Эквивалент 205 центнерам с гектара зерна овса!)


И это, подчеркнём, без внесения минеральных удобрений и гербицидов.


А вот на контрольных угодьях, того же колхоза, возделываемых уже по обычной общепринятой технологии, показатели значительно хуже. Не только над землёй, но и в почве. Например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают достоверность приводимых данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В.В.Докучаева, многие видные учёные и специалисты.


Само собой разумеется, что, до минимума сокращая количество проходов техники по таким полям, звеньевой экономил немалые средства на сокращении расхода горюче-смазочных материалов и амортизации этой техники. Сегодня эта экономия становится в десяток раз ценнее. Это тоже стоит учитывать, как и сэкономленные огромные количества столь же дорогостоящих минеральных удобрений.


У этого опыта есть и другие очень важные выводы. Есть варианты и для богарного земледелия. Они будут изложены в журнале, если будет на то практический интерес читателей.


На этом я завершаю изложение сути первого способа. Надёжного, основательного, но требующего доброй воли и последовательной, многолетней работы земледельца. Сегодняшние проблемы с плодородием уйдут не в первый же год, а постепенно и надёжно.


Но надо получать прибыльные урожаи и в наступающем сезоне. Получать с реально возможными затратами и не усугубляя дальше проблемы со своей пашней. Вот разрешению этой проблемы и посвящён второй способ.


Он заключается в применении, пока ещё малоизвестного, класса удобрений. Незаслуженно малоизвестного, учитывая тот ряд выгод и решений проблем земледельцев, которые обеспечивает применение этих удобрений.


Так, большинству аграриев известно, что мы, внося фактически любое минеральное удобрение в почву, вынуждены понимать, что с доброй половиной внесённых элементов питания калийных удобрений мы неизбежно и без полезных последствий вскоре расстаёмся, поскольку они будут связаны глинистыми частицами почвы в труднодоступные и недоступные для растений формы. Внося фосфорные удобрения, не следует забывать, что только треть их, в лучшем случае, пойдёт в этом году на пользу урожаю. Ещё меньше – в следующем сезоне. А половина и больше – крепко свяжется почвой на пользу, только может быть, следующим поколениям земледельцев, если они будут применять фосформобилизующие бактерии и другие пути активизации почвенного фосфора лучше, чем мы сейчас. Азотные удобрения, особенно нитратные, очень активно промываются водой поливов и дождей из зоны досягаемости корнями ещё молодых растений наших посевов.


Сосчитайте, зная всё это, сколько ваших денег уходит напрасно, не воплотившись в урожай! После этого точно так же помечтайте об удобрениях, которые на 95% использовались бы вашим урожаем в этом же сезоне!


Обидно сознавать, что мечтать-то нет необходимости! Поскольку такие удобрения уже несколько лет есть и есть в Украине! Просто мало кто из аграриев проявляет здоровый интерес, себе в убыток.


Речь идёт об органо-минеральных удобрениях – ОМУ и их самой последней модификации – ГОМУ- гуммифицированные органо-минеральные удобрения.


Но, по-порядку. ОМУ подготовлены на химзаводе так, что их состав точно настроен на отдельные культуры или группы культур, максимально удовлетворяя их запросы к питанию. Имеются ОМУ «Универсальное» марки «Универсал», выручающее многие культуры, поскольку имеет в своём составе полный «комплект» макро- и микроэлементов питания, скреплённые гуминовым компонентом. Этот компонент действует в каждой грануле удобрения таким образом, что растения могут воспользоваться всем имеющимся в грануле богатством, только коснувшись его непосредственно корешком и растворив часть гранулы выделяемой корнем углекислой кислотой. Вот это-то гениально мудрое и целесообразное свойство и позволяет такие удобрения настолько полно использовать и только растениям, практически без потерь. Мало того! это же свойство позволяет вносить ОМУ в песчаные и переувлажнённые почвы, на которых для обычных минеральных удобрений сплошные потери! Неоценимое свойство для блага земледельцев северо-западных областей и песчаного Нижнеднепровья!


Свой необходимый комплекс элементов питания имеют ОМУ «Картофельное» и «Свекловичное», (конечно же, с бором!). Свои составы у ОМУ «Подсолнечное», «Пшеничное» и даже «Газонное» и «Хвойное». Для каждого в опытно-производственных опытах разработаны наиболее экономичные нормы и способы внесения. Посудите сами: В испытаниях ОМУ «Пшеничное» на озимой пшенице внесение ОМУ по 150 кг/га в рядки при посеве, по результату в урожае оказалось практически равно внесению 700 кг/га под культивацию! Вот и делайте выводы сами! В конце концов практика показала, что достаточно вносить именно при посеве всего по 50-100 кг/га и получать при этом 10% прибавки урожая, 36,6% сырой клейковины и показатель ИДК равный 82.


ОМУ «Картофельное» улучшает лёжкость клубней и упреждает потемнение мякоти и поражение мокрыми гнилями. Уровень нитратов падает до не заслуживающего внимания уровня. В том числе и по этим причинам повышаются вкусовые качества такого картофеля. На растениях ОМУ сказывается повышенной устойчивостью к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Прибавки урожайности тоже не оставляют равнодушными. При сравнении с эквивалентными нормами стандартных удобрений, применение ОМУ обеспечило прибавки урожая картофеля от 17,2 до 35,8%, а по сравнению с контролем (без удобрений) от 35,8 до 108,6% прибавки клубней!


Подобные впечатляющие цифры прибавок в урожае и его качестве, на основании многочисленных фактов применения, можно приводить фактически по всем сельхозкультурам, включая лён, плоды, виноград, и ягоды, включая землянику. Для всех них разработаны достаточно конкретные рекомендации по применению. Удивляться этому не приходится, зная, насколько целенаправленно расходуются растениями элементы питания и насколько активизируются здоровые микробиологические процессы в почве от привнесённых гуматов в сочетании всех факторов. А это ещё и прямой путь к быстрому окультуриванию почвы.


В технологии получения ГОМУ применены способы покрытия таких известных удобрений, как аммофос, суперфосфат, экофоска защитной плёнкой гуминовых соединений, которая устраняет известные потери в почве. В производстве гумматизированного карбамида, гуминовые соединения добавляются прямо в плав полуфабриката мочевины. Эти добавки, естественно, несколько добавляют себестоимость удобрений. Но, сопоставив стоимость устранённых бесполезных потерь питательных веществ традиционных удобрений, плюс прибавки урожайности и качества продукции в сравнении с теми же традиционными удобрениями – в итоге по самым осторожным подсчётам всё равно очевиден выигрыш в 70-100 гривен на каждой применённой тонне гумифицированных удобрений. О здоровье почвы я уж здесь не говорю. Таков второй способ изменить непростую ситуацию с плодородием.


Что же можно предложить по итогам всего выше сказанного в преддверии весеннего сева: Лично я бы обработал перед посадкой или посевом свой посевной и посадочный материал лигногуматом марки «АМ Калийный» с микроэлементами. Его надо всего по 200 граммов на 1000 литров рабочего раствора! Из фунгицидов добавлял бы в протравливающий раствор только те, которые должны устранять те болезни, инфекция которых точно есть на семенном материале, но ни в коем разе не «на всякий случай». Ибо почти все протравители на начальном этапе заметно угнетают защищаемые всходы, снижая полезный результат от всего другого. Первый же этап развития всходов весной нередко бывает и наиболее сложным, с опасностями пострадать или от суховея, или от понижения температуры или почвенного вредителя. Окрепнуть, ухватиться за влажную ещё почву надо как можно быстрее и дорог каждый час после посева. по итогам всего выше сказанного


А посев и посадку производил бы обязательно с соответствующей маркой ОМУ. Или ГОМУ Экофоски или Аммофоса. Причём сеял бы, не боясь того, что удобрения ложатся в почву вместе с семенами. Это не только удобно и безвыходно на многих типах сеялок, но и не опасно. Для каждой конкретной культуры запрашивайте у продавцов этих удобрений конкретные рекомендации. Автор настоящей статьи по этим вопросам тоже к вашим услугам.


О весенних и летних технологиях применения этого, перспективного для наших полей и культур, класса удобрений, речь может быть продолжена в последующих публикациях и на основе читательских вопросов.


Бураков Иван Иванович- учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

http://agrihelp.info