Двойная отдача от земли

21.09.2015

Выращивание виноградника столовых сортов – мечта многих фермеров с небольшими наделами земли. Но когда дело доходит до подсчёта цифр стоимости создания гектара виноградника, то для многих цифра в десять тысяч условных единиц на каждый гектар является настолько холодным «ушатом воды», что даже к этой мысли потом возвращаются не скоро и не без опаски. Положение усугубляется тем, что возвратит все затраты посаженный виноградник не раньше шестого-седьмого года после посадки. А до этого срока – только затраты.


В нашей ненормальной ситуации, когда долгосрочные, хотя бы на пять лет, кредиты не доступны, а компенсации — только на посадочный материал и частично – на шпалеру – это действительно является проблемой для большинства.


Вдобавок, земельный участок все эти годы требует ухода, а прибылей от него – одни затраты!


Тем не менее – отказываться от хорошей задумки не следует. Надо продумывать и считать.


Ведь есть интересная ягодная культура, которая не только возвращает с трёхкратной прибылью все понесённые на неё затраты буквально через три или десять месяцев после посадки, но и с отдачей может использовать пустующие междурядья виноградника. Это коммерческие сорта земляники!


Мысль не абсолютно новая, поскольку в дачно-огородной практике подобных попыток было и есть немало.


Но вот в промышленной культуре, хотя бы десятка гектаров посадок, освоить такую технологию выращивания, причём не два сезона в молодом широкорядном саду(что было уже), а в винограднике, да на постоянной основе! Да во взаимоувязанной технологии получения высоких результатов от обеих культур!


Вот этому ещё приходится учиться в ходе освоения и продумывать каждый очередной технологический шаг. Поскольку готовой технологии ещё нет.


А вырисовалась такая технология от совокупности многих факторов, два из которых:(высокая стоимость создания виноградника и поздний возврат затрат от винограда и исключительно быстрый возврат затрат с солидной прибылью у земляники) – уже названы.


Другие факторы наблюдательному агроному подсказывает сама природа. Особенно в такие месяцы, как лето 2007 года. Земляника, со своей родословной от земляничников на лесных полянах и опушках, в сочетании с дикой растительностью, в культурных чистых посадках в летние месяцы, под открытым палящим солнцем не жила, а выживала. Многие сорта или часть растений всех сортов просто не выдерживали и гибли. Ведь интенсивность солнечного освещения листвы растений земляники возрастала в три и больше раз в сравнении с оптимальной, а температура воздуха и листвы – в два раза выше предельно допустимой.


В виноградной теплице земляника не выгорела только под тенью листвы виноградных кустов. Решение логично напрашивалось из очевидных выводов.


Проверка на совместимость технологий выращивания винограда и земляники тоже показала реальность совместного выращивания и защиты обеих культур одновременно. Конечно, не без соблюдения ряда реальных в исполнении, условий. Так, виноградник должен состоять из сортов с повышенной устойчивостью к болезням винограда. Благо, сегодня большинство отечественных сортов столового винограда таковыми и являются. Виноградник, посаженный на новом месте, где раньше не было и нет близко старых виноградников с их коллекцией вредителей, обычно десять лет и более, вредителями не обзаводится. Разве что виноградный зудень, клещ, перемещающийся на новые места в почках винограда.


Собственно, в период плодоношения земляники может возникнуть необходимость обработки виноградников, перед цветением винограда и после него, против гроздевой листовёртки. Эту обработку, без вреда для уже созревших и убранных, ягод междурядной земляники, можно выполнить биопрепаратами: Лепидоцид, Битоксибациллин, Дендробациллин, Гаупсин и, наконец – Актофитом(Фитовермом), с его двухдневным сроком ожидания. Он наиболее пригоден для работы в жаркую солнечную погоду, а остальные – наоборот- вечером, или в тёплую, но пасмурную , или погоду с влажным воздухом. Можно реально дополнительно повысить собственную устойчивость к абсолютному большинству заболеваний и винограда и земляники с помощью биопрепарата Микосан. В комплекте со всеми и в помощь им отлично работает экологичный прилипатель, плёнкообразователь и пролонгатор действия — препарат Агролип.


Виноградного зудня сдерживать в рамках «приличия», несложно с помощью молотой или коллоидной серы в одном опрыскивании с листовыми подкормками для обеих культур. Этой же серой будет рационально сдерживаться и паутинный клещ как на винограде, так и на землянике. Ещё сера «по пути» будет достаточно серьёзно контролировать оидиум на винограде и мучнисто-росяную группу заболеваний на землянике. Кстати, биопрепарат Актофит(Фитоверм) весьма неплохо расправляется с клещами при непосредственном контакте с ними, а из яйцекладок после него отрождаются недееспособные особи клещей.


Как видите, складывается технология, позволяющая выращивать и виноград и землянику практически по экологически-безупречной технологии.


Ясно, что совместить «на жительство» виноград и землянику можно. Ну а сами то культуры какие преимущества от этого получат?


Да, получат и не малые.


Своими уникальными производственными опытами выдающийся австрийский виноградарь Ленц Мозер выяснил, что виноград очень «не равнодушен» к растениям произрастающим в рядах и междурядьях винограда. От резкого непринятия и угнетения винограда до восторженного содружества с солидными прибавками в результатах сезона, как в приростах, урожае, так и в результатах перезимовки. Рассчитанные баллы взаимовлияния Л.Мозер выразил в градации от -47 баллов угнетения до +52-х баллов прироста в виноградных растениях. Этого не следует забывать ни одному виноградарю.


В ряду полезных для винограда растений земляника имеет оценку в +15 баллов. А это значит, что её выращивание в междурядьях винограда пойдёт последнему только на пользу.


Земляника же воспользуется ажурной тенью виноградных кустов в летнюю жару, резким снижением пагубного влияния жарких южных ветров летом и морозных, бесснежных, — зимой.


Кроме сказанного, весь вегетационный период, приземный слой воздуха в винограднике с земляникой всегда более влажный и прохладный, чем в открытом поле. Впрочем, это и есть усиленный вариант давно известного, благоприятного влияния защитных кулис на плантациях земляники, о которых знают многие, но на деле до этого руки практически ни у кого не доходят.


Следовательно и агроклиматические условия совместного произрастания подтверждают благоприятность этого союза.


С агрохимической точки зрения и в профиле корнеобитаемого слоя почвы условия для совместного произрастания двух очень непохожих ягодных культур складываются наиболее благоприятным образом.


Представьте себе виноградник с междурядьем в 3,0-3,5 метра. Кусты на метровом штамбе. По оси междурядья , грядоделательная машина формирует гряду, высотой в 15-20 сантиметров и шириной в 50 сантиметров. За один проход формируется и прикатывается гряда; по оси гряды укладывается трубка капельного полива и вся эта конструкция накрывается мульчирующей плёнкой, края которой тут же присыпаются грядоделателем. Мало того, наши механизаторы смонтировали на этой машине маркерные колёса, которые, в завершении всего, просекают на точно заданном расстоянии крестообразные отверстия на плёнке гряды в местах будущих посадок рассады земляники. Высаженная вскоре земляника обретает оптимальные условия для своего произрастания. Влагу и питание она получает и из почвы и по поливной трубке.


А виноград? Ему над землёй земляника ничем не мешает. А в земле? Тем более! Наоборот!


Основная масса корней винограда, как известно, располагается в горизонте от 40 до 60 сантиметров. Глубже корням часто не хватает воздуха, влаги и питания, а те, что ближе к поверхности почвы — обречены на ежегодное обмерзание, для чего достаточно -4, -5 градусов в зоне корнеобитания. Корни земляники же выдерживают -11 градусов без проблем, а до глубины в 40 сантиметров им и стремиться нет смысла, получая влагу и питание с поверхности из поливной трубки. 20-30 сантиметров верхнего горизонта – это зона корнеобитания земляники.


Корни винограда уже к концу второго сезона выращивания распространяются по всему междурядью виноградника. А значит и под грядами земляники. Есть общая беда наших орошенцев: определяя «на глаз» момент необходимого завершения полива, да ещё на закрытых мульчирующей плёнкой грядах, они обычно подают до 50% излишней воды, которая закономерно уходит мимо корней земляники в более глубокие слои почвы. Уходит вместе с растворимыми удобрениями. В другом случае это были бы явные и недешёвые потери драгоценных воды и удобрений. Но в нашем случае «на перехвате» этих потерь расположена сеть корней винограда! Благодаря этому, и то и другое идёт автоматически на пользу виноградным кустам. В конечном итоге, на благо урожая нашего поля двойного ягодника: винограда и земляники.


Собственно говоря, анализируя по листовой диагностике текущие потребности виноградных кустов и земляники, можно приноровиться нормально поливать и кормить одновременно обе культуры.


Закономерен вопрос о содержании оставшихся в междурядьях открытых полос почвы. Практика нескольких лет выявит лучший вариант. Но уже сейчас видятся реальными сразу несколько. Обычная регулярная прополка, которая за несколько лет достаточно истощит запас семян приповерхностного горизонта почвы и будет с каждым годом менее затратной.


Есть ряд гербицидов, например типа гербицида Стомп для сплошного ранневесеннего, да и более позднего внесения. Гербициды группы Бетанала, для внесения по виноградникам, уже приподнятым на штамб, весной и летом. И та и другая группа гербицидов на землянику отрицательно не влияют.


Но желательнее всего содержание сорняков в состоянии низко стриженного газона с образованием сплошного мульчирующего слоя скошенных, до периода их цветения, сорняков.


Закономерен и вопрос о выгребании лозы из междурядий после обрезки виноградных кустов. Могу сразу сказать, что от привычного выгребания из междурядий всего и вся, тут придется отказаться, заменив его выноской лозы или вывозкой на сборочных мини-платформах. Кстати, лозы на таких виноградниках будет не очень много по целому ряду причин тщательного летнего ухода за кустами.


Наконец, вопрос об «усталости» почвы под монокультурой винограда и земляники. Он просто отпадает, как не существующий в натуре ни для винограда, ни для земляники, если на этих культурах и при поливах и при биозащитных обработках применять препараты ЭМ-технологии, которые, как известно из многолетней японской практики, полностью снимают проблему уплотнения почвы и её утомляемости под многолетней монокультурой.


Многолетний мульчирующий слой способен творить чудеса в агрохимии почвы и её водном режиме! Внесение удобрений будет представлено простым разбрасыванием самых дешёвых форм туков или их растворов по поверхности междурядного газона. Мало того, если в газон периодически подсевать бобовые травы, такие как клевер белый, ползучий, полудикие виды люцерн, активные фиксаторы почвенного азота, то дефицит азота резко снизится, а калий и фосфор, сначала потреблённые растениями газона междурядий, с их корнями будут активно транспортироваться и к глубоко расположенным корням винограда. А со временем превратится на глубине в полнокомпонентный, по питанию, перегной и гумус для винограда. Неразрушенные культивациями микроканальцы от отмерших корней в почве явятся основой фундаментальных благоприятных процессов высокопродуктивной почвы. Таких, как конденсация воздушной влаги в почве, естественная циркуляция углекислого газа из почвы к листве и кислорода а азота к глубоко расположенным корням винограда и почвенным микроорганизмам, ареал продуктивной деятельности которых при этом значительно расширится вглубь.


Экологические перспективы постепенного перехода такой технологии в чисто биологичную, для получения экологически чистых, натуральных ягод земляники и винограда при такой технологии очень реальны.


В итоге она на 25-45% дешевле в исполнении в сравнении с традиционной, химической технологией. Одновременно качество ягод, их вкус и аромат, окраска, транспортабельность и лёжкость будут несравнимо выше традиционных. Для японских аграриев это очевидность. Она может стать и нашей реальностью. Подсчитайте, во что, в какую экономику всё это выливается!


Если подвести краткий итог сказанному, то он заключается в следующем:

Начиная с первого года посадки виноградника, по оси междурядий, современной техникой и по современной технологии выращивания, высаживаются на одной гряде по два ряда современных сортов земляники. Рационально используя землю под ещё не плодоносящим виноградником, здесь выращиваются высокодоходные ягоды земляники, существенные прибыли от реализации которых направляются на финансирование создаваемых виноградников, И так до поры полной окупаемости создания виноградника и дальше. Потому, что при этом очень реально создать на виноградниках высоко экологичную и очень результативную экосистему выращивания высоких урожаев ягод земляники и винограда с минимальными затратами средств в процессе эксплуатации плодоносящих виноградников.


Минимальными потому, что при таком ведении технологии включаются мощные, ещё малоизвестные, а потому и мало применяемые на практике, почвообразовательные процессы и процессы естественного водообеспечения почвы воздушной влагой, азотом из воздуха, а листвы- углекислотой.


Плодородие почв под таким, управляемо-естественным содержанием, с годами не падает – напротив, возрастает, не смотря на вынос питательных веществ с урожаем. Микробиологическое освобождение калия и фосфора из глины подпочвы, мощная фиксация атмосферного азота из воздуха микроорганизмами прикорневой зоны, как виноградных, так и сидеральных растений междурядного газона – всё это, при ненарушенном, естественном содержании почвы, насыщенной полезными микроорганизмами почвенной микрофлоры, как показала практика новаторов, выдаёт невиданные результаты как в оздоровлении почвы, так и в урожаях на ней.


Мустафаев Тажидин Буньямович – учёный агроном, фермер.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Буракова Елена Ивановна, — учёный агроном, агрохимик-почвовед.

http://agrihelp.info