Озимый рапс. Риски возделывания в засушливых регионах

10.08.2017

Начинающие фермеры зачастую задаются вопросом: стоит ли сеять рапс в южных регионах Украины? Ведь общеизвестно, что эта относительно новая для нас культура влаголюбива. Стоит, ответим мы. Если не забывать, что рапс – высокотехнологическая агрокультура. Другими словами, вложишь умения, средства и труд – возьмешь сторицей. Поговаривают, до 30-ти, а то и 40-ка центнеров с гектара.


Немного статистики


МинАПК Украины подсчитал среднюю урожайность озимого рапса в нашей стране, ц/га:

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

18,7

17,5

17,4

22,4

24,4

25,7

26,2

27,0


При этом площади, занятые под озимый рапс, не одинаковы, что зависит от конъюнктуры рынка, тыс/га:

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1013,8

800,6

794,0

494,0

970,0

848,7

661,4

649,0

840,0


Риск - благородное дело. И выгодное


Конечно, в засушливых областях культивирование рапса связано с рядом осложнений и рисков. И все же при соблюдении технологии и удачном выборе гибридов рапс высоко рентабелен.


К основным преимуществам именно озимого рапса относят его выдающиеся фитосанитарные свойства в севообороте, способность питаться из глубоких пластов почвы и возможность эффективно использовать зимнюю влагу, что особенно важно на юге.


Успех в культивации озимого рапса обусловлен мастерством и опытом агронома, подходом к системам обработки, выбором способов защиты, правильностью выбора спектра гибридов и другим.


Условия, которые точно приведут к высокой урожайности


- Высококачественный посевной материал. Подбор подходящего гибрида.

- Добросовестная подготовка почвы.

- Высевание согласно технологии.

- Внесение необходимых удобрений – в зависимости от почвы и потребностей сорта.

- Своевременная борьба с вредителями и грибковыми заболеваниями.

- Современная уборочная техника, минимизирующая потери урожая.


Рапс - высокоинтенсивная масличная культура, которая воздаст вам при определенных вложениях


Выбранный вами сорт или гибрид (что предпочтительнее) должен давать уверенность в его ресурсах. Учитывайте: зимостойкость, биологические особенности и адаптивность к различным условиям выращивания.


рапс


При выборе семян озимого рапса обратите внимание на следующее:


Каждому сорту/гибриду присущ определенный уровень адаптивности к конкретным условиям. Выведены гибриды, лучше реализующие свой потенциал именно в условиях дефицита влаги в весенне-летнюю вегетацию, что характерно для юга Украины.


В засушливых условиях наибольший потенциал - у ранних и среднеранних гибридов и сортов, формирующих урожай до начала периода почвенной и воздушной засухи.


Заслуживают внимания гибриды озимого рапса, которые характеризуются комплексным сочетанием высокого уровня производительности с хорошим качеством продукции и устойчивостью к наиболее распространенным болезням, стрессовым факторам среды и технологичностью в производстве: Черный Велетень, Опус, Атлант, ЕС Нептун, ЕС Гидромель, ЕС Артист, ЕС Алонсо, ЕС Меркурий, Элвис, Астрада, Мерано, Брентано, Финес, ПР46W10, ПР46W14, ПР46W15, ПР46W20, ПР44W22, ПР45ДО1, ПР45ДО3, Артур, Кронос, Ксенон, Трабант, Таурус, НПЦ 9800, Абакус, Висби, Адриана, ДК Седона, ДК Секюр, ДК Серенада, Экзотик, ДК Екстаро, Ксенон, КС 36262, НК Петрол, НК Техник, Токката, Дворец, Венди и другие.


рапс


Обработка почвы


Подготовить почву под рапс – значит, добиться ее максимально эффективного структурного состояния. Воздух, вода, тепло, питание – четыре столпа успешности растения этой масленичной мелкосемянной культуры. Верхний слой – обязательно мелко комковатый, иначе вы не сможете высеять рапс правильно и на оптимальную глубину. А от этого зависит, равномерными ли будут всходы, что, в свою очередь, обеспечит хорошую перезимовку. Загущение – губительно.


Пахать желательно оборотным плугом или глубоко дисковать, одновременно приминая почву тяжелыми катками. Такая обработка особенно показана в регионах с неустойчивым увлажнением.


Тут необходимо отметить биологическую особенность озимого рапса: его удлиненный стержневой корень за пять недель достигает глубины до 1 метра - растение получает воду из нижних горизонтов.


Впрочем, методы подготовки почвы обуславливаются ее механической структурой. Важно, что было предшественником, уровень засоренности и многое другое. Ваша задача: обеспечить хорошо выровненный и раздробленный грунт толщиной не менее 6 сантиметров, сформировать для меленьких семян рапса твердое ложе умеренного уплотнения.


Нельзя перестараться: избыточное раздробление почвы приведет к заплыванию, это, в свою очередь, создаст корку на поверхности, что грозит посевам заболеванием черной ножкой.


По максимуму влагу в почве сбережет такой прием: обрабатывать ее необходимо поперек или по диагонали направления сева; разрыв во времени между обработкой и севом – как можно меньший, но не более 2-х часов.


Сеем озимый рапс


Переживут ли ваши посевы зиму, зависит не столько и не только от погоды, сколько от грамотного подхода.


Правильный предшественник, строгое соблюдение норм и сроков высева, использование удобрений и регуляторов роста, фунгицидов – залог успеха.


Что требуется от предшественников рапса?

- Убраться пораньше.

- Оставить почву подходящей структуры с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

- Оставить после себя свободным от сорняков поле.


Подойдут зернобобовые на зеленый корм, люцерна или ранний картофель, клевер после первого укоса; возможно – ячмень озимый и яровой, озимые пшеница и рожь.


Плохие предшественники: сахарная свекла (рекомендуемый разрыв 5 лет), кукуруза и т. д.


Рапс на старое место можно вернуть через 4-6 лет.


Необходимое расстояние от прочих капустных или следующих посадок рапса других сортов/гибридов – 500 метров.


Внесение удобрений


Хотите взять озимого рапса 30 центнеров с гектара? Внесите на гектар 140-160 кг азота, 70-90 кг фосфора, 190-220 кг калия. Впрочем, объем подкормки вам придется рассчитать в каждом конкретном случае для каждого участка. Она подчинена почве, погоде и состоянию посевов.


Существует опасность перестараться: большее, чем необходимо, внесение азотных удобрений осенью приведет к излишнему наращиванию зеленой массы. Рапс попросту вымерзнет зимой. Однако и дефицит азота крайне вреден: недоразвитые розеточные листья снижают морозостойкость. Тут помогут биодеструктор стерни и все те же азотные удобрения.


Поднимают морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость болезням фосфорные и калийные удобрения.


Современные аграрии все большее предпочтение отдают комплексным внекорневым подкормкам.


Избежим вымерзания


Озимый рапс, укрытый снегом, устоит перед морозом до минус 30-ти градусов по Цельсию. Без снежного покрова – всего лишь минус 12-14, некоторые гибриды могут выдержать -16оС. Опасны и заморозки весной.


Главное – соблюсти оптимальные сроки посева, чтобы перед настоящей зимой рапс успел отрастить розетку листьев в 6-8 штук, а точка роста не поднялась над почвой. При этом корневая шейка должна составлять 0,8-1,2 сантиметра, а корень заглубиться в почву на 50-100 сантиметров и далее. Таким рапс становится на 105-110-й день с момента высева. Вот и считайте. Только учтите, что вам не удастся полностью скопировать технологию у более опытного соседа – необходимо учесть именно ваши условия: влажность, прогноз погоды, почву, предшественников и так далее.


Боремся с сорняками


К сожалению, озимый рапс – плохой конкурент сорнякам, которых насчитывается до 60-ти видов, 20-ть из них получили повсеместное распространение. Так что борьбу за место под солнцем вам придется начать с самых ранних стадий выращивания.


Грибки и вредители


Озимому рапсу страшны рапсовые и крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый семенной скрытохоботник, стручковый капустный комарик, капустная тля и другие вредители.


Проследить, чем именно заражены ваши посевы, помогут специальные ловушки: желтая чашка-ловушка с водой. Проверять их необходимо регулярно!


Болезни рапса: фомоз/некроз корневой шейки и гниль стеблей, альтернариоз, склеротиниоз/белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Применяйте фунгициды!


Убираем урожай без потерь. Заключительный аккорд


Убирают рапс прямым или раздельным способами.


Самый проверенный и эффективный способ уборки – прямое комбайнирование на очищенных от сорняков полях. Вам придется измерить влажность семян: она не должна быть больше 12 %.


Лучше проводить сбор рапса рано утром или поздно вечером, чтобы из-за низкой влажности и жары не растрескались стручки (а это приведет к прямым потерям).


Условия, которые точно приведут к низким урожаям


- Низкое качество подготовки почвы к севу, крупные комки.

- Низкое качество семян.

- Нетипичный предшественник для озимого рапса (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза полной спелости, сорго и др.).

- Последействие гербицидов.

- Абсолютное отсутствие влаги в слое почвы 0-15 см.

- Наличие большого количества пожнивных остатков в посевном слое (солома).

- Экстремально затянутый срок посева (позднее 15 сентября для южных областей и 5 сентября для остальной территории).


Несколько слов в защиту рапса


Одним из факторов уменьшения площадей посева рапса после 2009 года (см. таблицу в начале статьи) стала так называемая «антирапсовая пропаганда». Бытует мнение, что рапс полностью истощает почву, черноземы под ним деградируют. Ученые успокаивают население: это не так, напротив, рапс – ценный сидерат, источник плодородия почв. Обратимся к фактам.


- 10-15 тонн внесенного навоза равняются запахиванию 20-25 тонн зеленой массы рапса.

- Рапс – наилучший предшественник для озимой пшеницы.

- Посевы рапса улучшают структурирование почвы, повышают ее биоактивность, предотвращают эрозии.

- Рапс не дает нитратам проникать в почву и грунтовые воды.

- После рапса на 1 га поля в остатке - 60 центнеров корней, а это равняется 20 тоннам навоза: в шесть-семь раз больше, чем после озимой пшеницы.

- Корни рапса - мощный глубокий рыхлитель почвы.

- Корневые гнили озимых зерновых снижаются в три-четыре раза, если высевать их после рапса.

- Озимый рапс убирают раньше, быстро высвобождаются площади.

- Эта агрокультура поднимает урожайность следующих. Опытным путем доказано, что зерновые после озимого рапса прибавляют на 3-6 центнеров с гектара и более без добавочных затрат.


«Черное золото»


Тот, кто услышал шелест «черного золота», что сыплется из бункера комбайна, уже не откажет себе в удовольствии любоваться этим. Оказывается, все риски технологически контролируемы, а проблемы климатического характера - максимально нивелированы правильным выбором посевного материала и соблюдением технологии выращивания. В итоге: высокая ликвидность и прибыльность, фактор севооборота и накопленный производственный опыт обеспечивают достаточно стабильную выгодную ситуацию.


рапс