Выжить в рыночной стихии

21.09.2015

Каким образом спланировать следующий сезон, чтобы он стал удачным?


По той причине, что современным аграриям предоставлена, долгожданная для некоторых, полная «свобода» действий, а от органов управления сельским хозяйством, начиная от районного уровня и доверху, и теперь пользы от них для реального производства чаще всего столько же, сколько от известного козла – молока, — то эта проблема давно перестала быть простой.


Сама по себе «рыночность» экономики нигде и никогда ничего не решала и не решает, а превращается в примитивный базар, что мы у себя постоянно и наблюдаем, а точнее, «варимся» в нём. Оказывается, везде в мире, где экономика в какой-то степени эффективна на деле – она довольно жёстко планируется. Только несколько иначе, а планы называют по-разному: «бизнес-план», «программа» и подобное этому, что суть меняет мало.


Особенно трудно приходится среднему и некрупному сельхозпроизводителю, которым особенно сложно выживать в наших реалиях. Ведь во всём сельскохозяйственном мире эта категория земледельцев в состоянии выживать, в основном, благодаря продуманной поддержке государства. Но это сказано не про нас.


Поэтому надёжнее всего пока полагаться только на себя. На свои финансовые возможности, на свой опыт, на свою прозорливость и прочее, что и определяет основу будущего успеха в деле.


Проблема планирования многостороння, потому остановимся только на одном наглядном примере: планировании производства овощей. В частности, наиболее популярных овощей – помидор. Крупных производителей помидор тоже оставим без своего внимания, потому, что им немного проще и надёжнее.


Сначала несколько закономерностей из практики нашей «рыночной» экономики, в приложении к нашей проблеме: Первая из них: Никогда не увеличивайте в следующем сезоне производство того вида продукции, который в нынешнем сезоне оказался в дефиците и имел высокую реализационную цену. Даже надо уменьшить его производство в пользу того вида, который в нынешнем сезоне был в избытке и с непривлекательными ценами реализации.


Парадокс!? Да, но только не для наших условий, где государство, в лице аграрного министерства и его ниже расположенных служб, не выполняют даже регуляторных функций.


Поэтому в следующем сезоне слишком многие, лично расценив себя, как самого прозорливого и инициативного, кинутся выращивать то, что сейчас имеет самую привлекательную цену в реализации. Но в совокупности таких «мудрых» всегда набирается столько, что они опять создают перепроизводство, только теперь уже дефицитной в прошлом сезоне продукции, чем провоцируют соответственно низкие, «базарные» цены. В дефиците теперь другое, чаще всего именно то, что в прошлом сезоне было в избытке. И так более двух десятилетий «рыночных реформ». Выводы делать давно пора, но..


Для тех, кто только что получил в пользование долгожданный земельный участок, а со стартовым капиталом пока не складывается – выбор вариантов невелик. Если в пределах разумного расстояния подвоза собранных помидор есть достаточно крупный переработчик, то никуда не денешься, приходится идти «наниматься» в сырьевики к нему.


Чаще всего, (под договор поставок помидор или иных овощей на переработку), они даже выделяют семена, удобрения, гербициды и прочее, чтобы аграрий мог вырастить договорное количество овощей. Всё это, естественно, в счёт оплаты за сданную, в перспективе, фермером продукцию.


Прежде, чем вникать во все цены и расценки договора для той и другой стороны, а после этого и в подсчёт своих прибылей, предлагаю, во избежание болезненных стрессов, заранее настроиться на то, что все они уже рассчитаны, без вас, на то, чтобы аграрий напряжённо проработал этот сезон при, более чем скромных, условиях своей жизни.


На развитие своего производства вряд ли удастся собрать заметные суммы от прибылей. Ведь весь расчет такой «экономики» построен на том, чтобы вынудить агрария снова надеть на следующий сезон всё то же договорный «хомут». Ведь переработчик сосредоточил в своих руках самые прибыльные этапы производства: переработку и торговлю, оставив аграриям самое трудоёмкое и неприбыльное – выращивание.


Но пережить сезон- другой так можно, если жить без радужных надежд и набираться более результативных мыслей и опыта. Это в «застойные годы» повсеместно старались создавать аграрно-промышленные комплексы, когда в совхозе или колхозе в одних руках сосредотачивалось и выращивание и переработка сельхозпродукции, а чаще всего и продажа её. И естественно, прибыли от них.


И в рыночной сельхоз экономике, в «помидорном» поясе США выращивают помидоры на переработку. С определённой прибылью, естественно. Но она появляется только после преодоления уровня урожайности в 120-125 тонн помидор с гектара. Мало того, привлечение для ухода за плантациями и уборки рабочих ручного труда в этом случае тоже недопустимо; невыгодно. На таких полях в 250-700 гектаров помидор работает только техника, включая и уборку плодов. Эти цифры приведены только для того, чтобы наш фермер реально мог оценить свои возможности в условиях нашего капитализма.


К этому можно только добавить, что с переработчиками можно работать на более-менее реальных условиях только тогда, когда земледельцам, обеспечивающим этого переработчика сырьём, хватит прозорливости объединиться в кооператив. Возможности кооператива позволяют нанять для заключения более фундаментального и справедливого договора опытного сельхозюриста. Вместе легче отстаивать свои права и интересы. С серьёзным объединением любой покупатель всегда вынужден разговаривать уже не с позиций диктата. Да и переработчику тут уже приходится считаться со своими сырьевиками, если они единодушны в своих условиях сотрудничества, а других поблизости не остаётся. Увеличение расстояний подвоза сырья ведь не удешевляет его стоимость.


По ранее перечисленным и ряду других причин, мелким сельхозпроизводителям больше смысла заниматься более «эксклюзивными» видами продукции. Например, выращиванием не просто помидор, а ранних, салатных помидор. Не просто салатных, а с привлекательным внешним видом, розовых, например, выровненных по внешнему виду или привлекательной формы, которая, к тому же, означает для покупателя, что это очень вкусный сорт.


Но при этом сразу надо учитывать, куда вам будет надобно везти эти помидоры. Способны ли они перенести перевозку и не окажутся ли ваши помидоры на месте торговли в многочисленном окружении помидор, привезённых из крупных тепличных комбинатов. В этом случае ваш успех может заключаться только в том, что ваши помидоры выглядят привлекательнее, лучше по вкусу за конкурентов и дешевле по себестоимости. А это трудно выполнимое сочетание условий.


Поэтому, прежде чем решаться на тот или иной вариант, надо предварительно тщательно изучить будущий рынок сбыта. Хотя у некрупного товаропроизводителя есть некоторые свои специфические преимущества, на которые не решается крупный товаропроизводитель помидор.


Например,контейнерно-грунтовое подращивание растений помидор с постепенным расширением схемы расстановки. В этом случае сверхкрупномерная рассада выращивается в постепенно расширяющемся обогреваемом пространстве теплиц в 2-3-5 литровых контейнерах без постоянного дна, а в состоянии двух завязавшихся кистей выстанавливается на постоянное место в теплицу на солнечном обогреве на плодородный грунт в тех же контейнерах без дна. Корни из контейнера прорастают в плодородный грунт без остановки роста растений на пересадку.


Да, возни и ручного труда больше, но выигрыш в затратах топлива при большом забеге в сроках созревания, очень велик. Здесь целесообразен и вариант выращивания части растений в таких контейнерах сверхранних сортов помидор с компактным габитусом куста и с ограничением буквально над второй кистью, чтобы быстрее снять урожай, вынести эти растения, а на их место поставить уже подготовленные растения в контейнерах более позднего срока отдачи урожая. Вариантов много!


Примелькались на рынке обычные сорта помидоров, все их выращивают? Так займитесь выращиванием помидоров черри. Сезон потренируйтесь на малом объёме, найдите и заинтересуйте потенциальных покупателей достойными образцами с вашего «пилотного проекта» с обещанием, что в следующем сезоне вы станете аккуратным поставщиком этой вкусной и необычной продукции, будь это пиццерии, рестораны, кафе или обычные оптовики.


Конечно, такие помидоры продавать насыпью в овощных ящиках – предел бесхозяйственности! Полностью созревшие кисти таких помидор срезаются целиком и в прозрачных плошках-упаковках выкладываются по паре штук с общим весом 250-300 граммов. Для пущей привлекательности надо иметь не только красные, но и жёлтые сорта черри. Израильтяне вывели уже и особо ценные для питания, фиолетово-чёрного цвета. Да, урожайность плодов этих сортов несколько ниже, чем у традиционных сортов, но зато цена всегда в три раза выше, если не больше.


Конечно, это эксклюзивный товар и его не должно быть слишком много, иначе он перестанет быть интересным, необычным и выгодным в реализации.


Если в вашем селе избыток рабочих рук, ищущих достойного приложения в деле, то есть смысл попробовать заняться выращивать помидоры черри в открытом грунте. Есть соответствующие сорта и такого типа. Это невысокие кусты со множеством мелких, выровненных и очень вкусных плодов. Собирать их – хлопотное и непроизводительное дело, требующее множества рабочих рук. Но если вы предварительно заинтересуете в таких помидорах переработчика, предложив их для цельноплодного консервирования и обеспечите ему требуемые объёмы ежедневных поставок, то дальновидный переработчик за такие плоды даёт не менее, чем тройную цену.


Кооперироваться выгодно даже «производителям» помидор в размере семьи. Автору доводилось знакомиться с работой кооператива в Венгрии, состоящего из 650 семей по 2-4 работника в каждой и с наделом в 1-1,5 гектара овощей. По сути, это осколки насильно «реформированного» госхоза. Просто люди не растерялись, не растащили ранее нажитое общественное имущество, строения и тому подобное, а тут же объединились в кооператив под иным именем. На своём наделе земли они ежедневно могут собирать буквально по нескольку ящиков паприки, помидор лука-порея, спаржи или иных овощей. С таким количеством товара мощно позиционировать на рынке не сможешь, да ещё и продавцом кто-то из семьи должен быть. Опять же, кому-то привезти надо товар для продажи. Короче, сплошные потери.


Их нынешнему, сплошь ручному, труду не позавидуешь (как и нам мало кто завидует!), но люди достаточно успешно переживают свалившиеся на голову «реформы». Свои, несколько ящиков продукции сегодняшнего сбора, каждый член кооператива подвозит на центральный сортировочно-упаковочный пункт кооператива.


Это фактически большой сортировально-упаковочный цех с холодильниками-накопителями, где из отдельных десятков и сотен килограммов продукции каждого из 650 членов кооператива накапливаются в холодильниках многотонные однородные (договариваются о сортах с зимы!) партии овощей и централизованно, после мойки, сортировки и упаковки, по достойным ценам, реализуются крупным оптовым покупателям. Вместе намного выгоднее, надёжнее. И ассортимент видов продукции можно позволить себе достаточно разнообразный без опаски «прогореть по — крупному» на чём-то одном.


Мелкий товаропроизводитель вынужден всегда вкладывать больше ручного труда. Или своего личного и своей семьи или немногочисленных наёмных помощников. Но и из этого следует извлекать, специфические для такого подхода, преимущества.


Например, выращивание помидор не в расстил по земле, в недолговечной культуре, а на опорах. В богатом лесом для жердей регионе – на тычках, а где с лесом труднее – на овощной сетке. Специально подобранные для такой культуры сорта способны дать в два-три раза больше плодов с куста. Да и период их сборов удлиняется в несколько раз, а работа на сборе плодов вдвойне производительнее и качество плодов намного выше, чем в традиционной культуре, где треть плодов переходит в « нестандарт» из-за того, что они касаются земли. Высокорослые плантации намного результативнее защищать от болезней и вредителей.


Плантация с коловой или шпалерной культурой может быть засажена заранее подготовленной крупномерной рассадой ранних сортов в крупных горшках для получения ранних плодов, но можно успешно выращивать и помидоры сортов с геном лёжкости, типа «Жираф», «Томас» и им подобные. К концу сезона на кустах этих сортов обычно остаётся более половины сформировавшегося урожая плодов, в разной степени зрелости. Перед угрозой первых заморозков все сформировавшиеся плоды снимаются с кустов, сортируются по степени зрелости и укладываются на хранение, в два слоя, не более.


Через неделю после первого же повсеместного заморозка цена на помидоры поднимается сразу в два-три раза. Вот тут и настаёт пора помидор из хранения! Выбираются каждый раз наиболее созревшие и отправляются в реализацию. Если созревание отстаёт от реализации, то очередные партии помидор стимулируются для созревания помещёнными на них яблоками или зрелыми помидорами, которые выделяют газ этилен, подстёгивающий созревание отстающих помидор.


Это можно поставить на рассчитанный поток, если организовать дозаривание партий плодов с помощью специально генерируемого газа этилена, который подают в достаточно герметичную камеру нужного размера. Устройство – не сложнее самогонного аппарата! Нужен спирт, концентрированная серная кислота, кварцевый песок и неподдающаяся кислоте ёмкость, где будет происходить эта реакция. А газоотвод в камеру сделать несложно.


Вкусовые качества дозревших таким образом, полностью сформировавшихся на кустах плодов помидор, трудно отличить от созревших на кусте. Только самые последние будут несколько отличаться. И то многое зависит от условий хранения и тщательности выборки, направляемых на дозревание плодов.


Короче говоря, хороших вариантов много. Важно, чтобы они были тщательно продуманы в приложении к конкретным и реальным условиям каждого хозяйства. А потом и тщательно подготовлены. Собственно, это обязательные условия любого успешного бизнеса, пусть и некрупного.


Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.