Взаимозаменяемы ли микро- и макроэлементы в питании растений?

21.05.2018 Просмотры: 241

Обеспечение сельскохозяйственных культур полноценным и сбалансированным питанием – одна из главных агрономических задач, правильное решение которой позволяет растениям успешно развиваться и формировать высокие урожаи. Потребность растительных организмов в химических элементах, необходимых для их функциональной деятельности, неодинакова, но каждый из них играет в жизни растений особую роль. В наибольших количествах поглощаются культурами азот, фосфор и калий (N, P, K), представляющие собой группу макроэлементов. Мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S), занимают промежуточное положение по объемам потребления растениями. Несмотря на то, что культуры нуждаются в очень малом количестве таких элементов как натрий (Na), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), кобальт (Co), бром (Br), ванадий (V), никель (Ni), кремний (Si) и многих других, объединенных под названием микроэлементы, все они также имеют очень важное значение в жизнедеятельности растений. 

  
Всего в клетках растений обнаружено около 75 химических элементов периодической системы Менделеева, которые входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных соединений, выполняют каждый свою специфическую функцию и обеспечивают нормальный рост и развитие культур. И хотя предназначение каждого из них еще недостаточно изучено, важность присутствия их в питании культур очевидна. «Элементами жизни» называют ученые группу микроэлементов, в которых нуждаются растительные организмы. Они необходимы для построения ферментных систем (биокатализаторов) всем растениям, и заменить их другими элементами (макро- или мезо-) невозможно. 


Микроэлементы


Для нормальной жизнедеятельности культурам требуется достаточное количество более 30 микроэлементов, включающих как металлы (Cu, Zn, Со, Mo, Mn и др.), так и неметаллы (I, Si, Se, Br, F, В и пр.), которые входят в состав различных химических соединений, содержащихся в почве. Но лишь небольшая часть микроэлементов в почвенном растворе находится в подвижной форме, легко усваиваемой растениями. Поэтому при восполнении их недостатка, следует учитывать форму соединений (степень доступности для растительного организма), в которой они будут находиться в почве.   


Питание растений

  
Большинство микроэлементов (кроме бора) входят в состав ферментов и выполняют функции активных катализаторов, ускоряющих очень важные биохимические реакции в растениях. Бор локализуется в субстрате, где образует углеводно-боратный комплекс, участвуя в перемещении сахаров через мембраны клеток растений. Незначительные количества микроэлементов в комплексном действии усиливают свои каталитические функции и оказывают большое влияние на протекание жизненных процессов в культурах. Кроме того, они влияют на направленность биохимических процессов. Например, медь защищает хлорофилл от разрушения и способствует почти двукратному увеличению доз азота и фосфора. Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетках растений. На восстановление культур после подмораживания положительное влияние оказывают бор и марганец, они же способствуют протеканию в них фотосинтеза. Микроудобрения способны также устранять болезни растений, возникшие в результате неправильного соотношения макроэлементов (N, P, K) в их питании.   


Форма микроэлементов


Для культур одинаково вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов, но в почвенном растворе, как правило, наблюдается их дефицит. Недополучение культурами вместе с питательными веществами меди (Cu) ввиду отсутствия или же труднодоступности этого элемента ведет к нарушению плодообразования у злаков, цитрусовых и других растений. Дефицит молибдена (Mo) провоцирует замедление процессов образования цветов у бобовых культур и цветной капусты. Недостаток в питании растений бора (В) можно определить по недоразвитому цветоложу и отсутствию цветения (арахис), отмиранию бутонов (яблоня, груша), засыханию соцветий (виноград) и плодов (капуста, арахис). В то же время его избыток приводит к хлорозу, поражению некоторых растений грибковыми заболеваниями, массовому образованию галлов.  


Микроэлементы


Немедленной гибели культур в результате возникшего в их питании дефицита микроэлементов не происходит, но роль этих веществ в жизнедеятельности растений очень велика. При недостаточном поступлении в клетки растений одного или нескольких микроэлементов наблюдается снижение скорости и согласованности протекания физиологических процессов, отвечающих за развитие растительного организма. В результате, растения не способны реализовать свой генетический потенциал, уровень и качество их урожайности существенно снижаются. Поэтому наравне с основными элементами минерального питания, содержащими макро- и мезоэлементы, необходимо заботиться и о внесении комплексных удобрений, в составе которых есть все необходимые культурам микроэлементы. 


Макроэлементы


Микроэлементы имеют решающее значение в активизации восстановительных функций тканей и сопротивляемости растительного организма различным заболеваниям. Они незаменимы в повышении иммунитета растений и снижении их восприимчивости к паразитарным болезням. Только полное обеспечение растений всеми необходимыми микроэлементами позволяет культурам в полной мере использовать энергию, воду и основные питательные вещества (азот, фосфор, калий), а в результате формировать более высокие урожаи. 


Сколь бы ни были значимы макроэлементы в обеспечении культур питательными веществами, без достаточного количества в почве доступных форм микроэлементов применение их не окажет эффективного действия для получения качественных и высоких урожаев. Поэтому недопустимо пренебрегать ролью микроэлементов в питании растений во время их выращивания. Даже при оптимальном количестве азотных, фосфорных и калийных удобрений нельзя ожидать стабильных и высоких результатов, если почвенные запасы водорастворимых форм микроудобрений недостаточны.