Сколько нужно трихограммы?

Поговорим о норме и кратности внесения трихограммы. Сначала ученные говорили о тысячах особей/гектар. Но у разных видов трихограммы различный половой индекс. У одних процент самок больше, у других меньше. Решили отталкиваться от количества самок. Но и тут мнения ученых разделились. Одни рекомендуют минимальную гектарную норму 50 тысяч самок, другие 75 тысяч. Из нашего опыта мы все же более склоняемся к цифре 75 тысяч самок/гектар. Дальше рассчитываем норму по формуле и сертификату качества, выданного на партию трихограммы.
Формула для расчета количества самок (С) в 1 г биоматериала:
C = (П * О * Кс) / 10, где
П - паразитирование,%, О - отрождение имаго,%, Кс - количество самок
Например, с биолаборатории получено трихограмму со стандартными показателями качества: паразитирования - 80%, возрождения - 90%, количество самок 65%. Количество самок (С) рассчитываем по формуле:
С = (80 * 90 * 65) / 10
Итак, в 1 г биоматериала содержится 46800 самок, то есть около 50 000.
Не принимайте показатели в формуле за эталон! У каждого производителя трихограммы они могут варьировать. Показатели зависят от многих факторов. Нам встречались партии трихограммы, где процент самок варьировал от 50 до 78 %. Все нужно считать! Хорошо, если сертификат качества имеет небольшой срок давности. Идеально, если предприятие большое и имеет возможность проверить трихограмму, которую им привезли для внесения. Отправить человека с образцом материала в Киев. Кто не может – будет считать осенью эффективность. Но можно отсыпать немного трихограммы в пробирку и хотя бы узнать вид. Образец можно отправить по почте в Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, г. Киев. Кому будет нужно – дадим координаты!
Когда Вам привозят трихограмму в хозяйство для внесения – берите весы и взвешивайте. По формуле вы поймете сколько грамм нужно на гектар и какая у Вас площадь. Помните, что конверты также имеют свой вес! Один раз нам пытались продать один конверт по 150 грн. Как-то многовато. Вместо трихограммы на 5 гектар – конверт. А если учесть, что конвертов много, то сумма получается немаленькая. Был у нас такой опыт.
Некоторые недобросовестные поставщики пользуются незнанием аграриев как проверить количество трихограммы. Приходилось видеть, как вносили 50% и даже 25% от нормы. О какой эффективности можно тогда говорить?
По поводу кратности внесения можно сказать следующее. Если на Ваших полях природный фон заселенности растений кукурузы стеблевым мотыльком на уровне 20-30% -Вам будет достаточно двух разового внесения трихограммы по 75 тысяч самок/га за один раз. Но если природный фон 50-70% и больше, подумайте о трех кратном внесении трихограммы.
Главное не забывайте перед внесением трихограммы попросить у поставщика два документа – сертификат качества и экспертную оценку на видовую принадлежность трихограммы. Как выглядят документы, мы выложим фото в одном из последующих материалов.
2b12beb920d7e46e7e84cda405451651.jpgdde2e6aceebc52e51352b9c23378f313.jpgefb6cce3ae87ae99910fb32875cb0d36.jpg