Мониторинг стеблевой мотылек или нужна ли Вам трихограмма? Световые ловушки.

Мониторинг стеблевого мотылька или нужна ли Вам трихограмма?
Мониторинг вредителя поможет Вам понять нужно ли проводить защитные мероприятия и в каком объеме. Очень часто сталкивались с ситуацией, когда аграриям предлагали внести трихограмму для профилактики, просто так. Цена ведь не большая. Не помешает. Но нужно ли? Работая не первый год мы заметили, что стеблевой мотылек распространен повсеместно, но очагово. В некоторых хозяйствах его просто нет. Мы сами не верили в это. Приезжали ночью и ловили все, что летело на свет фар, обходили поля по периметру с сачком, искали яйцекладки. Но увы….. Нашего «клиента» не было. И так несколько лет наблюдений. Это при том, что проехав всего пару десятков километров в соседнее хозяйство всего за несколько минут ловили достаточное количество мотыльков и отыскать яйцекладки не составляло большого труда.
Но такой джек-пот выпадает не всем. И ту т на помощь приходит светоловушка. Устанавливается она на поле, метров 10-15 от края. Сама конструкция размещается на брусе и крепиться немного ниже высоты растений. В дальнейшем высота крепления может регулироваться. Если установить на крае поля или возле посадки – вся липкая основа будет заполнена разнообразными насекомыми. Но зачем они нам все? Поэтому ставим в поле, чтобы видеть кто там ночью летает! Если за ночь попались 1-2 особи стеблевого мотылька, наблюдаем дальше. Если ничего не меняется, и численность мотыльков не превышает 3-х за одну ночь – трихограмма Вам не нужна. Но если количество попавшихся особей стеблевого мотылька растет в последующие дни, нужно быть готовым к внесению трихограммы. Обычно, через три-четыре дня после начала лета стеблевого мотылька начинаем искать яйцекладки на нижней стороне листьев кукурузы. Только наличие яйцекладки является сигналом для внесения трихограммы. Только нашли и вперед! Иногда погодные условия влияют на откладку яиц самками стеблевого мотылька, и они могут воздерживаться от откладки яиц до 10 дней. Поэтому обязательно ищем!!!
Использование светоловушки даст вам понять, когда вносить трихограмму. Лет стеблевого мотылька растянут до одного месяца и зачем с ним бороться, когда уже упустили неделю-вторую лета фитофага. Уже бесполезно. Когда сумеете проконтролировать лет и отследить начало яйцекладки – сможете вовремя внести трихограмму, а не в порядке очереди. Работая в Полтавской области мы заметили, что начало лета стеблевого мотылька в южных и северных районах области отличается всего на 2-3 дня. Поэтому вносить трихограмму нужно почти одновременно по всей области.
По нашему мнению, применение БПЛА поможет аграриям своевременно и одновременно вносить трихограмму, но пока технология внесения требует доработки и дополнительных исследований.