Виды трихограммы

О видах трихограммы. Если посмотреть англоязычные материалы по трихограмме, то Вы заметите, что всегда речь идет о видах или определенном виде трихограммы:
Trichogramma brassicae и Trichogramma evanescens – для борьбы со стеблевым мотыльком на кукурузе и сладком перце,
Trichogramma pintoi – для борьбы с луговым мотыльком и гороховой плодожоркой,
Trichogramma dendrolimi и Trichogramma telengai – применяются против комплекса листоверток в садах,
Trichogramma acheae – для регулирования численности томатной моли,
Trichogramma cacoeciae – на виноградниках против гроздевой листовертки.
Список можно продолжать. На сегодняшний день в мире описано более 200 видов трихограммы. И как показывают проведенные исследования, определенные виды трихограммы отличаются избирательной способностью к паразитированию определенных видов вредителей. И это является основным критерием при планировании биологической борьбы. От этого зависит успех применения трихограммы на сельскохозяйственных культурах, в садах и виноградниках.
Что мы имеем на сегодняшний день в Украине? Если посмотреть рекламные объявления, то увидим, что трихограмма как панацея, против чего-либо. От 80 до 200 видов вредителей. Только покупай! А какой вид??? Просто трихограмма…. Безликая…. Мы оказались «умнее» всего цивилизованного мира с их многочисленными исследованиями. Наша трихограмма победит любого вредителя, только купите. Идентификация производимой и применяемой трихограммы напрочь отсутствует. А к сведению, у нас есть специалисты по систематике Trichogrammatidae мирового уровня, которые известны во всем мире и работали во многих странах, только у нас не востребованы. Вот такая картина….
Но не все так безнадежно. После проведения ряда встреч, научным советом Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины было принято решение запустить пилотный проект, цель которого помочь аграриям и производителям трихограммы в идентификации производимой и применяемой трихограммы. Достаточно почтой выслать небольшое количество материала.
0
14.02.2018 12:10:21
Ага, значит, есть универсальный вид. А можно ее как-то в садово-огородных магазинах распространять? Для обычных дачников. Я бы вот купила. А так, не знаешь, куда обратиться. У Вас, наверное, оптовые продажи для больших хозяйств.
Универсального как раз и нет. Виды трихограммы имеют узкую специализацию.
0
19.02.2018 09:27:39
Невнимательно прочла :) Какая тогда разновидность есть против тли?
0
23.02.2018 16:37:28
Вот бы от колорадского жука такое узкоспециализированное средство!