Озимые "в стрессе"

В этом году культурным растениям несладко: не успеют отойти от одного стресса, как сразу же попадают в другой. Резкие изменения температур, неожиданный снег, а за ним - потепление вместе с вредителями и возбудителями болезней ... Конечно, способы защиты от стресса известны уже давно, вернее, их активно пропагандируют компании-производители средств защиты растений. Однако на самом деле эти способы такие действенные да не получат после их использования агрономы пшеницу или рапс за «золотой цене»?

Что рекомендуют применять для устранения стресса озимых?


Если стресс культуры вызвали низкие температуры, как и произошло этой весной, специалисты рекомендуют применять следующие средства:
  1. Производные гуминовых кислот для уменьшения потерь влаги растением.
  2. Фосфорные соединения как материал для синтеза АТФ, универсального источника энергии.
  3. Аминокислоты для стимуляции синтеза стрессовых белков без больших энергетических затрат.
  4. Дополнительное внесение половинных норм фосфитных или борсодержащих удобрений для улучшения питания и устранения дефицита макроэлементов.
  5. Регуляторы роста для восстановления и активизации ростовых процессов.
Возможно, не все сразу, здесь можно думать, комбинировать и подбирать препараты, это зависит от культуры. Благо со всеми разными препаратами можно ознакомиться в интернет-магазинах. Однако даже одно дополнительное внесение - это незапланированные расходы, которые значительно повышают стоимость обработки 1 га. А окупит эти расходы полученный результат?


аминокислоты


Внесение аминокислот «по листу» многие практики и ученые называют большим безрассудством, ведь растение просто не способно усвоить слишком большие молекулы кислот без предварительной подготовки. К тому же фолиарные подпитки как технология давно уже вызывают у специалистов много вопросов: кто из практиков вообще считает их профанацией и никогда не использует на своих полях. Хотя полностью отрицать возможность листового питания растениями не стоит, однако считать его полноценным и весомым все же нельзя.
Существует и такое мнение, что листовая подкормка аминокислотами не дает никакого положительного эффекта.


регуляторы роста


Регуляторы роста на зерновых позволяют укрепить стебель растения и «укоротить» его, тем самым снизив вероятность полегания посевов. Кроме того, некоторые регуляторы стимулируют кущения, что также положительно влияет на урожайность. Однако применять их следует взвешенно, с учетом особенностей использования и климатических условий.
Все регуляторы роста, которые сегодня применяют на зерновых культурах, включаются в систему действия гиббереллинов, или так называемых фитогормонов роста. Основные действующие вещества:
  • производные Хлормекват;
  • тринаксапак-этил;
  • азолов;
  • этефон.
При применении регуляторов роста настоятельно рекомендуем уменьшить норму расхода препаратов (а иногда и вовсе отказаться от данной технологической операции) в следующих случаях:
  • слишком поздние сроки внесения;
  • выращивание устойчивых к полеганию сортов;
  • если почвы в хозяйстве легкие, со слабыми абсорбирующими свойствами;
  • за низкой обеспеченности азотом;
  • при сухой погоде с недостатком влаги;
  • за низкой густоты стояния растений;
  • если планируется смешивать регуляторы роста с другими препаратами (фунгицидами, гербицидами, например с гербицидом Прима).
Дифференцированное внесение регуляторов роста с учетом всех факторов - залог успешного выращивания культуры на данном этапе.


Дополнительную подпитку и гуматы


Что касается дополнительного внесения половинных норм удобрений и внесения фосфорных соединений, здесь также все не совсем однозначно. Во-первых, это дополнительные расходы, которые неизвестно, окупятся. Во-вторых, «закармливать» растения все же не стоит. Вносить любые питательные вещества или макроэлементы в дополнение к основной подкормке рекомендуется только тогда, когда растения в этом действительно нуждаются. Конечно, опытный агроном определит потребность культуры «на глаз», однако лучше все же сделать анализ почвы и анализ самих растений перед тем, как принимать