Родился Красильников Олег Владимирович (14.09.1950 — 30.08.2011)

14.09.2017


Родился Красильников Олег Владимирович (14.09.1950 — 30.08.2011) — советский, узбекистанский профессор, биофизик, долгое время работал и жил в Бразилии.


После окончания университета в Институте биохимии АН РУз О. В. Красильников начал исследования действия α-гемолизина, белка-токсина, синтезируемого бактерией Staphylococcus aureus, на искусственные бислойные липидные мембраны и показал, что токсин легко встраивается в бислои и образует ионные каналы. Эта работа была продолжена в Институте физиологии и биофизики Академии наук Узбекистана. Круг исследованных каналообразующих веществ был значительно расширен и включил в себя токсины яда паука каракурта и медоносной пчелы, токсические белки патогенных бактерий, таких как холера, цереус, пасторелла, шигеллы и др. Модель строения стафилотоксинового канала, предложенная в работах О. В. Красильникова с коллегами этого периода получила подтверждение у других авторов методом рентгеноструктурного анализа кристаллического токсина.


Еще в Ташкенте им с группой молодых ученых был разработан метод полимерного зондирования диаметра ионных каналов в искусственных бислоях (differential polymer exclusion method), который нашел применение в практике биофизических исследований. Показано, что через канал стафилотоксина (альфа гемолизин) способны проходить не только ионы, но и крупные молекулы полиэтиленгликоля, по диаметру которых можно эмпирически оценить диаметр канала. Для оценки диаметра канала были использованы показатели электропроводности, омывающих мембрану растворов и проводимости канала без и в присутствии полиэтиленгликоля (ПЭГ) или других неэлектролитов. Эмпирически была выведена формула для нахождения коэффициента заполненности канала ПЕГ-ами или др молекулами. В Бразилии были продолжены исследования токсинов St. Aureus, E.Coli, V.Cholerae, B.Anthracis, и др. Особое внимание уделялось изучению стафилококкового альфа- токсина, его способности пропускать полимерные молекулы (полиэтиленгликоли и др.) и распознавать проходящую молекулу.


Была показана возможность использования разных ПЕГов с двух выходов, встроенного в бислойную мембрану белкового канала, для оценки диаметра и геометрии его водной поры. Предложен метод многократного усиления чувствительности канала(разрешающей способности) путём применения предельно высоких концентраций солей (4М КСl и др.) в омывающих мембрану буферных растворах. Благодаря этому одиночные нанопоры, сформированные альфа стафилотоксином в липидных бислоях могут служить аналогично масс-спектрометрам для полимерных молекул. Разрешающая способность достигает 40 Да, что может быть положено в основу изготовления нанопоровых секвенаторов ДНК нового поколения. В содружестве с электрофизиологами Японии метод полимерного зондирования был применен для изучения канала CFTR.

Возврат к списку