Альтернативные энергоресурсы и энергосберегающие технологии


В Киеве 27 мая на Международной конференции "Альтернативные виды энергоресурсов и энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве Украины", организатором которой выступило Всеукраинское общественное объединение "Украинская аграрная конфедерация", говорилось как о состоянии дел в Украине, так и о мировой опыт развития "малой энергетики ". Вашему вниманию фрагменты некоторых докладов с акцентом на "био-" (биодизель, биоэтанол, биогаз и т.д.).

Джек Дорнан,
Delta-T Corp (США).
- Использование биодизеля началась в Бразилии в 70-е годы прошлого века, когда начали использовать сахар для производства этилового спирта. Мы в Соединенных Штатах для получения биологических топлив использовали кукурузу и пшеницу. И с развитием технологий получили возможность производить биодизель.

Ренато Луиз Родригес Маркес,
Посол Бразилии в Украине.
- Ситуация, сложившаяся в Украине, типична для большинства стран мира. Что касается опыта Бразилии, все началось в 70-е годы, когда появились первые кризиса с нефтью. И нехватка нефти, создала определенные проблемы в стране, вынудила правительство Бразилии стимулировать производство этанола, алкогольных топлив. Тогда, 1975-го года, один гектар земли в Бразилии давал 3000 литров этанола, сегодня - 6600. Эти цифры иллюстрируют достижения наших специалистов в сфере генной инженерии. Было предусмотрено особое финансирование соответствующих организаций и предприятий, которые занимались производством сахара. Кроме того, правительство направляло свои действия на то, чтобы этанол использовали для замены присадки со свинцом в бензине. Это привело не только к уменьшению загрязнения окружающей среды, а также к производству топлива, не загрязняет карбюратор.

В 1978 году был разработан первый автомобиль, который работал исключительно на этаноле, что фактически привело к определенному экономического бума в этом секторе. Правительство активно снижал налоги для потребителей, которые покупали транспортные средства, работающие на этаноле. Одновременно увеличили налог производителям бензина, чтобы выровнять стоимость пробега на бензине и на этаноле. Это фактически создало определенный толчок для развития отрасли и для машиностроения. Аналогичное вмешательство правительства повторилось и в 90-е годы. И применены механизмы были не очень совершенны, и когда снизились цены на нефть, люди все же отдали предпочтение транспортным средствам, которые работали на бензине.

С 2003 года в Бразилии работает технология под названием СИ-О-Флек. Эта технология позволила использовать или бензин, или этанол. Т.е. используют чистый бензин, чистый этанол или их смесь. Сенсор измеряет количество кислорода, расходуемой во время сгорания топлива в цилиндре, и компьютер внутри машины регулирует впрыск топлива в цилиндр в зависимости от объема кислорода, потребляемого. В секторе сельского хозяйства тоже внедряли новые технологии, проводили научные исследования, в том числе по эксплуатации бразильской нефти. Мы достигли достаточно высоких показателей эффективности использования топлива. Думаю, что это достаточно интересный опыт, который может пригодиться Украине при выборе правильного направления движения.

Вели-Пекка Хейсканен,
эксперт ТАСIS (проект "Поддержка и развитие возобновляемых источников энергии".
- Цель нашего проекта - продвижение использования биомассы в Украине. Общий бюджет проекта составляет два миллиона евро. Проект финансирует Европейская комиссия через программу ЕС - ТАСIS, и мы сотрудничаем с Государственным Комитетом по энергоресурсов.

Имеющийся потенциал биомассы в Украине действительно очень значительный. Мы оцениваем его примерно в 7 миллионов общего активного баланса нефти. Однако сейчас даже 5-10% параллельного энергопотребления в виде биомассы - достаточно оптимистичная оценка. Особенно значительный потенциал - сельскохозяйственные отходы (около 80%), большое значение мы придаем древесным ресурсам. Сейчас биоэнергию, биомассу используют в небольших объемах - преимущественно в домашних хозяйствах. Мы пока не увидели примеров промышленного использования. В будущем значительный потенциал можно будет использовать для систем централизованного отопления, которые на сегодня потребляют 6 млн тонн нефти. На использование биомассы можно перевести некоторые из имеющихся электростанций.

Сергей Тимофеевич Олейничук,
директор "УкрНДИcпиртбиопрод":
- Следует отметить, что энергозатраты на единицу товарной продукции в Украине являются одними из самых высоких в мире. Одним из реальных способов получения энергии из отходов животного и растительного происхождения анаэробное брожение. При этом отходы выдерживают некоторое время без доступа кислорода при температуре 34 ... 37 ° С или 55 ... 60 ° С. В этих условиях за счет жизнедеятельности микроорганизмов часть органических веществ разлагается с образованием метана и диоксида углерода, смесью которых с примесями и является биогаз. Биохимия метанобродиння достаточно сложная и происходит за четыре последовательных стадии, должны осуществляться на наших биореакторах независимо от типа сырья. Конечный продукт - метан. При этом биогазовые установки выполняют роль очистных сооружений, перерабатывающих органические отходы и способствуют уменьшению химического и бактериального загрязнения земли, водного и воздушного бассейнов. По этому показателю биогазовые установки являются экологически чистыми, поскольку устраняют экологическую опасность отходов, которые служат для них источником энергии. К тому же, технология метанового брожения позволяет, кроме биогаза, получить удобрения, следовательно, практически является безотходной.

Энергетический природоохранный эффект, или эффект от производства удобрений биогазовых установок, зависит от конкретных условий. Однако в большинстве стран потребность их строительства определяет решение как экологических, так и энергетических проблем.

Валерий Александрович Дубровин,
директор научно-исследовательского института экобиотехнологий и биотехники:
- Почему мы сегодня должны в агропромышленном секторе заниматься биотопливами. Прежде всего потому, что стоимость сельскохозяйственной продукции растет гораздо медленнее, чем стоимость промышленной продукции, электроэнергии и топлива. По оценкам наших польских коллег, значительный энергетический потенциал с возобновляемых источников энергии имеют энергетические культуры. Это не только сельскохозяйственные, но и лесные культуры.
Если говорить об использовании биотоплива, то начинать надо с формирования его качества, а значит, выращивание биомассы, процессов ее сбора, первичной переработки и хранения. И только после этого говорить об изготовлении масла. То же можно сказать, когда речь идет о твердое и газообразное топливо. На примере биодизеля: примесь семян любой культуры не должна превышать 2%, высушивать семена надо до 5-7%, хранить при влажности не выше 7%. Если эти предписания не выполнять, на последующих этапах начнутся проблемы с качеством биотоплива. Далее производство масла. Это требования Европейского стандарта - плотность, кислотное число. Вот, скажем, кислотное число. Очень часто пробуют использовать масло из сельских олиень, а там кислотное число иногда доходит до 50. Даже увеличение с двух до четырех требует увеличения метанола и КОН вдвое. А если - до шести, то в шесть раз надо увеличить КОН. И тогда наша биодизельная экономика закончится.

Надо обязательно контролировать процесс производства и очистки масла. Качество масла - это ключевой элемент производства биодизеля. По этерификации растительного масла, то здесь тоже есть требования евростандарта. Я считаю, что сегодня Украина могла бы экспортировать биодизель, если бы у нас его производили. Квоты Европы открыты, и большинство стран принимает биодизель по оптовой стоимости - около 70 центов за литр. Но для этого нужно выполнить указанные требования.

И наконец, мы знаем, что сегодня основное использование биодизельного топлива будет в смешивающихся топливах. Так что процесс смешивания тоже нужно контролировать.

Примечание. Докладчик отметил, что в лаборатории Национального аграрного университета можно увидеть "вживую" биогаз, биодизель и котлы-автоматы, работающие на биотопливе.

Александр Анатольевич Сухомлин,
председатель Государственного концерна спиртовой и ликероводочной промышленности
УКРСПИРТ
- В Украине разработано нормативно-техническую документацию и на восьми спиртовых заводах концерна организовано производство октановое кислородной добавки к бензинам - украинского аналога топливного этанола или биоэтанола. На одном заводе мы уже можем производить биоэтанол, который полностью соответствует стандартам ЕС. До конца этого года планируем начать его производство еще на пяти заводах. Биоэтанол прошел полный цикл стендовых и эксплуатационных испытаний, и в установленном порядке его разрешено к применению в Украине. Результаты испытаний смесевых бензинов подтвердили, что энергетические и экономические показатели работы на смесевых бензинах не ухудшаются по сравнению с работой на товарных бензинах А-76 и А-92, при общем улучшении экологических показателей. Разработан и утвержден отраслевой стандарт Украины на бензины моторные смесевые.

По состоянию на 1 января т.г. спиртовые заводы концерна могут за год произвести 60 тыс. т биоэтанола. При наличии спроса мощности по его производству могут нарастить до 280 тыс. т.

Относительно экономической привлекательности и экономической целесообразности. Сейчас для получения десяти единиц энергии из биоэтанола ежемесячно тратят 7-7,5 единицы энергии невозобновляемой топлива (нефть, газ, уголь). Внедрение передовых технологий и альтернативных источников энергии (например, биогаза) поспособствует уменьшению затрат невозобновляемой топлива до 3-3,5 единицы.