Семья из Коростышева получила 50 тыс. грн компенсации за солнечную станцию

27.11.2017

Семья Степурків с м. Коростышев – одна из 39, которые в этом году установили солнечные электростанции. Станция мощностью 10 кВт стоила семьи почти 300 тыс. грн. Однако Степурки от этой суммы вернули почти 50 тыс. грн – получили компенсацию из областного бюджета.

Об этом рассказал Андрей Степурко – один из первых жителей Житомирщины, который воспользовался программой энергосбережения и получил компенсацию – почти 20% от стоимости оборудования.

Так, уже 7 месяцев на Житомирщине действует инициированная председателем ОГА Игорем Гундичем программа поддержки солнечных электростанций. Инициатива предусматривает компенсацию 20% стоимости оборудования электростанции (но в пределах 50 тыс.грн). За такой короткий срок программа уже пользуется спросом – в области установлено 39 солнечных станций, 9 владельцев получили компенсации, 22 – подали заявки.

Сейчас семья из Коростышева не платит за электроэнергию, а в среднем ежемесячно зарабатывает больше 4 тысяч гривен за счет «зеленого тарифа» (продажи государству производимой станцией электроэнергии 0,18 евроцентов/кВт).

По подсчетам владельцев, станция полностью окупится максимум через 5 лет.


Семья из Коростышева получила 50 тыс. грн компенсации за солнечную станцию
По словам Андрея, мысли об установке солнечного оборудования и возможности зарабатывать стабильные средства по «зеленому» тарифу появились в декабре 2016 года. С начала года начался подготовительный этап – выбор оборудования, сбор документов и консультации в Рэсе.

 «Подготовительный процесс продолжался до начала июня, после этого работники компании установила станцию мощностью 10 кВт. И уже за июнь мы получили 5,5 тыс. грн чистого дохода без учета потребления нашего дома. О том, что в области действует такая программа возмещение, узнал от рабочих, которые устанавливали станцию. Все документы были на руках, поэтому быстро и без проблем подал их в управление ЖКХ. В течение месяца средства уже были у меня на счету», – отмечает Андрей.

Андрей Степурко акцентирует, что доход от «зеленого» тарифа сезонный. Ведь чем меньше солнечного света, тем меньше кВт вырабатывает станция. Так, в сентябре-октябре эта сумма уменьшилась до 3,9 тыс. грн, а в зимние месяцы станция будет вырабатывать энергию практически на собственный дом.

С учетом компенсации в 50 тысяч гривен стоимость оборудования и установки станции окупится владельцам уже за 5 лет. Солнечная электростанция – это стабильный долгосрочный доход, ведь панели гарантированно будут работать на всю мощность 25 лет.

 «В наших планах – в ближайшее время поставить еще одну солнечную электростанцию мощностью 30 кВт на другом участке Коростышевского района. Хоть стоимость установки и подключения совсем другая – около 1 млн грн, однако и доход от такой станции будет в три раза больше. Надеюсь снова воспользоваться поддержкой из областного бюджета», – делится планами на будущее владелец солнечной электростанции.

Пресс-служба Житомирской ОГА