Инфекционный стоматит и парша у кроликов. Методы лечения

10.01.2018 Просмотры: 275

Продолжая тему кролиководства, а вернее тему проблем связанных с ним, считаю полезным рассказать вам еще о двух болезнях, с которыми я стал сталкиваться в своей ветеринарной практике  (в последнее время все чаще). 


Сейчас, на своей кролеферме, я научился многие такие болезни просто не допускать обычными методами профилактики (чистота, дезинфекция, побелка негашеной известью, дезинсекция, дератизация, об этом я уже писал в предыдущем материале) или  справляться с ними с минимальными потерями. Но лет десять назад, когда опыта у меня еще не было, любая болезнь моих питомцев становилась проблемой почти всеотраслевого масштаба. Начинающие кролиководы меня поймут.


    два крольчонка


Многие хозяева кроликов, скорее всего, сталкивались и продолжают сталкиваться с болезнью, которую в своей среде кролиководы называют «мокрая мордочка». Правильно в ветеринарии она называется инфекционный стоматит. Сразу скажу, что эта болезнь лечится довольно успешно, а лечение стоит не очень дорого. Проявляется она достаточно ярко, то есть внимательный хозяин может ее не заметить. А вот вовремя обнаружить симптомы крайне важно, так как от этого будет зависеть успех лечения.


Итак, обо всем по порядку.


Стоматит означает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Инфекционный – потому, что вызывает его вирус. Заболевание это очень заразное, потому больных кролей необходимо сразу изолировать. Из организма больных крольчат вирус выделяется вместе с жидкостями: кровью, слюной, мочой, слезами, носовыми выделениями. Эти жидкости попадают на корм, шерсть, полы, стенки клеток и способны заразить других, еще здоровых животных. Если ничего не предпринимать, то вирус быстро распространится по всей ферме и лечить нужно будет почти всех крольчат в возрасте до трех месяцев и какое-то небольшое количество взрослого поголовья, а это гораздо дороже и намного хлопотней. 


Как вы уже поняли, наиболее восприимчив к этому заболеванию молодняк в возрасте до трех-четырех месяцев, но иногда могут болеть и взрослые кролики, хотя это случается довольно редко и протекает не так тяжело. 


Из своих наблюдений могу сделать вывод, что взрослые животные болеют из числа тех, что истощенны плохим кормлением (недостаточность или несбалансированность рациона питания) и плохим содержанием (грязь, сырость, сквозняки и тому подобное) или крольчихи,  которых используют слишком интенсивно (уплотненные окролы, много крольчат в гнезде). Если кролей не лечить, то смертность молодняка может составить до 20%-70%, а те, что выживут, в последующем будут отставать в росте от сверстников и больше времени (а значит и корма) уйдет на их откорм. Без своевременного лечения процент выживших будет зависеть от общего состояния организма, его резистентности и условий содержания. У взрослых смертности не будет, но технологический процесс выращивания на кролеферме нарушается, сроки окролов-забоев сдвигаются. А это уже ущерб для вашей домашней экономики.


   клинический стоматит


Теперь отвечу на  вопрос: где эта напасть может взяться на вашей ферме? 


Заражение может осуществиться напрямую от больного кролика. Или после прямого контакта кролика с животным-переносчиком болезни. Но, как правило, происходит это опосредовано и незаметно - через зараженный выделениями переносчиков стоматита корм, воду, подстилку, предметы ухода, инвентарь. Переносчиками инфекционного стоматита наиболее часто являются ваши взрослые кролики, которые когда-то переболели и остались носителями, дикие грызуны, бродячие животные, иногда птицы.


Как проявляется эта болезнь? 


С момента заражения до первых, заметных хозяину, симптомов проходит от двух до четырех суток. Сначала крольчата теряют свой обычный аппетит, но подвижность сохраняется. В этот период на слизистой оболочке языка, на верхней губе и по беззубому краю появляются маленькие, белые прыщики-пузырьки. Чуть позже они сливаются в сплошной налет. Через несколько суток этот налет желтеет, потом буреет и начинает отслаиваться. На месте отслоившейся слизистой оболочки языка и ротовой полости появляются эрозии. 


На второй-третий день крольчата становятся малоподвижными, совсем не едят и не пьют воду. Появляется эффект «мокрой мордочки» за счет того, что крольчата не могут сглатывать собственную слюну. Еще позже слюноотделение усиливается (организм пытается смыть возбудителя), из-за этого мокрой становится не только мордочка животного, но и передняя часть шеи и подгрудок и передние лапы. Угнетение прогрессирует. Наступает обезвоживание, слюны выделяется меньше и шерсть на лапках, подгрудке, шее ссыхается в виде зачесов. Крольчата, в это время, очень истощены и теряют до половины своего первоначального веса. В тяжелых случаях, без лечения, они могут погибнут на четвертый-пятый день.



стоматит кроликов  


Что же делать кролиководу в такой ситуации? 


Первым делом - быть всегда начеку, внимательно присматриваться к своим питомцам  и если что-то вас насторожило, то не медлить и обратиться к толковому ветеринарному врачу. Это самый эффективный способ действия. Специалистов много. Если доступный вам местный врач почему-то не может помочь вашим питомцам, то можно обратиться к консультантам фирм торгующих ветеринарными препаратами (их контакты можно легко узнать у работников ветеринарных аптек). Несколько лет я тоже работал таким консультантом, и помогал людям в подборе препаратов. Но если вы, по какой-то причине решили лечить животных самостоятельно, то обычно помогает вот что:


Больных крольчат отделяем от здоровых. Желательно перенести их в другое помещение (подальше от всего стада). Хорошо иметь отдельный сарайчик для карантинных целей. Если это крольчата под кролематкой, то переносим всех: и больных, и клиннически здоровых (они скорее всего тоже заражены, но еще пребывают в инкубационном периоде), и саму кролематку. Лечим также весь молодняк. Больных кормим легко усвояемыми, мягкими кормами. Отлично подойдет сено люцерны (листочки), кормовой или обычный арбуз, пророщенное зерно ячменя, пшеницы. В рот каждому засыпаем 0,2-0,3 г. порошка чистого стрептоцида два раза в день. Стрептоцид на сам вирус влияния не окажет, но уничтожит сопутствующую патогенную микрофлору в полости рта кролика, что сильно облегчит состояние животного.  Лекарство можно купить в ветеринарной аптеке. Только не размалывайте обычную таблетку, она состоит из действующего вещества-стрептоцида и формообразующего - мела. Если ее размолоть, то самого стрептоцида там будет меньше чем нам нужно для лечебного эффекта. Один раз в день с помощью шприца (без иглы) орошаем ротовую полость раствором пенициллина по 0,1 г на одного крольчонка (флакон разводим 5 мл холодной кипяченой воды, на одного кролика расходуем 0,5 мл раствора). Флакона хватает примерно на 10 крольчат. В тяжелых случаях можно кролей проколоть пенициллином : взрослым по 7-10 тыс. единиц действия, а молодняку по 5 тыс. Улучшение мы можем наблюдать уже на следующий день, а полное выздоровление наступает через два-три дня. Кролики, переболевшие инфекционным стоматитом, навсегда остаются носителями этой болезни. Для дальнейшего размножения они не годятся, так как их потомство, скорее всего, тоже будет болеть этой болезнью. Таких животных лучше откормить и использовать на мясо. 


Пока мы лечим заболевших в изоляторе, тем временем, в остальном крольчатнике проводим уборку, дезинфекцию и побелку негашеной известью. Особенно тщательно дезинфицируем клетки больных кроликов и инвентарь. И здоровым кроликам, и больным в течение трех дней в питьевую воду добавляем раствора йода, 5 мл на 10 л. После проведения таких мероприятий очаг болезни удается потушить. Мясо как больных, так и переболевших животных можно употреблять в пищу после термической обработки без ограничения.


Вторая болезнь которая стала появляться на кролефермах моих клиентов и о которой хотелось бы рассказать - это парша. Мои кролики от этой болезни не страдали, видимо профилактика дает свои результаты, но зарекаться, как известно не стоит.


Проблема не смертельная, но неприятная, поскольку представляет опасность для человека. Если не соблюдать осторожность, то вполне можно заразиться от больного кролика. Возбудителем болезни является микроскопический грибок. Как и все грибки, он очень жизнестойкий. 

Причина возникновения заболевания у кроликов на ферме могут быть бродячие животные (кошки, собаки), кровососущие насекомые и грызуны-вредители. Изоляция в глухом шеде и своевременная дератизация успешно снимает эту проблему. Парша чаще поражает кожу вокруг глаз, уши, нос и лапы кролика. На этих участках появляются очень мелкие пузырьки сероватого цвета. Позже они увеличиваются и сливаются между собой. Потом образовывается корка с пылеобразным налетом светлого оттенка. Это споры. Они и являются наиболее опасными в плане заражения (для здоровых особей). 


парша кроликов        



Если это не особо ценные в племенном смысле особи и их не много (а именно так парша и начинается, с одного-двух), то я бы рекомендовал их просто забить и утилизировать, поменьше контактируя с тушкой. Клетки, где они были, целесообразно пройти паяльной лампой или газовой горелкой, побелить и оставить пустыми на некоторое время под прямыми солнечными лучами. В остальном крольчатнике, проводим дезинфекцию едким натром. И тоже белим.  Это самый короткий, дешевый и эффективный путь решения проблемы. Уточню, это только моя позиция, продиктованная практическим опытом и экономическими соображениями. Ветеринарная наука и гуманность эту проблему предлагают решать иначе.


Парша кроликов  


Если данный способ вам не подходит или животные очень ценные, то можно попытаться их лечить. Но тут есть большой риск распространить паршу на большее количество кролей.


Так же как и при всех заразных болезнях следует срочно отделить больных от остального стада. Особенно это необходимо сделать если кролеферма большая. Опять пригодится небольшой сарайчик-изолятор о котором я упоминал выше. В нем зараженный кролик будет жить на протяжении всего времени лечения и еще не меньше месяца после выздоровления. В случае с этой и подобными заразными болезнями, которые представляют опасность для человека, я рекомендую выделить специальный комплект одежды, обуви и инвентаря для обслуживания больных кроликов. А также пользоваться одноразовыми перчатками при проведении всех лечебных манипуляций.


парша


Теперь, конкретно что следует делать.

Кролика садим на ровную поверхность. Пораженные участки и кожу вокруг хорошо вымываем с помощью зеленого мыла. Зеленое мыло это специальное средство, состоящее из смеси калийных солей жирных кислот. Для нас оно ценно тем, что имеет выраженное противогрибковое действие и размягчаем корки, образованные паршой. После этого пораженные места протираем 10% салициловым спиртом и щедро обрабатываем раствором йода. Затем, после высыхания смазываем мазью «Ям» или 10% раствором медного купороса на лизоле, 10% раствором креолина, 10% салициловой мазью.

Такой курс лечения производим ежедневно или через день до полного  выздоровления. Есть и другие препараты: «Фукузан», «Нифимициновая мазь», «Микосептин», «Нитрофунгин», «мазь Ваганова», «Унисан». Но я ими в своей практике не пользовался и что-то конкретное по поводу их эффективности сказать пока не могу.  На весь период лечения и карантина после выздоровления,  кроликов необходимо обеспечить полноценным кормлением. Как вспомагательное средство, будет не лишним применить препараты, стимулирующие иммунитет, а также витаминные препараты. Хорошие результаты дает применение препаратов «Гаммавит», «Нуклеопептид». Остатки корма и подстилку из клеток больных паршой животных ежедневно удаляем и сжигаем. 


После такого комплекса лечебно-профилактических мероприятий, обычно, паршу удается победить и вздохнуть с облегчением.


Успешного вам кролиководства!

 
Чугуевец Виталий