Как обогатить огород органикой

Перегляди:  24 20.07.2018  

Как обогатить огород органикой



Даже постоянно проводя лабораторные исследования состава почвы, человек не может внесением химически синтезированных удобрений достичь оптимальных пропорций всех необходимых растению минералов, нитратов и т. п. Гидропоника позволяет выращивать растения на химрастворах, однако в почве минералы не растворяются так, как того хочет человек, а оседают в почвенных микроканалах, кристаллизируются и накапливаются, вызывая засоление почвы. 




Засоление почвы – пагубная среда для полезных микроорганизмов. На такой почве очень плохо все растет, если ее не поливать. То же относительно нитратов – практически невозможно добиться того, чтобы в почве, в прикорневой зоне растения присутствовало ровно столько азотистых веществ, внесенных человеком, сколько растению необходимо усвоить. При передозировке растение будет впитывать вместе с другими необходимыми веществами и концентрированный, практически нитратный, раствор, поскольку оно не способно выбирать и излишки оставлять на потом. Влияние нитратных продуктов на здоровье человека хорошо изучено – это удар по пищеварительному тракту, интоксикация, отложение солей в суставах и в виде камней в почках. 



Как уже было сказано, почва – уникальная автономная система. Она способна сама себя обогащать. Многие энтузиасты, занимающиеся органическим земледелием, проверили на практике теорию растущего плодородия почвы. В соответствии с этой теорией, каждое новое поколение неубранных с огорода растительных остатков (ботвы, сорняков, соломы), а также новый слой внесенной органики в виде компоста, перепревшего гноя, органики, обработанной препаратами с содержанием эффективных микроорганизмов, – это дополнительные килограммы будущего урожая. 




Органика – комплексное удобрение, поскольку мертвые растения содержат все, что необходимо живому растению. Она возвращает в почву много рассеянных элементов, вносить которые искусственным путем – довольно затратное дело. С целью обогащения почвы, на ней выращиваются сидераты – бобовые, зерновые, которые неглубоко запахивают в молодом возрасте растения. 



Единственная опасность может исходить от болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в гное или на пораженной ботве. Опасные микробы гибнут при заморозке, высушивании ботвы под открытым солнцем, в компостных кучах, где гнилостные бактерии своей активной жизнедеятельностью поднимают температуру до такого предела, при котором гибнут патогены и даже семена сорняков. 




Сжигание ботвы крайне не рекомендуется, поскольку пепел лишен многих рассеянных (редких) элементов, ощелачивает почву, вреден для почвенных микроорганизмов. Совсем другие свойства у вулканического пепла – он содержит почти все химические элементы таблицы Менделеева. Вулканическая порода хорошо пропускает воздух, поэтому почва поблизости от вулканов чрезвычайно плодородна. 



Доказано, что вся природная органика находится в благоприятном симбиозе с почвой, обогащает ее полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений. 



Итак, чем же из органических удобрений и как именно обогатить почву на своем участке?   



Гной   




Гной, полученный от разных видов животных, отличается по составу. Использовать для удобрения свежий гной нежелательно, поскольку он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. А вот гной, перепревший в течение от 4 месяцев до 3 лет, является отличным средством для повышения плодородия самых разных видов почв. 




Гной


Тем не менее, если почва очень уж бедна азотом, можно подкармливать растения разведенным водой (1:5) свежим навозом. Подобные подкормки оказывают положительное влияние на развитие капусты всех видов, свеклы, моркови, помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков и некоторых других видов овощных культур. 



Перепревший гной вносят в почву при перекапывании из расчета от 5 до 10 кг на 1 м2 (в зависимости от степени его разложения и вида животного). Можно сделать водный раствор гноя для полива: на 10 л воды добавить 2–3 кг гноя. Обычно для подпитки растений водный настой гноя готовят заранее и дают ему настояться 10–15 дней. А для избавления от неприятного запаха в бочку добавляют кремнезем: 200–300 г на 100 л. Полезно внести в настой гноя суперфосфат в количестве 0,5 кг на 100 л. 



Гной подходит абсолютно для всех растений и для всех видов почв, а 2–3 водных подкормки за сезон помогут получить хороший урожай и улучшить декоративные качества растений. Самым ценным удобрением, которое получается на основе перегнившего (перепревшего) гноя, является перегной. 


 
Торф   



Сам по себе торф содержит не так много питательных элементов, зато он увеличивает содержание гумуса в почве и значительно улучшает ее физиологические свойства. Помимо этого, почва, густо подкормленная торфом, становится легкой и «воздушной», а корешки растений очень хорошо себя чувствуют в подобных условиях. Торф (так же, как и гной) различается степенью разложения и бывает: 



– поверхностный  – слаборазложенные частички растений (листья, ветки, корни и пр.), которые обычно не используются как удобрение, зато прекрасно подходят для мульчирования (укрытия) растений на зиму и в качестве подстилки для домашних питомцев; 



– низинный – полностью разложенный торф (обычно находится на 8–15 см ниже уровня почвы), часто используется для приготовления торфо-минеральных компостов; особенно рекомендуется вносить этот торф в почву под выращивание овощных культур и нежных экзотических растений; 



переходной – промежуточное состояние торфа между поверхностным и низинным; как правило, используется в компостах самого разного состава; к нему добавляют минеральные удобрения, птичий помет или гной, фосфоритную муку, микроудобрения, известь или золу. 




Торф


Торф можно собрать на болотах, потом разложить для проветривания, если вы собираетесь им мульчировать почву. А можно сложить его в компостную кучу для перегнивания, если хотите использовать его в качестве удобрения. Кстати, торф почти в 2 раза снижает содержание нитратов в плодах и существенно ослабляет действие ядохимикатов, находящихся в почве. 



Для улучшения плодородия почвы обычно достаточно внесения 2–3 ведер торфа на 1 м2 почвы. Причем лучше осенью равномерно разбросать торф по поверхности земли, а весной, перед высадкой растений, перекопать почву. В торф полезно добавить древесную золу (200 г на ведро), немного суперфосфата (20–30 г на ведро) и совсем немножко (до 1 кг на ведро) гноя.   



Птичий помет  



Птичий помет считается очень ценным органическим удобрением. Наивысшую концентрацию и наиболее разнообразный химический состав имеют куриный и голубиный помет. 



Однако нужно помнить о том, что излишек в почве птичьего помета грозит накоплением нитратов в растениях, поэтому старайтесь придерживаться следующих пропорций: 



–         норма сырого птичьего помета: 0,5 кг на 1 м2 почвы; 



–         норма сухого птичьего помета: 0,2 кг на 1 м2 почвы. 



Эти нормы усредненные, поскольку ценность помета зависит от вида его «производителя». А при покупке готового удобрения следует придерживаться инструкции по применению, размещенной на упаковке. 




Куриный помет


Также можно подготовить и водную настойку помета для подкормки растений. Для этого его заливают водой в пропорции 1:1, плотно закрывают крышкой, а через неделю к настойке добавляют еще 10 частей воды. Этой настойкой поливают растения 2–3 раза в сезон. 



 
Компост 



Компост представляет собой смесь из разных органических удобрений. Для его приготовления в короб шириной и длиной обычно по 1,5 м кладут на дно слой из опавшей листвы, опилок, торфа толщиной в 10–15 см, поверх которого располагают имеющиеся в хозяйстве органические отходы (навоз, птичий помет, растительные и пищевые остатки и т. п.). Компост периодически увлажняют, перемешивают и уплотняют, а через 7–12 месяцев, когда из всех компонентов образуется однородная, рыхлая, рассыпчастая темно-коричневая масса, он вполне готов к применению. Чтобы повысить ценность компоста, к нему можно добавить суперфосфат, калий и древесную золу: на 100 кг компоста потребуется 0,5 кг суперфосфата, 0,1 кг калийной соли и 4–5 кг древесной золы. 



  Компост из растений 



Возьмите сорванные сорняки, траву, опавшую листву, добавьте к ним огородной земли и гноя в пропорции 2:1:1, положите в коробы, утрамбуйте, пролейте водой, закройте крышкой и оставьте для перегнивания на 7–12 месяцев (можно и на более длительный срок). Время о времени массу следует регулярно переворачивать и проветривать для активного, полноценного протекания реакции.



  Компост из гноя 



Гной перемешайте с огородной землей и торфом (5:1:1), положите в коробы, пролейте водой. Периодически эту смесь необходимо переворачивать, и уже через 5–6 месяцев у вас будет готовое органическое удобрение. Чем дольше готовится компост из гноя, тем ценнее будут его качественные показатели. 




Компост


Можно добавить в компост немного суперфосфата, опилок и костной муки. Кстати, опилки и костная мука сами по себе являются органическими удобрениями.  



Опилки 



Опилки, как удобрение, используют обычно в сочетании с мочевиной, поскольку они практически не содержат азота. 




Древесные опилки


Разведите в 10 л воды 250 г мочевины и залейте этим раствором 3 ведра опилок. Это будет отличной органической добавкой к тяжелым глинистым и суглинистым почвам. Обработанные мочевиной опилки вносят в почву осенью, не более 1 ведра на 2 кв. м. Также они являются прекрасным средством для мульчирования почвы и укрытия растений на зиму. 



  Костная мука 



Костная мука является богатым кальцием и фосфором органическим удобрением и вносится в почву из расчета 3 кг на 1 м2. Внесение костной муки в качестве подкормки для растений почти в два раза ускоряет их рост. 



Для приготовления водного раствора 1 кг костной муки залейте 20 л кипятка и дайте настояться неделю. Периодически мешайте смесь, а потом профильтруйте и разбавьте водой в соотношении 1:10. Подкармливайте растения разведенной настойкой раз в месяц. 




Костная мука


Конечно, намного проще использовать покупные минеральные для подкормки, чем возиться с органикой, но только вот никакая «химия» не заменит тех природных компонентов, которые содержатся в органических удобрениях.









Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*