Как восстановить плодородие почвы

17.11.2017

Для того, чтобы растения в процессе вегетации имели возможность получать вещества, необходимые им для полноценной жизнедеятельности, грунт или субстрат должны содержать их в своем составе. Но как определить наличие в почве необходимых элементов? Самый надежный способ – это сделать лабораторный анализ образцов грунта, взятых на грядках или в саду. В то же время необходимо учитывать, что потребность различных растений в удобрениях неодинакова. Даже у одной и той же культуры она может отличаться в разные периоды ее вегетации. Разные органы растения также испытывают потребность в разных минералах. Например, в корнях сосредоточен большой процент фосфора и магния, в стеблях преобладают калий и кальций, а в цветах – азот и фосфор. 


Вместе с тем, существует общепринятое правило: молодые растения больше всего нуждаются в азотсодержащих удобрениях; потребность культур в калии и кальции повышается постепенно, вплоть до вегетативной фазы; обеспечение фосфором должно быть равномерным в течение всей вегетации, но во время цветения и образования семян норму незначительно повышают. 


В процессе своего развития растения потребляют необходимые вещества из почвы, что приводит к потере в ней запасов полезных элементов и обеднению плодородного слоя, поэтому необходимо регулярно восстанавливать питательные компоненты, не допуская истощения грунта. Одним из способов решить проблему является внесение в почву органических веществ. 




Органические удобрения способствуют улучшению качества грунта, повышают содержание в нем полезных элементов, стабилизируют его структуру и оказывают положительное влияние на его водный режим. Различают органические удобрения животного и растительного происхождения. Первые оказывают влияние преимущественно на химические свойства почв, тогда как вторые улучшают их физические показатели. 


Коровяк (навоз крупного рогатого скота) применяют для удобрения всех типов грунтов. Но если на легких почвах требуется вносить его один раз в два года, то тяжелые и средние грунты им удобряют не чаще, чем через 3 – 4 года. 


Свиной навоз отличается высоким содержанием воды, процесс его разложения происходит медленно, а потому практически не сопровождается выделением тепла. Из всех видов гноя он наименее полезен для почв. Его целесообразно применять лишь на легких песчаных грунтах. 


Конский навоз обладает довольно рыхлой консистенцией, характеризуется высокой скоростью разложения и образованием в процессе значительного количества тепла. Эта его особенность позволяет использовать конский навоз для обогрева парников. Лучшее его применение – удобрение тяжелых грунтов, где скорость его разложения снижается. При этом происходит прогревание тяжелой, холодной почвы, что улучшает развитие растений, в особенности овощей. Вносят конский навоз большими количествами, не чаще, чем один раз в два года. Для легких почв он непригоден. 


Конский навоз


Аналогичными свойствами, составом и действием обладают также овечий, козий и кроличий навоз. 


Куриный и голубиный помет имеют очень высокое содержание ценных питательных веществ. В основном их используют при приготовлении компостов, но отличный эффект получается и от их прямого применения в виде водных растворов. Технология их приготовления предусматривает предварительное заквашивание в течение 10 – 14 дней смеси из одной части птичьего помета и двух частей воды. Периодически смесь надо перемешивать, чтобы улучшить процесс закваски. Непосредственно перед внесением полученную массу (1 часть) разводят в воде (10 частей). 


Водный раствор птичьего помета


Таким же образом заквашивают и мочу животных, которая содержит основные необходимые элементы (азот, калий, фосфор) и положительно влияет на ростовые процессы в растениях. Перед применением ее обязательно разводят водой, уменьшая концентрацию в 10 – 20 раз.  




Нейтрализованный торф – верховой и переходный торф, обработанный измельченной (молотой) известью. Такая операция позволяет изменить кислую реакцию удобрения на слабокислую или нейтральную. После этого торф можно успешно использовать для обогащения песчаных или тяжелых почв. Его применение способствует оптимизации структурных качеств грунта, что позволяет лучше развиваться корневой системе растений. Поэтому на таких участках создаются лучшие условия для выращивания овощных культур.  


Торф также можно добавлять в компост или использовать в качестве мульчирующего материала. Нейтральный низинный торф не требует обработки известью, поскольку его реакция позволяет применять его без предварительной нейтрализации.  


Кора хвойных деревьев в определенной степени может заменять торф. Используют компостированную (созревшую в течение 1- 1,5 лет). измельченную кору сосны или ели. Для неизмельченной коры сроки созревания составляют 2 – 3 года. Состав компоста следующий: 40 – 50% коры, 10% - пахотной земли, 10 – 25% гноя или торфа, 5 – 10% древесной золы. Гашеную известь добавляют из расчета 2 кг на 1м3 полученной массы. В процессе созревания компоста температура на поверхности компостной кучи не должна быть выше +60 – 70° С. Для охлаждения компост поливают водой. В течение года (срока созревания) компост дважды перелопачивают. Измельченная кора применяется также для мульчирования почвы.  


Кора


Солома используется для кратковременного улучшения структуры грунта. Рекомендуется одновременно с соломой вносить в почву азотные удобрения, которые способствуют ее разложению.  




Зола, лучше древесная, содержит значительную часть полезных веществ: до 5 – 15% фосфора, около 8% калия, 25 – 40% кальция, магний, соединения серы. Поскольку содержащийся в ней углекислый газ может повредить корни молодых растений, золу разбрасывают по поверхности грунта осенью или зимой, но не позже, чем за две недели до начала сева или посадки. Удобряя почву золой, необходимо вносить и азот, чтобы избежать его дефицита.