О пользе любистка

Перегляди:  14 20.07.2018  

О пользе любистка

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, любисток лекарственный или обыкновенный (лат. Levisticum officinale, семейство Зонтичные) хорошо известен в качестве классической приправы и как культура, обладающая многими целебными свойствами. Родина растения – Лигурийские Альпы, в дикорастущем виде любисток встречается на всей территории Средиземноморья, в Северной Африке и на юге Европы. Сегодня его культивируют в Европейских и Азиатских странах, в Северной Америке и Африке как пряно-вкусовую зеленную культуру и в качестве ценного лекарственного сырья.



Еще в античные времена любисток был широко распространен как антибактериальное и антигистаминное средство. Его успешно применяли для лечения печени и почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Он помогал при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, ревматизме и подагре. Наружно (в качестве компрессов и примочек) любисток использовался для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов. Съеденный натощак корень любистка помогал при хрипоте (повреждении голосовых связок), а также его назначали при укусах бешеных животных. 




Любисток



Спектр применения растения был так широк, а лечебное действие столь эффективно, что любисток стал непременным обитателем императорских садов в Древнем Риме. В Средневековье любисток культивировался в монастырях, откуда он со временем перекочевал на огороды сельских жителей. Его наделяли мистическими, чудодейственными свойствами, использовали в качестве оберега и приворотного зелья, что способствовало росту популярности и расширяло зону обитания растения.   




Любисток



Все части любистка обладают лечебными свойствами и могут использоваться в пищу. В листьях, семенах и корнях растения содержится ценное эфирное масло (0,5  2,5 %), которое и придает любистку специфический пряный аромат и острый вкус. Кроме того, в растении присутствуют витамины, соли калия и других минералов, рутины (в листьях), аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, фолиевая и др.), каротин, камедь, смолы, лецитин и другие биологически активные вещества. Сегодня любисток входит в состав известных медицинских препаратов, назначаемых при болезнях почек, желчекаменной болезни и воспалениях мочеполовой системы. Он снимает отеки различного происхождения, обладает обезболивающим действием.




Любисток



Хорошо известно также косметическое действия любистка. Еще в ХI веке его использовали для отбеливания кожи. Отвар листьев и сегодня служит прекрасным восстанавливающим и укрепляющим средством для волос. Ванны для тела и ног помогают избавиться от грибковых заболеваний и сохранить свежесть и упругость кожи. Эфирное масло любистка является важным компонентом кремов, дезодорантов-антиперспирантов, тоников, шампуней, а также парфюмерных продуктов. 



Наряду с несомненным целебным действием у любистка есть также и противопоказания. Его категорически запрещено употреблять беременным, так как он обладает абортивным свойством и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется любисток при различных кровотечениях, в т. ч. при геморрое, определенных воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит).



Несмотря на южное происхождение, любисток довольно морозоустойчив, поэтому легко приживается в более северных широтах, успешно зимуя даже при очень низких температурах (до – 30° С и более). В случае поздних весенних заморозков всходы его могут переносить кратковременное снижение температуры до  – 3 – 5° С, а взрослые кусты способны справиться с заморозками до – 8° С. Любисток успешно размножается семенами, рассадой и делением корневища. Может расти на всех типах грунтов, теневынослив, очень неприхотлив в уходе, поэтому в возделывании гораздо предпочтительнее своего близкого родственника сельдерея. Посадив один куст, можно обеспечить всю семью очень полезной пряно-ароматической приправой и обезопасить себя от многих заболеваний. Если любисток выращивается с целью использования его корней, то садят сразу несколько растений. При посадке следует учитывать, что любисток растет на одном месте 5 – 10 лет, достигая в диаметре значительных размеров (до 1 м), и чтобы обеспечить нормальное питание одному взрослому растению достаточным будет участок размером не менее 60 см (расстояние между растениями в ряду) на 80 см (расстояние между рядами). 




Корни любистка



Семена любистка можно сеять под зиму, и уже в апреле появятся первые зеленые росточки. Прорастание семян возможно при температуре + 4°С, а оптимальный температурный режим для роста культуры составляет + 15 –20°С, более жаркая погода угнетает рост культуры. Всходы любистка нуждаются в достаточном количестве освещения и влаги, но взрослые растения беспроблемно растут в тени и полутени, не требуя дополнительного полива. Лишь в сильную засуху следует увлажнять почву под кустами любистка, чтобы избежать частичного высыхания вегетативной массы. Но необходимо помнить, что избыточный полив губителен для культуры.



Как и все растения, любисток очень отзывчив на минеральные подкормки. Для более интенсивного роста у него зеленой массы применяют азотсодержащие удобрения (желательно сразу после срезки листьев). Но если целью выращивания являются корни растения, рекомендуется избегать органических подкормок в виде перегноя или навоза, заменив их древесной золой, настоями крапивы и других травяных остатков. 




Глинтвейн



В первый год жизни растение формирует красивую, густую розетку листьев, очень похожих на листья петрушки или сельдерея, только гораздо крупнее. За весенне-летний период куст любистка выростает до 40 см. Он очень декоративен благодаря многочисленным побегам с глянцевыми, резными листочками. Срезать веточки любистка для употребления в пищу следует лишь те, у которых длинна не превышает 20 см. В более старшем возрасте листья и стебли грубеют и приобретают неприятную жесткость и горечь. Растение отличается сильно выраженным пряным ароматом и острым вкусом, поэтому достаточно будет добавить в блюдо совсем небольшое его количество (2 – 3 листка). Обычно у растений первого года жизни срезку листьев осуществляют один раз. У двухлетних кустов эту операцию проводят 2 – 3 раза за сезон, а впоследствии может быть до 4 – 5 срезок.  Собранные листья можно сушить, замораживать, добавлять в соления, маринады, рассолы, использовать в консервации. Они придают неповторимый аромат и вкус супам, жаркому, бульонам, овощам. Из них готовят зеленое масло. Веточка любистка, добавленная в алкогольные напитки (грог, глинтвейн), служит не только ароматизатором, но и оказывает согревающее действие. Чай из высушенных листьев растения хорошо успокаивает нервную систему. Рекомендуется при истериях, нервных расстройствах, меланхолии, бессоннице. 




Любисток



Цветение культуры происходит лишь на второй год, в июне  июле, и продолжается около 20  30 дней. В это время высота растения с цветоносами может достигать 1 – 2 м. Семена созревают  неодновременно, поэтому и собирают их поэтапно в течение августа – сентября. Срезанные соцветия срезают и высушивают, а затем обмолачивают. Семена могут служить пряной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам, рису. Аналогично семенам фенхеля их используют в хлебопечении и ликероводочном производстве в качестве ароматического компонента. Хранят в сухих емкостях в течение 3 – 4 лет, – весь этот период семена сохраняют всхожесть. 




Любисток



Первый сбор урожая корней проводят у трех- четырехлетних растений, в середине осени (октябрь) или весной (в апреле). Чтобы корни выросли более крупными, листья на таких кустах не подвергают срезке, а стрелки цветоносов сразу же удаляют, предупреждая цветение (до достижения ими высоты 10 см). Один из вариантов применения корнеплодов – в качестве вкусного и полезного овоща. Из них готовят оригинальные котлеты, добавляют в овощное рагу и другие блюда. Порошок из корней является отличной специей, а также может применяться в качестве лечебного средства. Для его приготовления корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, высушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния.






   
Среди селекционных сортов любистка довольно популярны раннеспелый сорт “Мрия” (Украина), вегетационный период которого не превышает 100 дней, сорт “Редея” (Румыния), отличающийся большой силой роста, а также очень распространены и местные популяции растения. 











Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*