Из реконструированного слипа завода «НИБУЛОН» на воду спущено первое 100-метровое судно

Перегляди:  2 05.03.2018

3 марта с реконструированного слипа* судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» (ССЗ «НИБУЛОН») спущено на воду первое несамоходное судно проекта В5000, длина которого составляет 101 м. Этот спуск ознаменовал новый этап в жизни судостроительного предприятия компании «НИБУЛОН». Спуск судна должен был состояться чуть раньше, но в связи со сложными погодными условиями, пришлось перенести это событие.

«Спуск этого судна был запланирован ранее, но на то время пришлась непогода, что причиной перемерзания залива. В таких экстремальных условиях спускать судно нецелесообразно, ведь сильный ветер и понижение температуры вызывали колебания уровня воды до 1 м. Конечно, и сегодня также непростые погодные условия, сильный туман и лед, но мы вынуждены все же спускать это судно, ведь последующие заказы уже заждались своего перемещения на стапельные плиты. В понедельник спускать судно не принято, а вторник – очень далеко и мы потратим много рабочего времени. А технологический цикл строительства судов останавливать нельзя!», – отметил главный инженер завода Иван Таужнянський.

Проект В5000 – несамоходные суда грузовместимостью 5 тыс. тонн, смешанного плавания, с двумя трюмами и улучшенными эксплуатационными качествами, в частности гидравлической системой привода люковых закрытий. Новый усовершенствованный проект несамоходных судов шириной 17 метров специалисты компании создали на основе изучения опыта Америки и Европы. Это первое судно шириной 17 метров построено на заводе для эксплуатации на Днепре. Использование несамоходных судов нового проекта повысит эффективность работы флота компании «НИБУЛОН». Большая грузоподъемность судов позволит оперативно доставлять большие судовые партии грузов из перегрузочных терминалов на Днепре и Южном Буге и перегрузочного терминала в г. Николаеве на внешний рейд и, как следствие, нарастить объемы речных перевозок и перевалки.

Это историческое событие, которому предшествовало строительство двух новых цехов с автоматической линией очистки и грунтовки металлопроката и металлообработки с машинами плазменной и газовой резки, введение в эксплуатацию которых состоялся в мае 2017 г. в период проведения на заводе Международной выставки «Судостроение-2017». После этого в эксплуатацию был введен сборно-секционный цех с сверхсовременным оборудованием от ведущих производителей мира и начато строительство нового проекта многоцелевых буксиров-кантувальників мощностью 3500 к. с. (проект Т3500). Реализация такой масштабной реконструкции мощностей завода стало возможным благодаря поддержке Европейского инвестиционного банка, подписание соглашения с которым состоялось в Брюсселе в здании Европейской комиссии в декабре 2016 года. В рамках сотрудничества с банком компанией в 2017 году также построено два перегрузочные терминалы на Днепре и один элеваторный комплекс.

Реконструкция судостроительного предприятия «НИБУЛОН» выводит его на совершенно новый высокий уровень. После ее завершения судостроительно-судоремонтный завод компании будет самым современным в Украине и, без сомнения, одним из лучших в Европе. Перестройка слипа, который теперь позволит заводу компании спускать 100-метровые суда, стала новым вызовом для нибулоновских судостроителей. Ведь на момент приобретения имущественного комплекса в августе 2012 года и создание на его базе ССЗ «НИБУЛОН» завод мог изготавливать судна не более 70 м. Спуск на воду первого такого заказа дает возможность компании строить полнокомплектные суда различного назначения длиной 100 м. В планах компании «НИБУЛОН» – построить дополнительно еще пять путей, что даст возможность строить и спускать на воду суда длиной до 140 м. Именно такую длину по проекту имеет самоходный перегружатель проекта П-140 с двумя крановыми частями грузоподъемностью 10 000 т и производительностью 18 000 т/сутки, который в состоянии выдерживать морские волны высотой до 3-х метров. Строительство такого сверхсовременного грузового судна начнется уже в августе текущего года.

Одновременно компания «НИБУЛОН» при поддержке Международной финансовой корпорации завершает строительство комплекса по перевалке зерновых и масличных культур в составе перегрузочного терминала в Николаеве емкостью около 43 тыс. тонн. Для чего это нужно компании «НИБУЛОН»? Это увеличит скорость обработки судов, а следовательно, повысит эффективность построенного на собственном судостроительном предприятии флота компании, который после завершения строительства мощностей причала и будет использоваться исключительно как транспорт для перевозки сельскохозяйственной продукции и других грузов, а не как емкости для хранения на воде.

Кстати, строительство и дополнительных подъемно-спусковых и откатных дорожек на судостроительном заводе, и нового комплекса по перевалке на перегрузочном терминале в г. Николаеве началось одновременно – в декабре 2017 года. Уже сегодня мы завершили первый этап перестройки слипа, что позволяет спускать 100-метровые судна, а уже в марте в эксплуатацию будет введено мощности для приемки, хранения и отгрузки зерновых и масличных культур и причал в составе перегрузочного терминала в Николаеве. Таким образом, за зимний период компания полностью завершит строительство всех объектов. Это является свидетельством того, что никакие препятствия: сложные погодные условия, задержки разрешительных документов, – не станут на пути успешной реализации нашей инвестиционной программы.

Сегодня на судостроительном заводе в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком продолжается строительство второго судна проекта В5000, что будет спущен на воду уже в апреле, а также двух многоцелевых буксиров-кантувальників проекта Т3500. Кроме этого, судостроительным заводом «НИБУЛОН» в 2018 году планируется строительство четырех буксиров проекта POSS-115, два из которых будут введены в эксплуатацию в августе и сентябре, и плавучего крана проекта П-140. Всего на воду в 2018 году будет спущено шесть заказов.

В планах компании на ближайшие годы увеличить флот до 100 единиц, сделав его не только самым крупным, но и самым современным и самым эффективным в Украине.

Примечание:
*Слип — капитальное судоподъемное сооружение, состоящее из наклонной плоскости с рельсовыми путями. Слип предназначен для подъема одновременно нескольких судов на тележках с перемещением их в плане в нескольких направлениях. Слипы так же как эллинги бывают продольные и поперечные.