Одесский припортовый завод упал в цене в десять раз

Перегляди:  1 02.05.2018

Одесский припортовый завод упал в цене в десять раз

30 апреля было принято решение о полной остановке ОПЗ. Об этом сообщил  первый заместитель директора Одесского припортового завода – Николай Щуриков.  Причина – получение уведомления от Укртрансгаза о нарушении компанией ВЭК условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод.

Сегодня на своей странице в facebook Николай Щуриков дал пояснения о дальнейшей судьбе предприятия и его работников

По словам Николая Щурикова, после остановки все неработающие агрегаты готовятся к консервации и текущим ремонтам. Увольнения работников не планируются.

Кроме производства удобрений завод предоставляет услуги по перевалке удобрений других химических предприятий. Полученных денег от этой деятельности достаточно чтобы подготовиться и провести новый конкурс.

Николай Щуриков выразил надежду, что в течении нескольких месяцев будет выбран новый давалец и будут проведены текущие ремонты.

На вопрос о том, есть ли убытки от сотрудничества с ВЭК, Николай Щуриков ответил: «Убытков у при работе на давальческом договоре у ОПЗ быть не может не зависимо от стоимости газа или удобрений на рынке. Все коммерческие риски лежат на давальце. Завод получает деньги за переработку. За два месяца работы с ВЭК эта сумма превысила 140 млн грн».

Отвечая на вопрос о помощи государства, Николай Щуриков заявил, что «Напрямую помощи нет. Но приняты так называемые заградительные пошлины на импортируемые группы товаров к которым относится и продукция ОПЗ, что даёт возможность хоть как-то конкурировать на внутреннем рынке».

Касаясь вопроса приватизации предприятия, Николай Щуриков сообщил, что «Следующий этап приватизации объявлен. Все документы готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила эквивалент 54 млн долларов США. Это в 10 раз ниже цены трехлетней давности. Все документы давно находятся в ФГИ. Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до истечения сроков действия оценки нам не известно».