ProZorro открывает огромные возможности для бизнеса

Перегляди:  1 25.07.2016

ProZorro открывает огромные возможности для бизнеса

С 1 августа 2016 года в Украине заканчивается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. Объем рынка госзакупок в Укриане составляет около 250 млрд. грн. в год, а это – огромные возможности для развития бизнеса. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Он напомнил, что в рамках подготовки к переходу была реализована масштабная программа по обучению госслужащих и представителей бизнеса. Она включала в себя более 100 учебных семинаров по всей Украине, первый массовый государственный онлайн курс на платформе Prometheus, специальный ресурс для заказчиков http://infobox.prozorro.org/, а также две программы по обучению тренеров (Training for Trainers, ToT) в регионах.

Помимо этого, с 1 июля при поддержке Посольства США начата рекламная кампания в пяти регионах по привлечению бизнеса в ProZorro. Джордж Кент, заместитель главы миссии Посольства США в Украине, отметил, что региональная кампания по привлечению бизнеса – это первый совместный проект с командой ProZorro. «Мы активно поддерживаем антикоррупционные инициативы. Система ProZorro доказала свою эффективность в борьбе с коррупцией в тендерах. При условии активного привлечения бизнеса, общественных активистов, сфера публичных закупок станет образцом преодоления коррупции и примером для других», – подчеркнул Кент.

Важным шагом по восстановлению доверия к закупкам стала функция проверки платежей, которая была интегрирована в ProZorro благодаря поддержке Минфина, портала Е-Data и проекту «007». «Помимо этого, за период с 1 апреля, когда началась первая волна перехода, мы отработали «в боевых условиях» функционал системы, реализовали новую процедуру закупок для потребностей Минобороны, проверили работу портала под существенной нагрузкой и обеспечили надежное взаимодействие центральной базы данных и восьми площадок (и работа по тестированию новых площадок и их подключения активно продолжается). Поэтому можем утверждать, что технически ProZorro полностью готова принять на себя весь объем государственных тендеров», – отметил Александр Наход, генеральный директор ГП «Внешторгиздат Украины».

По словам Ярослава Юрчишина, исполнительного директора Transparency International Украина, успешное развитие реформы публичных закупок основывается на треугольнике взаимодействия: государство, бизнес и гражданское общество. Роль гражданского общества заключается в организации мониторинга за закупками, поиске нарушений и сообщении о них. «Система дает активистам множество инструментов для мониторинга и анализа данных закупок. А Transparency International вместе с партнерами помогает активистам и волонтерам наладить системную работу в этом направлении», – объяснил Ярослав Юрчишин.

Создание системы ProZorro и ее развитие были бы невозможными без поддержки от международных донорсих организаций, поскольку на реализацию реформы не было выделено ни копейки государственных средств. «Реформа началась больше года назад, и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) подписал первое грантовое соглашение с Transparency International. Тогда фонд взял на себя риск, который не готовы были брать другие донорские организации. А уже сегодня система ProZorro позволила государству сэкономить более 2 млрд. грн», – рассказала Ирина Озимок, руководитель программ местного экономического развития WNISEF.

Она добавила, что от международных организаций важна не только финансовая поддержка, а и создание соответствующего давления на руководителей государства и на тех, кто пытается саботировать реформу.

One comment

Потихоньку эволюционируем  🙂  Если бы еще потом эти сэкономленные 2 млрд пошли не в карман кое-кому, а использовались на благо. Хоть на оплату внешнеэкономического долга, хоть на создание каких-то благ для населения, на постройку чего-либо – того же мусороперерабатывающего завода.