Ощадбанк против НБУ: Отсудят ли у свинокомлекса 56 млн грн?

16.01.2016

Ощадбанк через суд требует 55,7 млн грн у свинокомплекса «Свежачок», который принадлежит Национальному банку Украины.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Запорожской области, сообщает «Экономическая правда».

Отмечается, что в декабре 2015 г. «Ощадбанк» обращался в Хозяйственный суд Запорожской области с иском к «Свежачок» о взыскании задолженности 55,7 млн грн, согласно двум договорам купли-продажи ценных бумаг, которые заключались в октябре 2013 г.

Поскольку суд решил, что исковые требования по двум договорам купли-продажи не могут быть объединены в одном исковом заявлении, ее оставили без рассмотрения.

Как сообщают в самом «Ощадбанке», правовая позиция хозяйственного суда Запорожской области является незаконной и банк 5 января этого года обжаловал указанное определение в Апелляционном хозяйственном суде.

В Нацбанке подтвердили, что у них перед «Ощадбанком» действительно существует задолженность по уплате купонного дохода по облигациям компании «Свежачок», но в размере 3,9 млн грн. Задолженность якобы возникла в связи с недостаточностью у «Свежачок» средств, поступающих от операционной деятельности, для выплаты купонов по облигациям.

«В 2013 г. ОАО «Свежачок» выпустила облигации на сумму 59 млн грн, средства от продажи которых планировала направить на развитие производственной базы компании. Условия выпуска было нарушено, и средства были направлены на покупку облигаций малоизвестных компаний, одна из которых ООО «Триумф» уже в то время финансово не была способна платить купоны, а другие ООО «Центробий» и ООО «Ековите» не вели хозяйственной деятельности», — говорится в ответе НБУ.

В НБУ подчеркивают, что через счета «Свежачок» переводились средства, конечным получателем которых были вышеуказанные компании, которые фактически принадлежали к одной группе.

После освобождения от должности предыдущего руководителя КНПФ НБУ Олега Макаренко компании «Триумф», «Центробий» и «Ековите» прекратили платить проценты «Свежачок», из-за чего компания обратилась с иском в суд с целью взыскать долги с эмитентов облигаций, которые он держит. Вопрос о непрозрачной деятельности пенсионного фонда НБУ появился в ноябре 2014 года. Регулятор фондового рынка, НКЦБФР, обнаружил, что фонд вложил в рисковые ценные бумаги более 600 млн грн.


Для справки: 98,5% акций «Свежачок» принадлежат корпоративному негосударственному пенсионному фонду НБУ. Среди владельцев предприятия числятся также Александр Овчинников и Александр Табацкий.