Открытие МЭЗ «Олсидз Блэк Си» - реализация крупнейшего инвестпроекта в АПК Украины

27.07.2015

16 июля т.г. в г. Южный состоялось торжественное открытие маслоэкстракционного завода Группы компаний Allseeds.
На открытии завода присутствовали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Кристиан Шьоненбергер, директор Allseeds Switzerland, член Совета директоров Allseeds Luxembourg Корнелис Вринс, CEO Группы компаний Allseeds Вячеслав Петрище, послы иностранных государств, представители крупных международных и украинских банков, финансовых организаций, фондов и украинских агрохолдингов, иностранные инвесторы из США, Европы, Азии и другие высокопоставленные лица.

04-11.jpeg

В ходе торжественного открытия министр аграрной политики и продовольствия Украины А.Павленко отметил, что открытие завода «Олсидз Блэк Си» имеет грандиозное значение не только для Одесской области, но и для всей Украины. «Производственные мощности данного предприятия позволят Украине производить еще больше подсолнечного масла и тем самым закрепят позиции Украины на мировом рынке, как лидера по объемам экспорта подсолнечного масла», - отметил министр.
Глава Одесской ОГА М.Саакашвили отметил, что «открытие данного предприятия очень важно для области, так как это новые рабочие места, новые инвестиции. У фермеров Одесской области появилось еще больше возможностей для сбыта своей сельхозпродукции, что является немаловажным на сегодняшний день». Он также не оставил без внимания проблему, с которой столкнулось руководство предприятия, а именно – отсутствие причала. «Я неоднократно озвучивал эту проблему перед центральными ведомствами. Монополия на причалы и порты, которая существует в Одесской области, усложняет работу предприятиям и снижает эффективность их деятельности», – подчеркнул М.Саакашвили, пообещав при этом приложить все возможные усилия для решения данного вопроса.

05.jpeg

Произнося приветственную речь, глава правления Группы компаний Allseeds В.Петрище в первую очередь поблагодарил инвесторов за доверие и поддержку, а также каждого рабочего и инженера, принимавших участие в строительстве завода, без которых осуществление данного проекта было бы невозможным. «Несмотря на все трудности и преграды, наша компания выполнила обещание и построила завод всего за 17 месяцев. С гордостью могу сказать, что маслоэкстракционный завод «Олсидз Блэк Си» – самый современный завод по переработке масличных в Украине и к 2021 году будет одним из самых крупных в Европе», – отметил глава правления компании.

АПК-Информ удалось побеседовать с Вячеславом Петрище и Евгением Климовичем, директором МЭЗ «Олсидз Блэк Си», о самом предприятии и планах компании.

06.jpeg

- Для начала разрешите поздравить с вводом в действие столь долгожданного вами проекта и пожелать новых инвесторов, хорошего урожая и надежных клиентов. И, переходя к вопросам, уточните существующие мощности предприятия и дальнейшие планы.

Евгений Климович (Е.К.): Завод, который мы открыли сегодня, является, так называемым «мульти», т.е. он может перерабатывать подсолнечник, сою, рапс. Мощности по переработке масличных культур составляют: подсолнечник – 2 тыс. т/сут., рапса – 1500 т/сут., сои – 1200 т/сут. На данном этапе завод работает на семенах подсолнечника урожая 2014 года.
Относительно планов, сейчас мы проектируем вторую линия производства, которая будет фактически близнецом существующего завода, и мощности по переработке масличного сырья удвоятся.
Третья линия подразумевает строительство завода по переработке именно сои мощностью 5 тыс. т/сут. Итого к 2021 году суммарные мощности по переработке составят 10 тыс. тонн масличных в сутки (соя, рапс, подсолнечник).

- Завод по переработке сои предполагает глубокую переработку?

Вячеслав Петрище (В.П.): На данном этапе наши приоритеты – это производство сырого соевого масла и соевого шрота. Дальше мы готовы рассмотреть выгодные предложения от инвесторов и над этим работаем. Я это называю «дизайн вокруг основного производства», если будет инвестор, которому это будет интересно, мы готовы.

- Какова логистическая инфраструктура, планируете ли вы ее расширение?

Е.К.: на сегодняшний день мы можем принимать и с авто и ж/д, объемы приемки составляют 4000 т/сутки с автотранспорта и 3000 т/сутки с ж/д, т.е. суммарно 7000 т/сут.
Кроме того, есть собственный элеватор, единоразовая мощность хранения которого 50 тыс. тонн. В планы компании также входит расширение элеваторной сети. Строительство будет вестись поэтапно, по мере строительства двух других линий завода.

- Каков объем инвестиций в строительство данного объекта и сколько еще планируется инвестировать средств до конца реализации проекта – 2021 года?

В.П.: На сегодняшний день в строительство данной площадки инвестировано около $200 млн. Строительство площадки началось четыре года назад с терминала по перевалке подсолнечного масла. Через девять месяцев после строительства терминала началось строительство данного завода. В планах еще привлечение $400 млн.

- Воплощение проекта в жизнь длилось 17 месяцев, и наверняка вы столкнулись с трудностями или, может быть, они присутствуют и на сегодняшний день?

В.П.: Да, трудности встречаются на любом пути, а если речь идет о реализации многомиллионного проекта, то тем более. Вы не поверите, но основной трудностью был, как ни странно, не вопрос финансирования. Наоборот, инвесторы доверили нам свои деньги и поверили нам как бизнесу, что позволило нам построить существующую площадку. Реальная проблема, с которой мы столкнулись, – это вопрос выхода к морю, мы уже два года просим выделить нам место для строительства причала. К сожалению, этот вопрос пока остается открытым.

- С какими компаниями-производителями оборудования вы работали при строительстве терминала, завода, элеватора?

Е.К.:
На заводе установлено современное высокоэффективное оборудование итальянского, немецкого, бельгийского, швейцарского производства. С целью оценки и контроля качества сырья, согласно европейским стандартам, на МЭЗе и перевалочном комплексе действует независимая голландская лаборатория NofaLab.

- С учетом ваших планов на будущее, какие позиции вы планируете занять на масложировом рынке в перспективе?

В.П.:
Принимая во внимание, что это будет крупнейший завод по переработке масличных культур не только в Украине, но и в Европе, мы планируем занять в рейтинге украинских экспортеров подсолнечного масла и шрота подсолнечника достойное второе место.

- Какие страны являются для экспорта вашей продукции приоритетными?

В.П.: В первую очередь это страны Евразии – Индия, Китай, потребление подсолнечного масла данными странами постоянно растет. В некоторой степени мы выбрали именно г. Южный для строительства завода и терминала как глубоководный порт, так как экспорт масла в указанные страны целесообразней производить большими судами.

- Справляется ли ваш терминал с объемами масла, которые вы отгружаете и планируете в перспективе, или вы прибегаете к услугам других компаний?

В.П.: Да, мы очень плотно сотрудничаем с компанией ТИС, с которой у нас контракт до 2052 года, который нас полностью устраивает. ТИС – это надежный партнер.

- Уже на данном этапе, если учесть объемы производства подсолнечника и мощности по его переработке, присутствуют дефицит сырья и конкуренция за него. На территории Одесской области существует не одно крупное маслодобывающее предприятие. Как вы планируете конкурировать за сырье в своем регионе и в целом?

В.П.: Только ценой и сервисом для поставщиков, другого не дано, это рынок.

- Учитывая, что ваш завод помимо подсолнечника планирует перерабатывать сою и рапс, которые являются более экспортно-ориентированными культурами, не входит ли в ваши планы инициировать введение пошлины на сою и рапс?

В.П.: Я горжусь тем, что в свое время принимал участие в составлении законопроекта о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника. И тогда многие говорили, что введение пошлины свяжет руки аграриям и они перестанут выращивать подсолнечника. Вышло с точностью до наоборот. Масложировая отрасль активно развивается, и на сегодняшний день могу смело сказать, что миллиарды инвестиций пришли в отрасль именно благодаря введению этой пошлины. Я буду рекомендовать министру аграрной политики внести эти две позиции (сою, рапс. – Ред.) в закон "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур», и, поверьте, начнется такой же бум производства сои, рапса. Более того, после этого также следует ожидать инвестиционный бум в строительство заводов по переработке данных масличных культур.

- Не думаете ли вы, что выращивание рапса и подсолнечника украинскими аграриями в таком количестве вредит нашим землям, не приведет ли это к необратимым последствиям?

В.П.: Я считаю, что украинские фермеры умные люди, и они сами в состоянии оценить потенциал своего земельного банка и грамотно вести севооборот. Пусть агроном занимается этими вопросами. Моя задача заключается в том, чтобы создать условия для того, что бы у них была возможность продавать свой товар.

- Переработке какой масличной культуры будете отдавать предпочтение?

В.П.: Рынок будет диктовать свои условия и предпочтения. Ничего личного – что будет выгодно, то и будем перерабатывать.

- Ситуация в стране напряженная, на востоке продолжаются боевые действия. Не опасаетесь ли вкладывать деньги в строительство? Есть ли риски?

В.П.: Риск присутствует всегда, но наиболее ощутим он был в прошлом году в марте. Я даже ездил в компанию «Андреотти» и просил их не отгружать оборудование до 16 марта 2014 года (референдум в АР Крым), потому что я не понимал на тот момент, в какую страну будет произведена отгрузка. Вот это был риск.
А в будущем я верю, будет все хорошо и все у нас получится!

Беседовала Анна Платонова
www.apk-inform.com