Выручка агрохолдинга «Астарта» выросла на 69%

Ключевые показатели:

Консолидированная выручка выросла на 69% до 250 млн евро

Доля экспорта составила 61%

Показатель EBITDA составил 96 млн евро (-12% к I полугодию 2016 года)

Чистая прибыль – 73 млн евро (-4%)

Денежный поток от операционной деятельности увеличился на 23% до 66 млн евро

Чистый долг сократился на 31% до 99 млн евро

Финансовые расходы уменьшились на 79% до 4,3 млн евро

Результаты ключевых сегментов

Cахар

Выручка сахарного сегмента составила 108 млн евро (+80%). В отчетном периоде продажи сахара выросли на 58% до 223 тыс. тонн, 57% сахара было экспортировано. В целом, экспорт белого сахара из Украины в 2016/2017 маркетинговом году достиг 750 тыс. тонн, что выводит ее на вторую позицию среди глобальных экспортеров этой продукции после ЕС.

Сельськохозяйственное производство

Выручка сегмента увеличилась на 130% до 80 млн евро. В основном рост обусловлен увеличением объемов продаж зерна до 494 тыс. тонн (+146%). Доля экспортной выручки составила 91%. По состоянию на середину августа компания завершила уборку ранних зерновых культур. В этом году из-за засушливой погоды в центральных областях Украины средняя урожайность пшеницы в АСТАРТЕ была ниже, чем год назад, – в среднем 5,1 тонн/га. В то же время, производственные подразделения на Западе Украины собрали пшеницу с урожайностью более 6,4 тонн/га.

Переработка сои

Доходы сегмента увеличились на 12% до 43 млн евро с долей экспорта 87%. АСТАРТА остается лидером на рынке переработке сои в Украине, обеспечивая 22% производства соевого шрота и соевого масла.

Молочное животноводство

Сегмент нарастил выручку на 28% до 15 млн евро. По состоянию на конец отчетного периода общее стадо КРС составляло около 30 тыс. голов, в том числе более 15,4 тыс. дойных коров. Объем продаж молока сохранился на уровне прошлого года – 52 тыс. тонн.

Справка:
АСТАРТА – вертикально-интегрированный холдинг, который с 1993 года работает в сфере сахарного и сельскохозяйственного производства, зарекомендовал себя как стабильная, прозрачная компания, надежный партнер и поставщик.
Основная деятельность Агропромхолдинга заключается в выращивании свеклы, зерновых и масличных культур, производстве высококачественного сахара и сопутствующей продукции (меласса и сухой гранулированный жом), а также молока и мяса. АСТАРТА также перерабатівает сою на своем заводе в г. Глобино (Полтавская область).и производит биогаз на своем биоэнергетическом комплексе в Полтавской области .
АСТАРТА применяет научно обоснованный подход к севообороту. Основными культурами для Холдинга, кроме сахарной свеклы, являются пшеница, ячмень, соя и кукуруза. Агрофирмы Компании оборудованы высокоэффективной техникой – ее парк насчитывает более 3 тысяч единиц.