Мраморный клоп сместил Грузию в экспорте фундука на четвертое место

Просмотры: 207
04.07.2018

Правительство Грузии продолжает активную борьбу с мраморным клопом, с целью чего выделило в этом году 49 миллионов лари (более $ 18,2 млн). В 2017 году урон, нанесенный вредителем, был настолько существенен, что Грузия по объемам экспорта фундука сместилась из тройки мировых лидеров на четвертое место. Улучшилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом, и насколько эффективны меры по борьбе с вредителем, рассказал в интервью East-Fruit.com замглавы Национального агентства продовольствия, Зураб Липартиа.

 - Господин Зураб, какие мероприятия осуществляются по борьбе с мраморным клопом в этом году?

По последним данным, в соответствии с выработанным Стратегическим планом действий, химикатами обработано около 220 000 га земли. Мероприятия проводятся в регионах Западной Грузии – Самегрело, Гурии, Имерети и Аджаре, в то же время по всей стране установлены системы мониторинга распространения мраморного клопа. Также, с помощью тракторных агрегатов, началась обработка химикатами диких растений, произрастающих вокруг посевов кукурузы. Приблизительно с 20 июля мы ожидаем первое поколение имаго мраморного клопа, поэтому на данном этапе осуществляется активная обработка химикатами тех деревень, откуда мы получаем сообщения о предельном количестве вредителя. Пока что такие данные зафиксированы только в западной части страны.

- Что представляет собой Стратегический план действий и осуществление каких механизмов он предусматривает?

Стратегический план действий, которым мы руководствуемся в борьбе с мраморным клопом, предусматривает три направления: повышение уровня сознательности населения, внедрение системы мониторинга по всей Грузии и осуществление мероприятий по борьбе с вредителем, состоящим из нескольких этапов. Как я уже отметил, первый этап работ завершился, второй начнется в июле, ну а третий - осенью, когда вредитель переместится для зимования в жилые помещения. В рамках Стратегического плана всем жителям раздали буклеты о том, какие мероприятия следует проводить по отношению к той, или иной посевной культуре. Кроме того, при помощи специальной аппаратуры, местные жители заранее оповещаются о запланированной работе по распылению химикатов.  

- По вашей оценке, насколько эффективны методы борьбы с вредителем по сравнению с прошлым годом?

В прошлом году в нашем распоряжении было лишь 14 машинных агрегатов и 2 трактора, в этом году количество техники удесятерилось, соответственно, результаты улучшились в 10 раз. На данном этапе можно сказать, что распространение мраморного клопа под контролем, и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, популяция вредителя гораздо меньше. Однако пик распространения этого насекомого приходится на июль-сентябрь, поэтому мы активно готовимся, чтобы оказать эффективное противодействие вредителю в местах его распространения. Стратегия, которой мы руководствуемся в этом и прошлом годах, была составлена, учитывая опыт США и при участии международных экспертов, в том числе профессора Пенсильванского университета, энтомолога Грега Кравчука. Хотелось бы повторить его слова о том, что ситуация с мраморным клопом в Грузии значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Мы используем апробированные в США систему мониторинга и препараты, а также стратегию, которая, в свое время, принесла в США положительные результаты.  

- Есть ли предварительные данные об ущербе, нанесенном вредителем в этом году?

В прошлом году количество выпавших в Западной Грузии осадков превысило годовую норму в 2,5 раза, поэтому вместе с мраморным клопом распространились и другие вредители, уничтожившие урожай фундука. В этом году серьезного ущерба урожаю в зонах распространения мраморного клопа пока что не зафиксировано. Сейчас нам осталось защитить от вредителя кукурузные поля, поэтому, со второй половины июля–начала августа, в период созревания кукурузных початков, запланирована обработка химикатами до 40 000 га кукурузных угодий.

 -Как вы уже отметили, в прошлом году от мраморного клопа наиболее пострадали производители фундука.   Чего им ждать в этом году?

Как в прошлом, так и в этом году, остается актуальной следующая рекомендация: производители должны как можно быстрее собрать и высушить урожай фундука, а не оставлять его дозревать на земле. В целом же, в этом году у нас очень хороший урожай фундука; урон, нанесенный вредителем – минимален.