Фацелия, непревзойденный сидерат и медонос

Перегляди:  17 22.08.2017  

Фацелия, непревзойденный сидерат и медонос



О пользе сидератов для земледелия и экологии сказано немало. Но есть среди этих культур однолетнее (многолетнее) травянистое растение, идеально выполняющее защитную и восстанавливающую функцию на любых типах почв и в широком климатическом диапазоне, известное также как природный инсектицид и ценная кормовая культура, к тому же обладающее высокими декоративными качествами. 




Это фацелия (лат. Phacelia, семейство Бурачниковые, ранее причислявшееся к семейству Водолистниковые), родиной которой является Южная и Северная Америка, где растение встречается повсеместно на обочинах дорог, в полях, на пустошах и бросовых землях. Она настолько неприхотлива, что растет даже в пустынных районах Южной Америки и после редких ливневых дождей преображает безжизненный ландшафт в ароматный цветущий оазис . 



В Европу фацелия была завезена в первой половине ХIХ века шотландским биологом и коллекционером растений Дэвидом Дугласом, а первое ее описание, автором которого стал английский ботаник Джордж Бентам, появилось в 1837 году. Начиная с того времени культура постепенно распространилась по всей территории Евразийского континента, приобретая широкую известность благодаря своему ароматному благоуханию, красивому цветению, высоким медоносным качествам, а также свойствам растения-сидерата. 




Фацелия


Из существующих около 200 видов этого растения в Европе культивируют, главным образом, три: фацелию пижмолистную, колокольчатую и скрученную. Все они обладают большой декоративностью и находятся в большом почете у пчеловодов, так как являются прекрасными медоносами с длительным периодом цветения. Взяток с 1 га территории, занятой фацелией, позволяет получить до 500 кг меда за сезон и до 20–30 кг высокобелковой пыльцы (количество протеина в ней может достигать 29,6 %). 




Мед отличается почти прозрачным, светло-янтарным или светло-зеленым цветом и обладает тонким душистым ароматом. Он характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот (пролина, лейцина, валина, фенилаланина и др.), является ценным питательным веществом и признан одним из лучших сортов этого продукта.  




Фацелия


Наибольшее распространение у нас получила фацелия пижмолистная или рябинколистная (лат. Phacelia tanacetifolia Benth). Ее выращивают в садах, на полях, дачных и огородных участках как декоративное, компостное, кормовое, сидеральное, медоносное растение. Используют в качестве предшественника для любых овощных культур. Можно сеять фацелию и как основное, и как промежуточное растение. 




Практикуется ранний посев фацелии на грядках для рассадного выращивания овощей. При высадке рассады в открытый грунт лунки делают прямо среди подросшей фацелии. Она не угнетает рост и не подавляет развитие соседей, но защитит молодые растения от прямых солнечных лучей, сниженных температур и других неблагоприятных факторов. 




В дальнейшем стебли и листья срезанной до начала цветения фацелии послужат хорошим мульчирующим материалом на грядках. Такая технология помогает сохранить и увеличить урожай овощных культур. А молодые, неогрубевшие побеги фацелии станут ценной кормовой добавкой в рационе сельскохозяйственных животных. Используют и более жесткие стебли: их перерабатывают на силос и вводят как один из компонентов в смесь со злаковыми растениями. 




Фацелия


Следует отметить также инсектицидные свойства фацелии. На участках, где она растет и вблизи них значительно уменьшается количество или полностью исчезают проволочник, почвенная нематода, тля, клубеньковые долгоносики и другие вредные насекомые. Растение отпугивает саранчу, а в совместных посевах с горохом отмечается существенное снижение заражения его гороховой зерновкой. Фацелия, посаженная в междурядьях картофеля или огурцов, оказывает благотворное влияние на их развитие путем повышения воздухопроницаемости почвы, обогащения ее азотом, снижением уровня кислотности грунта, что приводит к исчезновению некоторых сорных растений (мокрицы, конского щавеля, молочая, хвоща полевого и др.) 




Фацелия


Фацелия обладает прямостоячим, сочным и хрупким стеблем, достигающим в высоту 60–90 см, образующим до двадцати боковых побегов. Цветет растение очень обильно, в течение одной – двух недель постепенно раскрывая свои колосовидные соцветия небесно-голубого, глубокого синего или сине-фиолетового (изредка белого или кремового) цвета. Корни могут проникать на глубину до 20 см, разрыхляя тяжелые глинистые и обогащая скудные, истощенные почвы. 




Одинаково успешно развивается фацелия на солнечных участках и в тени. Относится к холодостойким растениям: может выдерживать морозы до –8°С; семена прорастают при +4°С. Если почва достаточно увлажнена, всходы появляются уже через 7–10 дней после посева семян. В засушливых условиях этот период увеличивается до 14 дней. 




Семена фацелии


Фацелия отличается быстрым ростом и интенсивным наращиванием биомассы. Так, до момента бутонизации она образует на площади 100 м2 зелёные удобрения в количестве 250–300 кг, которые по своему действию равноценны внесению в почву около 300 кг навоза. При этом срезанная биомасса быстро разлагается, обогащая грунт калием, азотом и различными полезными органическими веществами. Для обеспечения интенсивного разложения зеленых остатков необходимо достаточное количество влаги, поэтому в засушливые периоды рекомендуются дополнительные поливы или другие способы увлажнения биомассы. 




Фацелия


В 30–45-дневном возрасте фацелия вступает в фазу цветения, которое продолжается полтора месяца и более, привлекая не только медоносных насекомых, но и энтомофагов, уничтожающих яйца, личинки, куколки и взрослые особи насекомых-вредителей (листоверток, почкоедов, цветоедов и пр.). К тому же, присутствие в саду или на садово-огородном участке нескольких кустиков фацелии способствует лучшему опылению соседних культур (плодово-ягодных растений, виноградника), что также немаловажно для повышения их урожайности.



Благодаря интенсивному развитию растения, семена фацелии высевают несколько раз за сезон. Они обладают легковсхожестью, поэтому не требуют предварительной обработки. Их можно просто разбросать по поверхности грунта, предварительно смешав с песком, чтобы контролировать равномерность распределения семян. 




Устойчивость фацелии к морозам и холоду позволяет провести первый посев в конце февраля – марте, а неприхотливость к грунтам способствует распространению ее на больших территориях. Важно помнить, что участки под культуру должны быть очищены от сорняков. Первый посев фацелии (как растения-предшественника основной культуры) проводят сразу после снеготаяния. 




Достаточная влажность грунта способствует раннему появлению всходов, быстрому развитию растения и интенсивному наращиванию биомассы. Цветение может происходить уже спустя месяц после посева. Срезанная зелень служит частично удобрением (в виде перегноя), а также частично защитой всходов основной культуры от неблагоприятных погодных влияний (в виде мульчи).




Фацелия


При последующих севооборотах (в апреле – июле) рекомендуется сеять семена на предварительно увлажненную почву. Срезку растений можно проводить не полностью, а частично. В этом случае фацелия сможет оказывать защиту в экстремальных климатических ситуациях таким теплолюбивым культурам как баклажаны, томаты, сладкий перец и др. Одновременно растение будет выполнять функции медоноса, сидерата, фитосанитара и природного инсектицида.



Последний посев фацелии предпочтительно оставлять на участке для перезимовки. Он будет способствовать снегозадержанию, препятствовать вымыванию гумуса из верхнего плодородного слоя и оберегать почву от чрезмерного промерзания. Такой широкий спектр полезных свойств фацелии ставит эту культуру в ряд наиболее ценных для сельского хозяйства, мелиорации и экологии растений.   







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*