Филлоксера виноградная

Перегляди:  18 13.03.2019  

Филлоксера виноградная

Филлоксера виноградная (лат. Dactylosphaera vitifoliae) представляет собой насекомое семейства Phylloxeridae и состоит в перечне опасных карантинных вредителей, которые способны наносить виноградникам ощутимый урон.

 

Ареалом обитания этих вредителей изначально являлась северная и восточная часть Соединенных Штатов. Однако в конце XIX столетия насекомые вместе с виноградом были интродуцированы на европейский континент, в Австралию и Новую Зеландию, во многие страны Азии и Африки. В настоящее время очаги распространения филлоксеры обнаружены в Крыму, Молдове и в Украине.

 

Насекомое представляет собой мелкую тлю, которая с помощью сосущего ротового аппарата с хоботком прокалывает листья и верхушки побегов (листовая форма вредителя) или корни винограда (корневая форма вредителя).

 

Наибольший ущерб винограду наносит корневая разновидность тли. Из-за причиняемых вредителем повреждений на корневой системе куста формируются уродливые наросты и узлы, которые перекрывают доступ питательных веществ, нарушая процесс жизнеобеспечения растения, что неизменно приводит к его гибели.

 

Поврежденный корень виноградной лозы

 

Формы филлоксеры

 

Жизненный цикл и образ жизни данных насекомых включает очень сложную комбинацию различных форм, которые постоянно взаимодействуют друг с другом.

 

· Корневая форма филлоксера

 

Данная жизненная форма тли состоит исключительно из женских особей, которые обитают на подземных органах и корневой системе винограда.

 

Самки не имеют крыльев, а их тело окрашено в зеленоватый или коричневатый цвет. Форма туловища яйцевидная, на голове имеется длинный хоботок, при помощи которого вредитель прокалывает мочковатые корни растений, высасывая сок.

 

Слюна филлоксеры содержит вещества, в результате воздействия которых на поврежденных виноградных корешках формируются уродливые наросты и вздутия. Эти злокачественные узелки препятствуют естественному процессу питания растений. В особо тяжелых случаях корень может полностью отмереть (обычно виноградная лоза, сильно зараженная корневой тлей, погибает в течение 4-5 лет).

 

Для процесса размножения корневой филлоксере оплодотворение не требуется, поэтому она размножается без предварительного спаривания, откладывая желтоватые яйца овальной формы на протяжении 4-6 недель.

 

Корневая форма филлоксера

 

Перезимовавшая женская особь корневой тли способна отложить в течение жизненного цикла до 800 и более яиц, что зависит от внешних факторов (погоды и питательной среды), но ее последующие генерации производят уже гораздо меньшее число эмбрионов.

 

При благоприятных условиях корневая форма филлоксеры производит до 5-6 поколений потомства.

 

Яйца филлоксеры имеют продолговатую форму, и по мере развития приобретают коричневую или оливковую окраску. Их размер составляет около 0,32 миллиметров, а развитие занимает чуть больше недели.

 

Рожденная корневая тля достигает длину до 0,35 миллиметра и по мере своего развития проходит четыре стадии линьки. После выхода из яйца она начинает вести активный и подвижный образ жизни, сразу отправляясь на поиски виноградных корней. С этой целью насекомые иногда выходят на поверхность и даже способны длительное время передвигаться по грунту со скоростью до 3 сантиметров в минуту.

 

Взрослая корневая тля достигает размера в 1,35 миллиметр.

 

Чаще всего данных насекомых можно обнаружить ближе к окончанию летнего сезона, для чего следует раскопать корни винограда на глубину до полуметра.

 

Зараженный филлоксерой виноград

 

· Листовая форма вредителя

 

Листовая или галловая форма филлоксеры обитает исключительно на гибридах винограда, которые произрастают в Соединенных Штатах, поэтому обычно данная разновидность тли не питается культурными сортами винограда, выращиваемыми в странах европейского континента. Тем не менее, именно листовая форма вредителя считается наиболее опасной, поскольку она производит часть потомства, которое затем заселяет корни виноградной лозы и повреждает их.

 

В том случае, когда листовая филлоксера оказывается не способной существовать на европейских сортах или гибридах винограда, она образует крылатое поколение тли, которое мигрирует в поисках подходящих для жизни колонии виноградников.

 

Жизненный цикл листовой галлы выглядит следующим образом: с наступлением весны из перезимовавшего яйца появляется бескрылая женская особь, которую еще называют майской тлей или прародительницей. Она, как правило, заселяет нижние листья виноградной лозы (2-5 лист) и начинает высасывать из них сок. В результате на поверхности листовых пластинок формируются галлы, которые представляют собой зеленое или красноватое по окрасу вогнутое образование размером с горошину.

 

Виноградная филлоксера

 

В галлы листовая филлоксера кладет зеленоватые яйца (до 1200 штук), но на невосприимчивых к вредителю сортах и гибридах винограда их число может быть значительно меньше.

 

Спустя чуть больше недели из яиц появляется новое поколение тли, которое покидает галлы, и начинает перемещаться по виноградной лозе вверх, заселяя все новые и новые листья, и образуя на них свежие галлы. К примеру, тля второй генерации обитает уже на средних листьях растения (7-22 лист), а третье поколение занимает более высокие «этажи».

 

При благоприятных природных факторах возможно появление четвертой и пятой генераций филлоксера, что приводит к полному заражению винограда.

 

Следует сказать, что каждое новое поколение вредителя по численности отложенных яиц уступает предыдущему, тем не менее, при массовом размножении тли листовой формы на винограде галлами покрываются не только листья, но также черешки, усики и вершинки побегов.

 

Листовая форма виноградной тли

 

Вторая генерация вредителя, наряду с листовой формой начинает постепенно производить поколение, которое уже включает насекомых корневой формы (они имеют более длинный хоботок). При этом четвертое поколение потомства уже полностью состоит из корневой тли, которая с наступлением осень массово мигрирует в почву, где обустраиваются вблизи корневой системы винограда.

 

Питаются они, прикрепляясь к корням, и зимуют под землей, демонстрируя при этом хорошую приспособляемость к жизни в тяжелых условиях.

 

Листовая форма филлоксеры с наступлением осени погибает.

 

Цикл развития вредителя винограда

 

· Крылатая форма вредителя

 

В течение летнего сезона в колонии корневой тли можно обнаружить насекомых (нимф) с тонким и окрашенным в оранжевый цвет тельцем, на котором можно наблюдать боковые зачатки крыльев.

 

Особенно много нимф появляется при благоприятных погодных условиях (высокая температура воздуха плюс относительная влажность).

 

По мере развития нимфы корневой филлоксеры выходят на поверхность, и в фазе последней линьки превращаются в крылатую форму насекомого.

 

Крылатая форма имеет желтоватую окраску тела и достигает в длину около одного миллиметра. У нее довольно длинные ноги и пара крыльев, с помощью которых вредитель способен производить перелеты на небольшие расстояния (до 100 метров).

 

Помимо всего прочего, крылатая форма имеет хорошо развитое обоняние, которое позволяет насекомым быстро находить подходящие сорта винограда.

 

Как и в случае с корневой филлоксерой, все представители крылатой разновидности тли являются самками и обладают способностью производить потомство без предварительного оплодотворения.

 

Жизненный цикл вредителя

 

Она откладывает два вида яиц: одни более мелкие (из них рождаются мужские особи), а другие более крупные (впоследствии из этих яиц формируются самки). Женские особи до достижения половой зрелости проходят четыре фазы развития.

 

Рожденные самцы достигают в длину 0,28 миллиметров и имеют желтую окраску, а представители женского рода окрашены в более светлый тон (длина их тела достигает 0,5 миллиметров).

 

Самцы и самки представляют собой, так называемую половую форму филлоксеры, жизненный цикл которой длится около 8 дней.

 

В жизненном цикле вредителя эта форма существования, является единственной, при которой происходит процесс спаривания и оплодотворения яиц. При этом женская особь половой формы откладывает всего одно единственное яйцо, которое она обычно прячет в расщелинах коры на старых деревьях, где оно зимует.

 

Жизненные формы филлоксеры

 

Яйцо имеет оливковую или коричневую окраску, достигает в длину 0,27 миллиметров и имеет продолговатую форму.

 

Таким образом, жизненный двухгодичный цикл тли начинается под землей и включает корневую форму и форму нимфы, крылатую форму, зимнее яйцо, листовую форму и через нее возврат насекомых в почву.

 

При этом, как и у многих насекомых, населяющих нашу планету, филлоксера имеет несколько различных биотипов, которые по внешним признакам могут несколько отличатся друг от друга, что зависит в основном от сортовой принадлежности заселяемого вредителями винограда.

 

Филлоксера на винограде

 

Распространение филлоксеры

 

Распространение тли происходит в основном при помощи крылатой разновидности, которая перелетая с растения на растение, заражает их своими личинками (бродяжками или листовой формой филлоксера).

 

Исследования, проведенные учеными, явно продемонстрировали, что крылатая тля может легко переноситься при помощи сильного ветра, преодолевая расстояние до 30 (!) километров. Кроме того тля способна мигрировать с помощью животных, птиц, садового инвентаря, одежды и обуви или распространяться по участку вместе с поливной водой и грязевыми потоками.

 

Распространению филлоксеры на более значительные расстояния способствует пересылка зараженного вредителем посадочного и прививочного материала, и грунта.

 


 

Методы борьбы с вредителем

 

Вредитель предпочитает легкие и хорошо разрыхленные грунты, поэтому на тяжелых глинистых почвах практически не встречается.

 

Филлоксера имеет миниатюрный размер (от 0,25 до 2,25 миллиметров) и желто-зеленоватую окраску тела, поэтому насекомых очень трудно обнаружить невооруженным взглядом. Тля превосходно маскируются, сливаясь с растительностью.

 

Эффективная борьба с филлоксерой затруднена также тем, что одна из форм насекомых ведет подземный образ жизни, а потому применение инсектицидов для противодействия данному вредителю не действенно и является на сегодня неразрешимой проблемой.

 

Поэтому при сильном заражении все пораженные тлей кусты винограда следует выкорчевать, после чего весь участок необходимо тщательно обработать химическими реагентами. При этом высаживать новую плантацию винограда в данном месте следует не ранее, чем по прошествии 5-6 лет.

 

Практикуемое в настоящее время применение летучего и огнеопасного сероуглерода, к сожалению, убивает не только тлю и ее яйца, но и наносит вред самой виноградной лозе.

 

Профилактические меры защиты растений

 

Против заражения виноградника филлоксерой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

 

· Время от времени производить мониторинг виноградных кустов и их корней на предмет обнаружения вредителей

 

· Производить тщательный подбор посадочного материала

 

· Совершать более глубокую посадку черенков, производя при этом их предварительное обеззараживание с помощью инсектицидов

 

· Выполнять обрезание зараженных участков и уничтожать их методом сжигания на открытом огне

 

· Заменять поверхностный грунт речным песком для создания специальной подушки защищающей корневую систему лозы

 

· Высаживать сорта винограда, которые демонстрируют устойчивость к заражению тлей

 

· Производить своевременную дезинфекцию садового оборудования, инструментов, одежды

 

Одним из действенных методов противостояния филлоксере является затопление корневой системы растений (сроком от полутора до двух месяцев) в течение холодного периода.

 

Филлоксера

 

Обработка растений ядохимикатами

 

При обнаружении очагов заражения растений листовой формой тли их обработку следует производить не менее трех раз:

 

· В фазе формирования одного-двух листочков (как правило, это происходит в начале мая)

 

· В фазе распускания листьев (в конце мая)

 

· В фазе формирования зеленой массы (около 20 листьев). Обычно третья обработка производится в конце июня

 

Инсектициды для обработки винограда включают следующие препараты: Золон, Митак, Конфидор, Маршал, Актиллик.

 

Кроме того, один раз в два года с наступлением первого весеннего тепла виноградник желательно обрабатывать двухпроцентным инсектицидно – фунгицидным раствором ДНОК (препарат системного действия, позволяющий избавляться и от прочих зимующих насекомых – вредителей).

 

При этом некоторые виноградари, для противостояния заражению филлоксерой производят на участке фумигацию поверхностного слоя почвы дихлорэтаном.

 

Народные методы борьбы с вредителем

 

Доказано, что тля не выносит сильного запаха петрушки, поэтому между рядами и по периметру виноградника следует высаживать данную культуру исходя из принципа: чем больше, тем лучше.

 

Из прочих мероприятий рекомендуется применять следующие виды работ:

 

· Обработку винограда медным купоросом

 

· Весеннюю обработку виноградника раствором железного купороса (500 грамм купороса развести в 10 литров воды). Данным раствором следует полить грунт, предварительного сформировав в нем борозды или канавки глубиной до 25 сантиметров. После впитывания влаги канавки следует закопать, а поверхность выровнять

 

· Осеннюю обработку растений мочевиной с добавлением фунгицидов. Опрыскивание производить по голой лозе не менее двух раз (через 10 дней)

 

· Обработку виноградной лозы отварами и настоями табака (махорки) или полевой ромашки

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*