Лошадь в вашем хозяйстве. Отъем жеребенка

16.04.2018

С момента рождения жеребенка прошло достаточно много времени. Он существенно подрос, окреп и заметно изменился. Наступило время отделить его от матери и продолжать выращивать-воспитывать отдельно или продать. Как воспитывать жеребенка после отъема, чтобы из него выросла хорошая рабочая лошадь, я уже описывал в одной из предыдущих своих статей о лошадях, и вы можете об этом прочитать ЗДЕСЬ. А сегодня поговорим о том, как провести отъем, чтобы это прошло максимально безболезненно и для кобылы, и для жеребенка, а значит и для вас самих. 


Сначала давайте определимся, зачем вообще нужно отделять жеребенка от кобылы, и в каком возрасте это лучше сделать. Если кобыла не жеребая и не истощена, то спешить с отъемом у нее жеребенка не следует. При отсутствии в вашем хозяйстве других лошадей, а также намерений осеменить кобылу повторно, жеребенок мужского пола может жить с матерью до года, а жеребенок женского пола и дольше. Дело в том, что если жеребчика не забрать от не жеребой кобылы, то в возрасте старше года он можете ее покрыть. А это нежелательно. Потомство от родителей, пребывающих в близком родстве, рождается слабым, плохо растет и отстает в развитии. Такие животные чаще болеют и (или) имеют пороки в строении тела (обычно страдают ноги и спина). 


Жеребенок, линька


Отъем производится для того, чтобы прекратить выработку молока (лактацию) у кобылы и дать ей время и возможность восстановиться до рождения следующего жеребенка. Промедление с отъемом жеребенка чревато слишком большой нагрузкой на материнский организм, что сильно истощает его резервы и плохо сказывается на здоровье будущего потомства. Иногда при такой двойной нагрузке кобыла может абортировать. 


Обязательно нужно отнимать жеребят от сильно исхудавших за время лактации кобыл-матерей, а также в том случае, если кобыла используется на тяжелых хозяйственных работах. 


Многие специалисты рекомендуют отнимать жеребят в шестимесячном возрасте. Но я придерживаюсь мнения, что оптимальные сроки отъема жеребенка – по достижении им возраста 9 – 10 месяцев. При этом должны выполняться следующие условия: кобыла в вашем хозяйстве имеется лишь одна, она не была покрыта на 8-й день после родов и не истощилась за период лактации. Если жеребенка продавать вы не собираетесь, то чем дольше он может находиться с матерью, тем лучше. 


Жеребенок


Жеребенок на момент отъема должен быть здоровым, хорошо упитанным и полностью прошедшим этап линьки. Если жеребенок слабый, то отъем лучше отложить. Но не менее важно учитывать и состояние здоровья кобылы. При ее заметом похудении затягивать процесс отъема не стоит. В каждом конкретном случае решение следует принимать взвешенно, исходя из обстоятельств и здравого рассудка. 


Молодняк лошадей


Отнимать можно двумя способами: резко и постепенно. В первом случае все делается за один день. Нужно просто забрать жеребенка в другое помещение или загон так, чтобы животные не могли видеться, и в дальнейшем выращивать его отдельно от матери. Первые несколько дней и кобыла, и жеребенок нервничают, ржут, пытаясь найти друг друга. Иногда жеребята, в попытке перепрыгнуть через изгородь, особенно если слышат или видят мать издали, могут сильно травмироваться. Также в первые дни после отъема у жеребенка из-за стресса и изменения в кормлении может возникнуть расстройство пищеварения. 


У кобылы после отъема вымя переполняется, из-за чего избыточное молоко скапывает из сосков на землю. Очень редко, но иногда может возникать мастит. 


Если в хозяйстве (на ферме) имеются несколько кобыл с жеребятами, то в один из дней жеребят оставляют в родном загоне, а всех кобыл переселяют подальше, чтобы они не могли ни видеть, ни слышать жеребят. Находясь в привычной обстановке, жеребята легче переносят разлуку. Спустя несколько дней в группу отнятых жеребят в качестве вожака можно ввести старого спокойного мерина, и далее продолжать содержать и выпасать их одним табуном. 


Молодняк лошадей


Второй способ подходит для приусадебных хозяйств и требует большего времени, но для животных он более щадящий. Начинается такой отъем с того, что жеребенка в шести- семимесячном возрасте, уже вполне приученного к разнообразному рациону, оставляют одного в конюшне на время выполнения кобылой хозяйственных работ. Такая ситуация будет более благоприятной, если на ферме (в хозяйстве) есть и другие жеребята примерно того же возраста, которые составят друг другу компанию. Постепенно жеребенок привыкает к тому, что он весь день не видит матери, а вечером может получить порцию молока. Кобыле при этом нужно уменьшить в рационе количество молокогонных кормов и воды. А спустя, примерно, одну неделю, кобылу по возвращению в конюшню привязываем рядом с жеребенком так, чтобы он не мог сосать молоко. С этого времени наблюдаем за состоянием вымени кобылы: если оно не переполняется, то полностью лишаем жеребенка возможности сосать молоко. Если же образуется избыток молока, то еще несколько раз жеребенка нужно пускать к матери. А норму воды для кобылы следует уменьшить. 


Моцион лошадей зимой


До отъема, когда жеребенок живет и питается вместе с матерью, хозяин не особо заботится о его рационе и только лишь иногда подкармливает концентратами и морковью. Но после отъема на кормление следует обратить пристальное внимание. Суточный рацион отнятого жеребенка в зимне время может быть примерно таким: 5 – 7 кг хорошого сена, 4 – 5 кг кормовой моркови или, если ее нет, то, как источник витаминов, 1 – 1,5 кг пророщенного зерна, 4 – 6 кг овса, 1,5 кг отрубей. Любые новые корма, которые сезонно появляются в вашем хозяйстве, вводите очень постепенно, начиная с малого количества и наблюдая за тем, как на это реагирует организм жеребенка. 


Жеребец


Большое значение (не меньшее, чем кормление) для правильного развития жеребят имеет активный моцион. Обеспечить его в летнее время возможно путем пастбищного содержания, лучше круглосуточного. В зимнее же время отнятые жеребята должны находиться ежедневно по нескольку часов в загонах большой площади. Кроме этого, зимой можно организовать пробежку жеребят всем табуном в поле на расстояние 5 – 7 км (под наблюдением пастухов на лошадях!). Нельзя пренебрегать моционом в виде длительных прогулок быстрым аллюром, так как при постоянном содержании в стойле молодняк становится изнеженным, мышцы их конечностей и спины ослабевают. Обильное кормление жеребят при недостатке движения приводит к их ожирению, в результате чего сердечно-сосудистая и дыхательная система не могут нормально работать при нагрузках. Повзрослев, такие животные после обкатки быстро устают в работе. 


Отъем – это одно из важнейших событий в жизни вашего будущего помощника, поэтому требует ответственного и серьезного отношения. 


Успешного вам коневодства!


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.


Чугуевец Виталий