Европейский рынок пшеницы: урожай под влиянием засухи

06.08.2015

Несмотря на то, что в странах ЕС ожидаются достаточно высокие показатели производства и экспорта пшеницы в 2015/16 МГ, до рекорда прошлого сезона будет далеко. Изначально ожидаемое снижение урожая зерновой было усугублено неблагоприятными погодными условиями. Об итогах сезона-2014/15 для европейского рынка пшеницы и перспективах 2015/16 МГ в данном материале. 

Итоги 2014/15 МГ: урожай бьет рекорд

01.png


В сезоне-2014/15 страны ЕС собрали рекордно высокий урожай пшеницы. По данным аналитиков USDA, указанный показатель достиг 156,45 млн. тонн, что на 12,03 млн. тонн превысило результат годом ранее. Лидером валового сбора зерновой традиционно стала Франция, где производство продукции достигло 38,96 млн. тонн, что демонстрирует рост на 0,32 млн. тонн в год. На втором месте по объемам урожая пшеницы Германия – 27,79 млн. тонн (+2,77 млн. тонн), на третьем Великобритания – 16,61 млн. тонн (+4,69 млн. тонн в год). В пятерку крупнейших производителей европейской пшеницы также вошли Польша – 11,6 млн. тонн (+2,11 млн. тонн) и Румыния – 7,9 млн. тонн (+0,5 млн. тонн). 

02.png


Что же касается исключительно мягкой пшеницы, то ее урожай, по данным Еврокомиссии, в 2014/15 МГ достиг рекордных 148,76 млн. тонн против 135,09 млн. тонн в 2013/14 МГ. Росту производства европейской пшеницы способствовали погодные условия, в частности мягкая зима и благоприятные осадки в период созревания культуры, которые благоприятствовали формированию высокой урожайности зерновой – 61 ц/га против 58 ц/га годом ранее. Кроме того, привлекательные цены на продукцию в 2013/14 МГ подтолкнули аграриев ЕС расширить посевные площади под культурой в сезоне-2014/15, что также внесло свой вклад в увеличение производства пшеницы. Так, в 2014 г. под мягкую пшеницу в ЕС было отведено 24,43 млн. га в сравнении с 23,37 млн. га годом ранее. 
Рост валового сбора мягкой пшеницы в ЕС способствовал увеличению ее отгрузок за пределы ЕС до 31,5 млн. тонн, что более чем на 1,5 млн. тонн превысило показатель сезона-2013/14. Ключевыми направлениями поставок европейской зерновой традиционно стали страны Северной Африки и Ближнего Востока. По предварительной оценке Eurostat, основными импортерами продукции (включая продукты переработки) стали Алжир, куда было отгружено 4,08 млн. тонн пшеницы, Египет – 3,69 млн. тонн, Иран – 2,04 млн. тонн, Саудовская Аравия – 1,94 млн. тонн, Марокко – 1,9 млн. тонн. 

Что же касается импорта пшеницы самим ЕС, то ключевой страной, которая снабжала Европу пшеницей (включая продукты переработки) в 2014/15 МГ, стала Украина, отгрузившая в указанном направлении 1,24 млн. тонн продукции. Стоит отметить, что украинская продукция приходится по вкусу европейским импортерам, так как годовая квота на беспошлинные поставки зерновой, выданная ЕС Украине, была выбрана раньше срока. 
На втором месте по объемам поставок пшеницы в Евросоюз в сезоне-2014/15 находилась Канада – 462 тыс. тонн, на третьем Россия – 264 тыс. тонн. Еще 244 тыс. тонн пшеницы было импортировано из США. Всего же в прошлом сезоне в страны ЕС было поставлено 2,8 млн. тонн пшеницы, что, несмотря на рост внутреннего производства зерновой, на 1 млн. тонн превосходит показатель годом ранее. При этом ключевыми импортерами пшеницы в ЕС являются Испания и Италия. 

Останавливаясь на ключевом производителе и экспортере европейской пшеницы – Франции, стоит отметить, что для данной страны сезон-2014/15 оказался довольно удачным. Как уже было сказано выше, производство французской пшеницы достигло рекордного уровня, что дало возможность экспортерам нарастить отгрузки зерновой. Так, по последней оценке аналитиков FranceAgriMer, за прошлый сезон поставки мягкой пшеницы из Франции на внешние рынки достигли 19,9 млн. тонн, что несколько превысило результат годом ранее (19,88 млн. тонн). 

На данный момент официальная статистика минсельхоза Франции охватывает период с июля 2014 г. по апрель 2015 г. и оценивает отгрузки зерновой на уровне аналогичного периода прошлого года – 16,1 млн. тонн. При этом наблюдался рост поставок французской мягкой пшеницы в страны ЕС на 1 млн. тонн в год – до 6,6 млн. тонн. В частности, в данный период Нидерланды импортировали 1,8 млн. тонн продукции в сравнении с 1,3 млн. тонн годом ранее, Бельгия – 1,5 (1,3) млн. тонн, Испания – 1,3 (0,88) млн. тонн, Португалия – 0,51 (0,5) млн. тонн и Германия – 0,26 (0,24) млн. тонн. Некоторое сокращение поставок наблюдалось в направлении Италии – до 0,9 (0,94) млн. тонн и Великобритании – до 0,21 (0,33) млн. тонн. 

Что же касается экспорта французской мягкой пшеницы за пределы ЕС, то он в рассматриваемый период понизился на 1 млн. тонн в год – до 9,5 млн. тонн. Ключевыми направлениями отгрузок остаются такие страны, как Египет, Алжир и Марокко. 

Стоит отметить повышение спроса на французскую пшеницу в прошлом сезоне со стороны стран Азии, которые не являются традиционными импортерами данной продукции. Однако причина резкого интереса азиатских импортеров к французской зерновой была отнюдь не благоприятной. Снижение качества продукции, которое отмечалось в 2014/15 МГ, заставило французских экспортеров подыскивать новые рынки сбыта для своей зерновой, поскольку Франция не могла в привычных объемах поставлять пшеницу на традиционные рынки, которые предпочитают высококачественную продукцию. 

В частности, Франция осуществила самую масштабную поставку фуражной пшеницы в Южную Корею за последние 26 лет – 58 тыс. тонн. Крупнейшая с 2000/01 МГ сделка была заключена с Бангладеш – 60 тыс. тонн зерновой. Кроме того, впервые с 2009 г. были осуществлены отгрузки французской продукции в направлении Таиланда. 
Рассматривая прошедший сезон, стоит отметить существенную ценовую волатильность французского рынка пшеницы. В Іквартале 2014/15 МГ цены на зерновую значительно снизились, практически достигнув 190 USD/т против примерно 250 USD/т на начало сезона. Давление на цены оказывало рекордное производство культуры во Франции. Однако высокий спрос на зерновую на внешних рынках, в особенности со стороны Египта, на международных тендерах которого французская пшеница одержала ряд побед, оказал существенную поддержку ценам. Высокая конкурентоспособность способствовала тому, что цены на зерновую к середине сезона превысили 240 USD/т. Однако высокие показатели состояния озимой зерновой начали оказывать давление на формирование цен. Кроме того, снижение спроса на продукцию на внешних рынках также способствовало удешевлению зерновой. 
К концу сезона-2014/15 цены на французскую пшеницу вновь начали развиваться в повышательном тренде. Главную поддержку оказали продолжительная засуха и высокая температура, которые наблюдались не только во Франции, но и во многих других странах-производителях зерновой. Операторы рынка опасались, что неблагоприятные погодные условия негативно скажутся на урожайности культуры. Кроме того, снижение курса евро также способствовало росту цен на продукцию. 

03.png

В контексте анализа рынка Франции стоит упомянуть и о торговых отношениях между данной страной и Египтом. В 2013/14 МГ указанный импортер ужесточил требования к закупаемой на внешних рынках пшенице, запретив ввоз в страну зерновой, влажность которой превышает 13%, тогда как средний показатель влажности для французской пшеницы – 13,5%. Данная ситуация негативно отразилась на объемах торговли французской зерновой. Однако к концу сезона вопрос был разрешен, Египет пошел на уступки и вновь стал принимать предложения на поставку пшеницы влажностью 13,5%. 

В феврале 2014/15 МГ правительство Египта приняло решение продлить до конца августа 2015 г. установленные требования к импортируемой в страну пшенице. Данное решение сыграло на руку французским экспортерам, позволив им продолжить поставки продукции на египетский рынок. Кроме того, на данный момент правительство Египта рассматривает вопрос о дальнейшем продлении разрешения на импорт французской пшеницы с содержанием влаги 13,5%. Одной из причин указанного решения является желание правительства Египта диверсифицировать источники импортной зерновой. 

Негативное влияние погоды на перспективы 2015/16 МГ 

В текущем сезоне производство пшеницы в странах ЕС существенно сократится. Изначально перспективы валового сбора культуры были ниже прошлогоднего рекорда, но все же более оптимистичны на фоне мягкой зимы и достаточной влажности почвы. Однако засушливое лето обусловило понижательные корректировки прогнозов урожая зерновой. 

На данный момент аналитики USDA озвучивают прогноз производства пшеницы в ЕС в 2015/16 МГ на уровне 147,88 млн. тонн. В частности, для Германии указанный показатель может составить 25,5 млн. тонн, для Великобритании – 15,5 млн. тонн, Польши – 10,6 млн. тонн, Румынии – 6,7 млн. тонн. В свою очередь, рост урожая зерновой на 0,84 млн. тонн в год – до 39,8 млн. тонн прогнозируется во Франции. 

Аналитики Strategie Grains, прогнозируя валовой сбор европейской мягкой пшеницы в текущем сезоне, озвучивают цифру в 140,9 млн. тонн. Наиболее пессимистичную оценку дают эксперты Еврокомиссии – 139,95 млн. тонн. 
Снижение валового сбора пшеницы произойдет за счет продолжительной засухи, которая наблюдалась во многих ключевых странах-производителях с начала лета. В частности, неблагоприятные погодные условия затронули Германию, Францию, Испанию, Польшу и страны Бенилюкса, негативно отразившись на перспективах урожайности зерновой. На данный момент эксперты Еврокомиссии озвучивают прогноз урожайности культуры в ЕС на уровне 58 ц/га, что на 3 ц/га уступает прошлогоднему показателю. При этом высокая урожайность ожидается в Румынии и Венгрии. 

Кроме того, сокращение посевных площадей под пшеницей до 24,11 млн. га также внесло свой вклад в снижение валового сбора зерновой в 2015/16 МГ. 

Начальные запасы европейской мягкой пшеницы, по оценке аналитиков Еврокомиссии, в сезоне-2015/16 составили 12,74 млн. тонн. С учетом ожидаемого сокращения производства продукции ее общее предложение в текущем сезоне может снизиться на 4,96 млн. тонн в год – до 155,7 млн. тонн. 

Внутреннее потребление пшеницы в ЕС может составить 115,68 млн. тонн, что на 0,75 млн. тонн ниже прошлогоднего уровня. При этом для пищевых целей и на семена будут использованы аналогичные прошлогодним объемы зерновой – 47,95 млн. тонн и 4,73 млн. тонн соответственно, тогда как фуражное потребление продукции сократится на 0,9 млн. тонн в год – до 51,5 млн. тонн. В свою очередь, объемы пшеницы, предназначенные для производства биотоплива, могут несколько возрасти – до 4,5 млн. тонн против 4,35 млн. тонн годом ранее. 

Учитывая снижение предложения европейской пшеницы, объемы ее экспорта в страны, не входящие в состав ЕС, в 2015/16 МГ могут понизиться, по прогнозу аналитиков Еврокомиссии, до 27,26 млн. тонн (-4,24 млн. тонн в год). 

Также стоит отметить, что в текущем сезоне европейская зерновая может столкнуться с более серьезной конкуренцией со стороны зерна из стран Причерноморья. Данный фактор уже сказался на прогнозах отгрузок пшеницы из ЕС: аналитики Strategie Grains понизили свой прогноз экспорта мягкой пшеницы из стран ЕС в 2015/16 МГ на 1,1 млн. тонн – до 27,5 млн. тонн именно за счет ожидания высокой конкуренции со стороны Украины и России. Эксперты отмечают, что из европейских стран лишь Румыния и Болгария смогли бы противостоять причерноморским конкурентам, однако экспортный потенциал данных стран низкий. Кроме того, аналитики Strategie Grains полагают, что экспортная пошлина на российскую пшеницу не окажет негативного влияния на объемы отгрузок зерновой из страны. 

Конечные запасы мягкой пшеницы в ЕС в сезоне-2015/16 на данный момент озвучиваются на уровне 12,76 млн. тонн.
Что же касается Франции, то на данный момент ситуация с урожаем пшеницы не столь критична, как казалось ранее. Как отмечалось выше, урожай зерновой может превысить прошлогодний результат, а опасения относительно серьезного ухудшения урожайности оказались несколько завышенными, что подтверждают данные по уборочной кампании культуры, которая по состоянию на 27 июля была выполнена на 70% против 65% годом ранее. При этом в хорошем и отличном состоянии находился 81% всходов пшеницы. На данный момент операторы рынка рассчитывают, что производство зерновой достигнет 38-39 млн. тонн, тогда как месяцем ранее речь шла о 37-37,5 млн. тонн. 

Что касается торгового потенциала французской пшеницы, то улучшение качества зерновой в текущем сезоне может помочь ей восстановить позиции на мировом экспортном рынке. В частности, у продукции есть все шансы вернуться на рынки стран Северной Африки, в особенности Алжира, которые в 2014/15 МГ сократили импорт продукции из Франции, после того как ее качество значительно ухудшилось вследствие чрезмерных осадков, которые наблюдались в стране в течение длительного времени. 

Однако французской пшенице придется столкнуться с высокой конкуренцией со стороны причерноморской зерновой. Высокая конкуренция уже прослеживается по результатам последних египетских тендеров. С начала 2015/16 МГ Египет уже провел четыре тендера на закупку пшеницы, при этом французская зерновая не смогла победить ни на одном из них, тогда как российская была закуплена в рамках трех тендеров, также один раз было законтрактовано и украинское зерно. Причиной неудач французской пшеницы являются высокие цены предложения, которые в среднем на 18 USDпревышали предложения причерноморских компаний. 

Таким образом, сезон-2015/16 может оказаться для европейского рынка пшеницы достаточно сложным. Неблагоприятная погода с негативными последствиями для урожая зерновой в совокупности с высокой конкуренцией со стороны причерноморской продукции будут держать европейских операторов рынка «в тонусе». 

Инна Черненко
www.apk-inform.com