Целебные свойства продуктов пчеловодства

Перегляди:  9 24.05.2016  

Целебные свойства продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, такие как мед и воск, пыльца и забрус, прополис и маточное молоко – это только малая часть того, что дают людям пчелы. Все эти продукты отличаются один от другого своим составом и свойствами, а также значением для людей.




Мед, воск и прочие продукты пчеловодства оказывают благоприятное влияние на человеческий организм и имеют лечебные свойства.


 


Мед – лекарство от природы



Мед.jpg

Мед – один из основных продуктов, которые мы получаем от пчел. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас есть разнообразные заменители меда, но его ценные и лекарственные свойства заменить практически невозможно. Мед как продукт пчеловодства является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют важную роль в процессе ассимиляции.




Почти 80% всего состава меда занимает глюкоза и фруктоза, а витамины В1, В2, В6, Е, D, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин – всего лишь 3%. На воду приходится 15-20%.




Но именно витамины и кислоты укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит и успокаивают, заживляют раны и помогают сбросить лишние килограммы, обуславливая пользу меда.




В зависимости от происхождения, мед может быть: цветочный (полифлерный и монофлерный), сахарный, падевый. Также мед может быть из плодовых соков, сладких сортов фруктов.




Сорта меда классифицируются в зависимости от вида растения, от количества пыльцы.




В зависимости от цвета мед также может быть: белый (рапсовый, малиновый), прозрачный (клен, акация, люцерна), желтый (одуванчик, горчица, эспарцет), янтарный (липа, донник), зеленоватый (фацелиевый), темно-желтый (рябиновый, вересковый), темно-коричневый (гречка).




Одними из лучших сортов считают светлый мед, мед из лугов высокогорья (темный), гречневый.


 


Воск – продукт жизнедеятельности пчел



Воск.png

Второй по назначению продукт пчеловодства – это воск, обладающий множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.




Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он производится рабочими пчелами, точнее их восковыми железами.




Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18 дней у молодых пчел. Если пчела хорошо питается пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того, чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда. Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда исчезает матка.




Более 300 химических веществ входят в состав воска: сложные эфиры (70-75%), углероды (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%). Также есть и минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества и картиноиды.




Воск – это сложное органическое соединение, входящее в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз, бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.


 


Пыльца – чудо-продукт пчел



Пыльца.jpg

Пчелиная обножка или пыльца – первый по значимости продукт питания всей семьи пчел, и второй – по объему потребления. С наступлением ранней весны пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ней свои корзинки. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для изготовления воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было, чем кормить всю пчелиную семью.




Мед – это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место. Нет такого пищевого аналога, который был бы равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Здесь белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.




Пыльца – это тот же продукт пыльников, размещенный в центре цветка. Это мужской элемент цветка, состоящий из пильцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, размеру, в зависимости от того, какое растение.




Пыльца широко используется в народной медицине, поскольку она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.


 


Прополис



Прополис.jpg

Вещество с приятным запахом эфирного масла, производящееся пчелами из продуктов, которые они собирают из почек растений, – это пчелиный клей или прополис.




Также прополис получают из неперевариваемых оболочек пыльцы цветов, которые пчелы используют для сокращения ячеек, для полировки, для заклеивания щелей, а также для дезинфекции очагов, поскольку он обладает бактерицидным действием.




Если щели имеют размер от 0,1 до 3,5 мм, их закладывают только прополисом, а если щели от 3,5 до 10 мм, тогда пчелы закладывают их воском или смесью воска и прополиса. Над гнездами закладывают более интенсивно, чем под ними.




Есть три места, где пчелы откладывают прополис. Это: в пространствах в потолке над гнездом, в просветах нижних и верхних ячеек и на верхних брусках рамок. Здесь прополис чище всего.




Чтобы увеличить количество продукта, откладываемого пчелами, необходимо усиливать вентиляцию ульев, а также использовать разные физические и химические раздражители пчел.




В состав прополиса входит 38-60% растительных смол, воска – 8-36%, бальзама – до 16%, а также аскорбиновая кислота и никотиновая, рибофлавин и токоферол, кофейная, бензойная и коричная кислоты.


 


Забрус



Забрус.jpg

Если срезать полоской из запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья необходимо делать на весь год, поскольку эти крышечки срезаются перед началом откачивания меда.




Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис. Забрус в несколько раз превышает прополис по своему составу и поэтому его используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно и просто жевать забрус, поскольку он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендуют 7-10 минут по одной столовой ложке каждый день. Вкус у него приятный, поэтому можно жевать даже детям.


 


Мерва



Мерва.jpg

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, полученный из них материал называют мервой.




С виду мерва напоминает совсем бесполезный материал, хотя содержат пчелиный воск.




По цвету – темно-коричневая или черная комковатая масса, которая бывает двух видов: пасечная (30-50% воска) и заводская (25% воска). Это материал используется для воскобойных заводов (пасечная мерва) и для воскоэкстракционных заводов (заводская).




Раскладывают полученный материал тонкими слоями в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков помещении для просушивания. Если количество мервы небольшое, ее размещают на пригреве, при этом периодически перемешивая. Если материал высох, его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.


 


Перга



Перга.jpg

Перга – это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным способом, который достигается сложением и утрамбовкой собранной пыльцы в соты, после молочнокислого брожения. В состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, которые имеют высокую биологическую ценность, противомикробные свойства и являются безопасным анаболиком.




Одну половину обножки перерабатывают молодые пчелы сразу, вторую – складывают в очаги пчелы-сборщики. Очаги заполняются обножками на 0,4-0,8 мм глубины. После консервации пыльцы остаются конечные продукты пчеловодства – перга.




Перга – более стерильная, чем пыльца, и перерабатывается и усваивается лучше.




Антибиотические свойства перги в три раза превышают свойства пыльцы; питательная ценность – тоже выше.


 


Пчелиный яд



Пчелиный яд.jpg

Пчелиный яд (апитоксин) – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчел. Он представляет собой очень густую, прозрачную жидкость, с легким желтоватым оттенком, кислой реакцией, горького вкуса, со своеобразным ароматическим запахом, отдаленно напоминающим запах меда. На воздухе быстро твердеет, при этом с водой  теряется до одной четверти летучих кислот. В среднем содержание сухих веществ составляет 41%. В сухом виде при правильном хранении он не теряет своих основных свойств в течение длительного времени.




Апитоксин, обладая большим активным действием на организм, служит защитным средством пчел от нападения на них животных и насекомых.




Механизм ужаления заключается в следующем: пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу, при этом мускулы жала нагнетают яд в ранку. Колющая часть жала имеет зазубрины, поэтому при взлете пчелы жалящий аппарат вместе с капсулой апитоксина и ядовитой железой отрывается и остается в коже, и он продолжает поступать в организм. При ужалении выделяется 0,2–0,3 мг апитоксина. Наиболее активно ядовитая железа работает у пчелы в возрасте от 8 до 18 дней. В зимний период его токсические свойства значительно слабее.




Для получения яда в большом количестве пчел побуждают выделять его в специальных приспособлениях с помощью химических средств или электрического тока. Его можно получить путем надавливания грудки пчелы специальным пинцетом. Выделяющуюся при этом на кончике жала капельку яда собирают капиллярной пипеткой на ватный тампон или стекло.




Химический состав пчелиного яда очень сложный, чем и обуславливается сложность его действия на отдельные органы и системы живого организма. В его состав входит сложный комплекс жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Большая роль отводится миллитину – токсическому белку неферментной природы, который в сочетании с другими компонентами – гиалуронидазой, фосфолипазой А, гистамином, органическими кислотами и магнием – обладает токсичной способностью и обуславливает лечебный эффект пчелиного токсина.




Количественный состав аминокислот апитоксина довольно значителен. Выявлены аланин, лейцин, гликокол, триптофан, изолейцин, метионин, аргинин, гистидин, фенилаланин, цистин, тирозин.




Из неорганический кислот обнаружены муравьиная, соляная, ортофосфорная, вызывающие чувство жжения при ужалении пчелой.




Из минеральных веществ, кроме магния (которого в нём очень много), имеются калий, железо, кальций, медь, цинк, марганец, сера, фосфор, йод, хлор.




Токсическое действие данного вещества на организм животных не одинаково. Описаны случаи гибели лошадей от нескольких десятков ужалений. Однако, он практически не действует на змей, жаб, медведей и ежей. Нечувствительность отдельных животных к нему, по всей видимости, объясняется существованием видового иммунитета.




 На организм человека действие пчелиного токсина зависит не только от количества ужалений, но и от индивидуальной чувствительности организма. Отдельные люди, в особенности пчеловоды с большим стажем работы, способны переносить ужаления нескольких сот пчел без всяких признаков отравления. Механизм пониженной чувствительности людей к пчелиному токсину большей частью объясняется не столько приобретенным иммунитетом, а явлением адаптации, то есть приспособлением физиологических функций организма.




При одновременном ужалении нескольких десятков пчел у человека наблюдается отравление организма, при этом учащается пульс и дыхание, повышается температура. При ужалении двух-трех сотен пчел может наступить тяжелое отравление, появляется рвота, одышка, падение кровяного давления, потеря сознания, судороги и т. д. Особенно болезненны и опасны ужаления в глаз, в область глотки, мягкого неба, боковых поверхностей шеи.




У людей с повышенной чувствительностью ужаление даже одной пчелы приводит к очень тяжелой общей реакции. Наиболее чувствительны к апитоксину женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста.




Встречаются люди, которые пчелиный яд не переносят. Даже единичные жаления пчел для них опасны, а запах яда, как и раздавленной пчелы, вызывает чувство отвращения и тошноту.




Для предотвращения действия токсина следует немедленно удалить жало – ножом, стамеской или ногтями, но делать это надо умело, не надавливая на жало, иначе можно ускорить попадание его в кожу. С целью облегчения местной реакции смазывают место ужаления медом, соком чеснока, слабым раствором марганцовки, нашатырным спиртом, водкой, прикладывают лед. Описанных в литературе и бытующих в народе средств, якобы обезболивающих ужаление, очень много, но в большинстве они бесполезны, а иногда и вредны, так как могут засорить ранку и вызвать воспалительный процесс.




При общем отравлении необходим постельный режим. Внутрь назначают 25–50 г алкоголя или алкоголя в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25–50 г на прием, а также лекарственные препараты.




Как продукт пчеловодства, пчелиный яд применяется в медицине при лечении радикулитов, ревматизма, периферической нервной системы, бронхиальной астмы, сосудистых заболеваний. Яд пчелы оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, улучшает сон и аппетит больного.


 


Подмор



Подмор.jpg

Подмор – это тела погибших медоносных пчел, которые используют для лечения разных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.




Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.




Подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос. Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, при водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.






Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*