Снижение урожая рапса в странах ЕС и СНГ «на руку» украинским производителям шрота/жмыха?

06.08.2015

По июльским данным аналитиков USDA, в сезоне-2015/16 ожидается снижение производства основных масличных культур в мире – рапса, а также подсолнечника, что непременно окажет влияние на глобальный экспорт как масличного сырья, так и продуктов переработки. 

О том, как сложившаяся ситуация отразится на экспортных отгрузках и какие перспективы открываются для Украины, пойдет речь в данном материале. 

В разгар уборочных работ… 

На фоне глобального снижения производства рапса (канолы) в мире с особым вниманием отслеживается кампания по уборке рапса, не так давно стартовавшая в ряде стран ЕС, СНГ и, в частности, в Украине. 

Страны ЕС 

Так, по данным Oil World, установившаяся с конца июня засушливая погода может значительно сократить урожай рапса в Европейском союзе в 2015 году – до 21,53 млн. тонн после рекордного урожая прошлого года, составившего 24,39 млн. тонн. Вместе с тем, аналитики отмечают, что жара в странах ЕС скажется и на качестве рапса, а именно на его масличности. 

Урожай рапса во Франции убран уже на большей части посевных площадей, при этом операторы сообщают о снижении урожайности масличной. В то же время основное снижение объемов производства рапса прогнозируется в Германии – до 21%. Основными причинами являются сокращение посевных площадей под культурой на 6% и длительная засуха во время вегетационного периода. Согласно прогнозам аналитиков Strategie Grains, затянувшийся период засушливой погоды окажет негативное влияние на урожай. Урожайность ожидается ниже, чем в прошлом году, но останется на уровне среднего показателя. 

В Польше вследствие жаркой погоды также ожидаются потери, местные аналитики настроены оптимистично и сократили прогнозы урожая лишь на 300 тыс. тонн в сравнении с прошлым сезоном. 

Вместе с тем, по данным метеорологов, продолжительная засуха в Европе сохраняется, что вызывает опасения относительно дальнейшего сокращения урожая яровых культур. В конце июля аналитики MARS вновь снизили прогноз урожайности рапса в ЕС – до 32,3 ц/га, что на 10,8% ниже результата сезоном ранее. 

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке рапса, а также прогнозы по снижению объемов производства в ЕС подсолнечника до 8,46 млн. тонн в 2015/16 МГ против 8,86 млн. тонн сезоном ранее (июльская оценка Oil World), вполне логично предположить, что в силу логистических преимуществ спрос на украинскую масличную, а также продукты переработки значительно возрастет. Так, стоит отметить, что, прежде всего, территориальная приближенность Украины может способствовать наращиванию объемов экспорта в страны ЕС. 

Вместе с тем, относительно именно сырья украинский подсолнечник вследствие действующей экспортной пошлины «выпадает», а вот семена рапса остаются под вопросом. 

С одной стороны, ЕС являются основными покупателями данной масличной на протяжении последних нескольких сезонов, и активное развитие биоэнергетической отрасли только способствовало наращиванию объемов экспорта. Но, с другой стороны, низкие цены на нефть усилили давление на европейский рынок биоэтанола, тем самым замедлив развитие сектора возобновляемых источников энергии в транспортном секторе. Плюс ко всему в мире набирает обороты производство биотоплива из более дешевого пальмового масла, а это может означать постепенное снижение интереса к рапсовому маслу, как к основному сырью для производства биотоплива в ЕС. 

Ожидается, что импорт масел возрастет незначительно, что будет компенсироваться импортом масличных культур. По оценкам аналитиков Oil World, наращивание импорта масел в ЕС в 2015/16 МГ может возрастидо 0,34 млн. тонн против 0,31 млн. тонн годом ранее – соевое, до 1,05 млн. тонн (1 млн. тонн) – подсолнечное и до 0,3 млн. тонн (0,25 млн. тонн) – рапсовое. 

Поэтому весьма логично предположить, что вследствие неурожая рапса в мире, в частности в странах Евросоюза, может произойти наращивание объемов импорта именно продуктов переработки подсолнечника – шрота/жмыха, в частности и из Украины. Наращивание объемов экспорта рапсового шрота/жмыха в данном направлении менее вероятно. Здесь стоит отметить менее привлекательный уровень цен спроса на рапсовый продукт в Украине на условиях DAP в направлении стран ЕС, в отличие от условий FOB (ценовая разница составляет около 20 USD/т), а также сравнительно небольшие объемы производства. 

В то же время, более 60% украинского подсолнечного шрота/жмыха ежегодно экспортируется в страны Евросоюза. 
Вместе с тем, увеличению объемов экспорта продукта из Украины также могут способствовать ожидания более высокого валового сбора подсолнечника в 2015 году (по оценкам аналитиков, около 11 млн. тонн). 

Комментарий оператора рынка центрального региона: 

«На мой взгляд, поставки подсолнечного и рапсового шрота/жмыха в страны ЕС, несомненно, возрастут. У нас уже есть предложения по экспорту рапсового жмыха в Польшу, и мы планируем осуществить поставки до конца августа. Польские компании часть дорабатывают на своих заводах, а часть отправляют в другие страны ЕС. 
Относительно Беларуси, то в текущем сезоне вследствие значительных потерь рапса возможно снижение ее конкурентоспособности на рынке рапсового шрота/жмыха в странах Прибалтики. В настоящее время беларусских потребителей больше интересует импорт украинского рапсового масла. 
Таким образом, украинские производители получают в какой-то степени преимущества, однако, на мой взгляд, рассчитывать на высокие цены спроса в ближайшей перспективе не стоит. На протяжении уже длительного периода на масличный комплекс на мировом рынке значительное давление оказывает ценовая динамика в сегменте нефтепродуктов. Поэтому, вероятнее всего, цены спроса на украинскую продукцию значительно не возрастут». 

Беларусь 

Более пессимистическая ситуация наблюдается в Беларуси. Так, по официальным данным, уборке подлежат лишь 152 тыс. га озимого рапса, тогда как площадь сева составила 415 тыс. га. Потери рапса при зимовке составили около 63%. 

Уборка озимого рапса к 28 июля выполнена более чем на 65% к прогнозу, и первые результаты уборочной кампании не внушают оптимизма. По данным экспертов, валовой сбор рапса в Республике Беларусь снизится более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. В связи со сложившейся ситуацией украинские производители сообщают о готовности белорусских покупателей увеличить объемы закупок шрота/жмыха украинского производства. При этом увеличение объемов экспорта в данном направлении, вероятнее всего, будет более характерно для подсолнечного шрота/жмыха, учитывая сравнительно небольшие объемы производства расовой продукции и тот факт, что до этого сезона Беларусь не закупала украинский рапсовый шрот/жмых. Но при этом операторы рынка отмечают, что белорусский рынок является более спотовым, ввиду чего не исключается перспектива экспорта рапсовой продукции в РБ. 

Также довольно перспективным направлением экспорта являются страны Прибалтики, где украинский шрот/жмых в основном конкурировал с белорусской рапсовой продукцией. 

Стоит отметить, что в последние несколько сезонов Беларусь уверенно занимает второе место среди основных стран-покупателей украинского подсолнечного шрота/жмыха. При этом основной причиной дальнейшего увеличения поставок данного продукта в направлении Беларуси может стать активное наращивание производства животноводческой продукции. Так, в связи с российским эмбарго на ряд европейских товаров РБ планирует увеличить поставки данной продукции в Россию. 

Вместе с тем, стоит отметить, что основным конкурентом украинского шрота/жмыха на мировом рынке является продукция российского происхождения, которая к тому же и дешевле. Однако, насколько известно, довольно многие области-производители шрота/жмыха в России находятся в зоне карантина вследствие выявления в них вируса африканской чумы и не могут осуществлять экспорт данной продукции в Беларусь с целью недопущения заноса и распространения АЧС на территории страны. Как отмечают эксперты отрасли, в случае снятия карантина с ряда областей РФ российская продукция может значительно потеснить украинского производителя, в частности на фоне довольно высоких оценок производства подсолнечника и рапса в России. 

Перспективные направления экспорта шрота/жмыха: старый друг лучше новых двух 

География экспорта украинского подсолнечного шрота/жмыха достаточно широкая, и в последние несколько сезонов прослеживается тенденция ее дальнейшего расширения, в частности с сезона-2015/16 ожидаются первые поставки шрота в Китай. 

Так, в уходящем 2014/15 МГ значительно возросли отгрузки продукции в страны Ближнего Востока, Северной Африки и др. Однако в условиях высокой конкуренции на мировом рынке основными покупателями украинского шрота/жмыха все же остались страны ЕС-28 и СНГ, что свидетельствует о стабильном спросе и хорошо налаженных рынках сбыта. Ожидается, что сезон-2015/16 также не станет исключением в этом плане. Вследствие снижения урожая семян рапса (канолы) в мире увеличению объемов экспорта украинского подсолнечного шрота/жмыха в страны ЕС, а также Беларусь, вероятнее всего, быть, чему может способствовать ряд факторов: 
- повышение спроса на подсолнечный/рапсовый шрот и жмых в связи с прогнозированным снижением объемов переработки масличной в странах ЕС; 
- территориальная приближенность Украины: выгодное географическое расположение и логистические преимущества украинских экспортеров; 
- увеличение объемов производства продукции в Украине на фоне более высокого валового сбора подсолнечника в 2015/16 МГ. 

Подводя итоги, стоит отметить, что в сезоне-2015/16 Украина имеет все шансы не только расширить географию экспорта подсолнечного шрота/жмыха, но и укрепить уже существующие деловые контакты, тем самым сохранив за собой звание надежного поставщика и мировое лидерство по экспорту данного продукта.

Источник: www.apk-inform.com