От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?

Перегляди:  9 13.01.2016  

От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?

Рентабельность животноводства сейчас волнует многих, задействованных в этой сфере. Тема рентабельности животноводства в целом (а молочного скотоводства особенно),   очень специфическая и запутанная. По моим наблюдениям, заключения о рентабельности молочных ферм базируются не только на показателях успешной деятельности самих ферм, но и от того как экономисты просчитывают рентабельность.

К примеру, молоко, выпоенное телятам, можно посчитать по себестоимости, а можно значительно выше, – по цене реализации (мотивируя тем, что если бы не выпоили, то продали бы за такую-то сумму). В результате показатели рентабельности будут разными. Таким же образом можно посчитать и стоимость использованных для фермы кормов собственного производства и многое другое.  И это только одна из граней. Но не будем залезать в дебри бухгалтерии и экономики. Цифрами и технологиями загружать вас не буду, на просторах интернета этой (несомненно важной) информации достаточно. Я ветеринар и поэтому, попробую разобраться в теме повышения рентабельности молочных ферм со своей, животноводческой стороны. Так сказать, давайте  «зайдем со стороны сарая».

Из институтского курса экономики помню, что рентабельность это отношение выручки от реализации продукции к затратам на производство этой продукции, выраженное в процентах. Для наглядности запишем в виде простенькой формулы: Рентабельность = Выручка : Затраты х 100%. Для увеличения рентабельности нужно увеличивать выручку и снижать производственные затраты.
 
Увеличить выручку можно продав молоко по более высокой цене (если рынок и конкуренция это позволят), или организовав его переработку в готовые к употреблению молочные продукты (в этом случае, мы попутно еще и создадим новые рабочие места). Можно повысить товарность молока, если телятам выпаивать заменители, а молоко, предназначенное для выпойки продавать или перерабатывать.




молоко



Снизить затратную часть можно организовав собственное кормопроизводство, а не закупая корма. Можно модернизировать ферму, сделать ее более технологичной, что повысит производительность труда и качество продукции. Но это все сфера для принятия решений руководителями более высокого уровня чем зоотехник или ветеринар.

Конечно, для повышения рентабельности конкретной фермы нужно изучить особенности этой фермы и только потом что-то советовать, но есть и некоторые общие факторы. На успех молочного скотоводства наиболее сильно влияют нескольких основных составляющих, на которые стоит обратить внимание, а именно:
– сами коровы, т. е. их генетика, состояние здоровья, возраст.
–  корма и кормление.
–  помещение и технология содержания, персонал.
– экономическая ситуация в стране, спрос на продукцию, паритет цен, продовольственные традиции и многое другое, от нас не зависящее.

Остановимся подробнее на первых трех. Итак, коровы. Если мы планируем получать прибыль только от молока, то лучше выбирать специализированные породы и их помеси. Помеси для не племенной фермы будут даже предпочтительнее, т. к. здоровье у них обычно крепче чем у чистокровных животных. А значит меньше затрат на ветеринарное обслуживание.




Корова голштинской породы



Наиболее популярна во всем мире голштинская порода. Мне она тоже очень нравится. Рекомендую эту породу и вам. Это крупные животные, которые при правильном кормлении и содержании дают около 10 тонн молока в год с высоким содержанием жира и белка (это важно для производства молочных продуктов и особенно твердых сыров). Форма их вымени и сосков хорошо подходят для машинного доения. У нас в стране есть много поместного  голштинизированого скота. На основе этой породы создаются новые высокопродуктивные молочные породы. Найти и купить таких животных не составит труда. Могу порекомендовать несколько больших хозяйств, которые имеют очень качественное поголовье и торгуют такими телками.

Возраст и здоровье поголовья. Если коротко, корову есть смысл содержать до тех пор, пока она дает нужное количество молока и осеменяется каждый год. Здоровье поголовья зависит от кормления, содержания и своевременной  квалифицированной ветеринарной помощи.

При современных интенсивных технологиях производства молока корова на ферме живет в среднем четыре лактации, потом ее выбраковывают по причине проблем со здоровьем, т.к. затраты на лечение становятся очень большими. Я категорически не согласен с такой системой, но прогресс не остановить, поэтому приходится подстраиваться. Почему не согласен? Потому, что согласно своей биологии, до четвертой-пятой лактации, корова запрограммирована природой на ежегодное увеличение удоя. С пятой до восьмой лактации – годовой удой держится примерно на одном уровне. Начиная с девятой, удой начинает плавно падать. Поэтому, я бы рекомендовал содержать корову не меньше восьми лет. Это вполне реально, если к ней не относиться как к расходному материалу (раньше так и было, когда  наши деды держали коров по десять – двенадцать лет).




Телка



Какое это имеет отношение к рентабельности? Самое прямое! Дело в том, что наибольшие затраты на корову хозяйство несет в период ее выращивания. Судите сами: минимум двадцать семь месяцев (18 выращивания до осеменения + 9 стельности) животное не дает никакого дохода, но при этом, его хорошо кормят, лечат и обслуживают. Покупка готовых нетелей тоже не дешевая, – одно животное с хорошими характеристиками стоит полторы – две тысячи долларов. Я считаю, что понеся такие затраты, было бы  разумно беречь коров, а не стараться «выжать» из них все, что удается с помощью интенсивной технологии за четыре-пять лет, а потом  заменить как отработанный материал. Почему так мало корова живет сейчас? Об этом дальше.

Корма и кормление. Современная технология кормления составлена по принципу обеспечения дойных коров всем необходимым для производства максимально возможного количества молока, и в нее не заложена забота о состоянии организма самой коровы. Вернее, о здоровье коровы заботятся, даже очень усердно, но ровно настолько, на сколько состояние ее здоровье влияет на размер продуктивности. В результате такого подхода, коровы действительно дают много молока, но при этом, за последние годы у коров появилось множество таких болезней, которые лет 20 назад встречались очень редко. Например, ламинит, абсцесс печени, кетоз, дистрофия печени. Часто наблюдаются  проблемы с обменом веществ, с осеменяемостью (а это недополучение молодняка – что тоже влияет на  рентабельность), а раньше яловых коров было всего несколько голов на все стадо. Чтобы как-то  сдерживать развитие этих болезней хозяйства закупают дорогущие ветеринарные препараты и кормовые добавки, цена которых тоже закладывается в рентабельность. Результат от них конечно есть, но он часто временный, ведь причину мы не убираем. Мы идем против природы, а правильно было бы учиться у нее. Потому и проблем становится все больше. А значит несем затраты на решение этих нами же созданных проблем.

Когда я был студентом, то нас учили, что лето это время оздоровления стада за счет выпаса на естественных и культурных пастбищах (а это и активный моцион, и инсоляция, благоприятно на все  влияющие), преподаватели-доктора сельскохозяйственных наук, делали акцент на важности создания зеленого конвейера в дополнение пастбищного содержания. Вот и доились-телились коровы по десять лет. И цена зеленого корма гораздо меньше, чем заготовленных в виде силоса, сенажа и сена, а мы ведь про рентабельность говорим. А ценность зеленого корма для организма коровы гораздо выше, чем консервированного. И молоко от таких коров кажется живым, оно пахнет солнцем, полем, желанием жить.  А это уже имеет отношение к здоровью нашему, как потребителей этого молока. Современная технология кормления зеленую массу из рациона исключила совсем. Круглый год коровы едят кормовые смеси приготовленные из консервированных кормов (сена, силоса, сенажа, жома) с большим процентом концентратов. Мотивируется это тем, что при таком кормлении кривая надоя более ровная, не «скачет», как это бывает при переходе с зимнего рациона на летний и наоборот.




Я понимаю, влияние европейских передовых методик и технологий, но может не все нам нужно копировать. Там тоже есть чему поучиться, например, кормовой стол вместо кормового желоба, как было раньше. Корм коровы поедают лучше, он меньше портится. Большое влияние на уровень продуктивности имеет правильная организация зоотехнических мероприятий (создание групп сухостой-транзит-раздой).

Если обобщить, то для повышения рентабельности в  долгосрочной перспективе, кормление коров нужно планировать так, чтобы получить максимум молока, но при этом сохранить здоровье коровы и способность к воспроизводству на долгие годы. Для этого, для коровы весом в 500 кг. при продуктивности 30 литров в день с процентом жира 3,8-4 нужно дать рацион в 21 кормовую единицу, где будет содержаться 2460 г. перевариваемого протеина, 145 г. кальция, 105 г. фосфора,  900 мг. каротина. Но важно не только количественное содержание, но и каким образом оно достигнуто. В рационе должны быть нормальные корма: зимой это хорошее сено, комбикорм кормовая морковь, свекла, тыква, а летом зеленая масса до 70 кг. в сутки на одно животное и концентраты.




сено





Персонал фермы, содержание и помещение. Как известно, кадры решают многое. Ферма не исключение. Квалифицированная доярка, зоотехник с опытом, ветеринар, знающий свое дело, повысят рентабельность фермы больше чем некоторые передовые технологии.

Систем содержания существует несколько. Наиболее распространенные из них две: привязная и беспривязная. Обе имеют как плюсы, так и минусы. Мне больше нравится привязная с выгулом, т. к.   при ней проводить все ветеринарные манипуляции проще, быстрее и главное  безопаснее для ветперсонала. Да и каждое животное всегда на виду, легче заметить если возникает какая-то проблема. Что касается экономической выгоды, то беспривязная конечно же выигрывает. Если говорить о рентабельности, то я бы советовал остановиться на беспривязной.




холодный метод содержания телят



В последнее время у нас набирает популярность так называемый холодный метод содержания. Суть метода в том, что зимой скот стоит не в обычных капитальных коровниках, а в хорошо проветриваемом помещении при отрицательной температуре. Новорожденные телята сразу после обсыхания содержатся на открытом воздухе в небольших индивидуальных загонах с домиками. Считается, что при таком методе животные имеют крепче здоровье и лучше продуктивность. Но тут тоже можно поспорить если есть с чем сравнить. Мое мнение такое: помещение и система содержания должны быть максимально комфортными для животных и их обслуживающего персонала, это и даст максимальную продуктивность.

Подводя итоги написанного, видим, что для рентабельного производства молока нужно иметь квалифицированные кадры, высокопродуктивное поголовье, обеспечить его достаточным количеством качественного корма и содержать в комфортных условиях.

 Хороших вам надоев!
 


Чугуевец Виталий







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*