От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?

13.01.2016

Повышение рентабельности сельскохозяйственной отрасли — наиболее важная задача, стоящая сегодня перед нашими сельскохозяйственными предприятиями. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит прибыль современной молочно-товарной фермы.




Ответ на этот вопрос можно разделить на четыре группы:

  • заболеваемость коров, особенно в первые месяцы лактации;
  • непроизводственное выбытие животных в первые месяцы;
  • товарность молока;
  • продуктивность животных.

В наших условиях руководители и главные специалисты обращают внимание только на два последних пункта, не придавая значения первым двум. Причин этому много, но основная в том, что последние пункты можно контролировать ежедневно, тогда как первые два — это результат годовой работы всех специалистов на МТФ. Но если в целом рассматривать прибыль МТФ как 100 %, то 50 % обеспечиваются за счет первых двух групп, а оставшиеся — за счет последних двух. Получается, что предприятия, не уделяющие должного внимания первым двум группам, недополучают до 50 % прибыли на ферме. Давайте рассмотрим эти группы более подробнее.

От чего зависит заболеваемость коров в первые месяцы лактации?

Наличие родильного отделения с боксами для отела. В данный бокс необходимо поместить животное за 12 часов до отела. В нем можно организовать подготовку животного к родам, правильное родовспоможение, выпоить родившегося теленка молозивом.

Санитарное состояние родильного отделения (своевременная смена подстилки, дезинфекция). Очень важный фактор, без выполнения которого организация родильных боксов будет бесполезным мероприятием. Важно, чтобы отел проходил на чистой подстилке. Это позволит сохранить здоровье коровы и новорожденного.

Наличие группы 0–21 день после отела! Данная группа является продолжением транзитного периода коровы, начинающегося со второго периода сухостоя. Наличие данной группы позволяет значительно экономить на специализированных добавках (энергетиках, стимуляторах рубцовой микрофлоры и др.), т. к. наибольшая эффективность их применения связана с этим периодом. Дача специализированных добавок после 21 дня неоправданна и резко повышает затраты на новотельную корову.

Ежедневные ветеринарные обследования (термометрия, профилактика) важны в первые две недели после отела. Эти обследования необходимо проводить постоянно и для всех животных в первые две недели после отела. Этому способствует наличие группы 0–21 день после отела. Важно понимать, что своевременная ветеринарная помощь должна оказываться до проявления клинических признаков того или иного заболевания: оказание помощи в продромальный период, когда только повышается температура или животное мало ест, наиболее эффективно, т. к. сокращает сроки лечения и повышает его эффективность.

Применение специализированных добавок для профилактики заболеваний (парез, ацидоз рубца, кетоз, эндометрит, ламинит, мастит). Выполняя требования данного пункта, важно понимать, что заболевания не возникают одновременно, а последовательно наслаиваются одно на другое, поэтому профилактика в первую очередь должна быть направлена на решение наиболее ранних проблем, а затем уже переходить на заболевания, которые возникают позже. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: животные после отела мало едят и развиваются признаки кетоза (исхудание). Многие начинают профилактику кетоза, хотя изначально проблема с поедаемостью кормосмеси часто связана с дефицитом кальция, — как следствие, отмечаются недостаточные сокращения рубца и поедаемость смеси снижается. В такой ситуации правильно будет сперва решить проблему недостатка кальция путем дачи до отела анионного премикса (ВитаАнион), а после отела — катионного премикса (Турбостарт, Мегавит) и только после этого при необходимости приступать к профилактике кетоза. В большинстве случаев такая профилактика не понадобится, что сэкономит значительную часть средств. Данный подход более эффективен, т. к. учитывает закономерности течения болезней у коров в послеотельный период.

От чего зависит непроизводственное выбытие животных в первые месяцы?

Наличие группы 0–21 день до отела (2-й период сухостоя). Данная группа необходима, чтобы организовать постепенный переход от сухостоя к лактации. В этот период животные мало едят, поскольку объем рубца значительно уменьшился за счет плода, занимающего левую половину брюшной полости. В то же время для «приучения» рубцовой микрофлоры необходимо подготавливать животных к рациону, который корова получит после отела. Так, в рацион в этот период следует вводить комбикорм из расчета 2–3 кг/голову, или 30 % от количества поедаемого сухого вещества. Без наличия данной группы невозможно организовать правильный переход от сухостоя к лактации и своевременно профилактировать заболевания раннего периода лактации.

Наличие группы 0–21 день после отела. О важности данной группы мы говорили ранее. Дополнительно следует отметить, что в этот период важно добиться хорошей поедаемости кормосмеси за счет высокого качества кормов и быстрого восстановления объема рубца. Попытка решить проблему недостаточности поедания кормосмеси и, как следствие, недостаточности энергии в рационе только за счет энергетиков неправильна, т. к. требует более длительного применения этих энергетиков, что повышает стоимость кормления новотельной коровы.

Правильное регулирование катионно-анионного баланса до отела (должен быть отрицательным за счет ввода ВитаАниона) и после отела (должен быть положительным за счет ввода Турбостарта и Мегавита). Данный вопрос очень важен для решения проблемы заболеваемости и выбытия животных после отела. Нарушения катионно-анионного баланса в организме возникают в 100 % случаев у высокопродуктивных коров и проявляются снижением активности животных (мало ходят к кормовому столу), нарушением работы рубца (атония рубца и развитие ацидоза рубца) и атонией матки (застой содержимого с развитием эндометрита). При этом проблема нарушения катионно-анионного баланса проявляется сразу после отела и поэтому требует профилактики в первую очередь. Попытка решения проблем, возникающих после этого (кетоз, эндометрит, ацидоз рубца и др.), без устранения первопричины (регулирование катионно-анионного баланса) малоэффективна и требует более длительного применения специализированных добавок, что в целом удорожает кормление.

Контроль за упитанностью животных в конце лактации и при выращивании ремонтного молодняка. Выполняя данный пункт, важно понимать, что упитанность животных, приходящих на отел, должна быть не более 3,5 балла. Если упитанность достигает 4 баллов и выше (см. рис.), требуется ее коррекция (снижение). Для снижения упитанности необходимо иметь в запасе 30–60 дней, причем снижать упитанность можно только в период лактации: в сухостойный период это делать уже поздно, т. к. можно нанести вред плоду, активно развивающемуся в это время. В наших хозяйствах оценка упитанности зачастую ведется при запуске коров, т. е. в период, когда что-либо исправить невозможно, а для того чтобы спасти животных, после отела необходимо будет применять дорогостоящие профилактические добавки. Наиболее экономически оправданным является контроль упитанности в течение всего периода после 180 дней лактации (для первотелок — 250 дней) путем перевода животных с высокой упитанностью на менее питательный рацион с ограниченным количеством крахмала (концентратов).

Контролировать упитанность ремонтного молодняка следует постоянно после эффективного осеменения, а корректировать ее нужно путем уменьшения содержания концентратов и кукурузного силоса в рационе.

Дача специализированных добавок. Их применение необходимо обосновывать результатами обследования стада и исследования крови. Наиболее часто используемыми у нас в хозяйствах специализированными добавками являются энергетики. Но не во всех хозяйствах получают должный эффект от их применения. Причина этому — использование их без учета вышеназванных факторов. Наибольший эффект от использования энергетиков получают хозяйства, где скот приходит на отел ожиревший или где не уделяют должного внимания решению проблемы поедаемости кормосмеси сразу после отела. С экономической точки зрения выгоднее устранять первопричины, т. е. ожирение и плохую поедаемость смеси, а не осложнение этих нарушений — кетоз. В одном из хозяйств Ленинградской области (племзавод «Гомонтово», средний удой — 12 тыс. л/гол/год) я услышал мнение главного специалиста о том, что попытка спасти животных с ожирением на момент отела с использованием специализированных добавок невыгодна экономически и выгоднее сдать такое животное, чем спасать за счет специализированных добавок, но при этом иметь с ним в дальнейшем много других проблем, чаще всего связанных с воспроизводством.

От чего зависит товарность молока?

Заболеваемость коров, особенно в первые месяцы лактации. Этот пункт мы рассмотрели ранее. Здесь важно понимать, что профилактика заболеваний, проявляющихся в первые месяцы после отела, должна проводиться начиная с периода сухостоя.

Наличие санитарной клетки (загона) для больных животных. Это позволит разорвать так называемую эпизоотическую цепь. Больные животные постоянно выделяют во внешнюю среду микроорганизмы, являющиеся причиной или осложняющие течение эндометрита, мастита, ламинита и других воспалительных заболеваний, поэтому нельзя, чтобы больные стояли вместе со здоровыми: это приведет к обсеменению последних микрофлорой, имеющейся у больных.

Правильность процедуры доения и обслуживания оборудования. Данный пункт очень важен для профилактики маститов. Подробное рассмотрение всех моментов требует отдельной статьи, поэтому здесь остановимся на наиболее важных. В случае проблемы маститов и повышенной соматики проводите окунание сосков в дезсредство (Хиколин Пре Пост) до начала процедуры доения. Перед надеванием доильного аппарата соски должны быть сухие, поэтому их необходимо вытереть сухим индивидуальным полотенцем или одноразовой бумажной салфеткой. Не используйте ручной режим доения в современных доильных залах. Правильно отрегулируйте вакуум и регулярно меняйте сосковую резину. Не снижайте поток молока для автоматического снятия доильных аппаратов менее 250 мл. Оптимальным потоком считается 300–350 мл, при этом чем больше продуктивность, тем больше поток. После доения обязательно обработайте соски дезсредством, формирующим каплю на конце соска (Маммибио, Хиколин Пре Пост), а в случае плохих санитарных условий (грязная подстилка, загрязненность стойл фекалиями) используйте дезинфектант, образующий пленку (Хиколин Фитопротект). Обеспечьте коров после доения свежими кормами, чтобы они в течение как минимум первых 30 минут после доения стояли возле кормового стола и не ложились.

Своевременное и полное лечение маститов. Наиболее экономически целесообразным является лечение в период перед запуском, поэтому все субклинические формы маститов (коровы с соматикой свыше 500 тыс.) необходимо лечить в данный период. Клинические формы маститов нужно лечить как можно раньше, используя эффективные (после подтитровки) антибиотики (Пеникан, Мультиджект) и противовоспалительные препараты (Метакам). Также рекомендовано пролонгированное лечение — продолжение введения препаратов после клинического выздоровления в течение двух-трех суток. Такой подход позволит избежать повторного заболевания и добиться более полного излечения. Животные, которые не вылечиваются, должны быть выбракованы из стада. Маститы, которые проявляются сразу после отела, необходимо начинать лечить еще в период сухостоя путем введения животным группы риска пролонгированных антибиотиков — Ветбицина или его аналогов. Для меньшего перезаражения животных в сухостойный период за неделю до отела, когда может открываться сосковый канал, рекомендована обработка сосков пленочным дезинфектантом (Хиколин Фитопротект).

Дача специализированных добавок с органическим цинком, селеном, биотином и высоким содержанием витамина Е (более 1 000 МЕ/гол/сут). Использование органического цинка позволяет снижать соматику молока и укреплять копытный рог. Биотин также повышает крепость копытного рога. Витамин Е и селен являются важными элементами, повышающими иммунитет коров, что способствует уменьшению заболеваемости и более быстрому излечению животных с воспалительными заболеваниями (эндометрит, мастит, ламинит и др.). Важно понимать, что лечебным эффектом данные добавки не обладают, поэтому в случае наличия больных маститом, эндометритом и хромых животных улучшения их состояния можно добиться, только проводя лечение с использованием ветеринарных препаратов, а неизлечимых следует выбраковывать.

От чего зависит продуктивность коров?

Генетика животного. В настоящее время самый высокопродуктивный скот — голштинский. При улучшении генетики скота в хозяйстве важно понимать, что необходимо формировать стада с выравненной генетикой. То есть нельзя смешивать в одном стаде скот с низкой продуктивностью и высокой, т. к. подходы к кормлению высокопродуктивного и низкопродуктивного стада различаются. Выравненность стада по генетике хорошо оценивать по высоте животных: она должна быть как можно более одинаковой.

Правильная организация раздоя (0–90 дней после отела). Важно понимать, что только в этот период мы можем наращивать продуктивность стада в целом за лактацию. Причем каждый дополнительный литр молока, полученный на раздое, позволяет иметь за всю лактацию дополнительно 250–300 л. Используя данное простое правило, можно прогнозировать рост продуктивности животных в стаде. Например: если мы имели в группе раздоя средний удой 25 л, а затем, используя специализированные добавки (Турбостарт), добились удоя на раздое в 30 л, то прогнозируемый рост продуктивности за год одной головы составит от 5 × 250 = 1 250 л до 5 × 300 = 1 500 л. Поэтому экономическую целесообразность применения таких добавок необходимо рассчитывать с учетом затрат на кормление на протяжении всей лактации и прироста продуктивности за всю лактацию, т. к. выгодно вложить больше средств в кормление в первые 90 дней лактации, а затем получать дешевое молоко за счет дешевого кормления после 90 дней лактации, но с большей продуктивностью, достигнутой за счет эффективного раздоя.

Правильная балансировка рациона по энергии, протеину, эффективной клетчатке, макро-, микроэлементам и витаминам. Существует много программ для балансировки рациона, которые используют различные модели прогнозирования удоя с учетом питательных веществ, содержащихся в рационе. Основным критерием оценки качества используемых программ должна быть точность прогнозирования удоя. Сегодня в мире наибольшее распространение приобретает система кормления, которая базируется на разработках Корнелльского университета (США), занимающегося этим вопросом свыше 200 лет. Его программа кормления CNCPS применяется во многих странах с развитым молочным скотоводством. Кроме применения современной программы оптимизации, важно проводить лабораторные анализы имеющихся кормов на показатели, используемые программой оптимизации. Точность анализов во многом определяет точность балансировки рациона.

Качество кормов, заготовленных хозяйством. Это огромный потенциал повышения рентабельности наших предприятий. Заготавливая качественные травянистые корма, можно снизить долю концентрированных кормов (самых дорогих) в рационах. Этот вопрос невозможно полностью разобрать в рамках данной статьи. Остановимся только на перечислении технологических моментов, которые влияют на качество кормов:

  • фаза уборки и подготовки скошенной массы;
  • правила закладки в силосные ямы;
  • правила отбора кормов из силосных ям.

Комфортные условия в здании (удобные стойла, кормовой стол, хороший микроклимат и санитарное состояние).

Данный вопрос также очень объемный и требует отдельного рассмотрения. Специалистов должна настораживать ситуация, когда животные не ложатся в стойла, принимают вынужденные позы при кормлении, скапливаются возле поилок, ходят по фекалиям, слабо поедают кормосмесь в центре здания, имеют сходные повреждения в области шеи, подгрудка, конечностей и других частей тела. Все это признаки нарушения комфортных условий содержания животных.

Поводя итог, хотелось бы сконцентрировать внимание на том, что представленные в статье данные — это результат практического опыта работы консультационного отдела ООО «Биоком Агро» в хозяйствах Республики Беларусь, России, в том числе Татарстана, Польши, Турции, США. Сегодня хорошим примером внедрения вышеперечисленных рекомендаций может служить ЧУП «Озерицкий Агро» Смолевичского района. Данное хозяйство, и в частности МТК «Задомля», работает по программе ООО «Биоком Агро» с начала формирования и достигло высоких производственных показателей, сохранило высокую рентабельность молочной отрасли. Это отметил Президент Беларуси при посещении хозяйства в апреле 2015 года.

Источник: agriculture.by