Задержка последа и эндометрит у коров

Просмотры: 407
13.02.2018

Весна уже совсем скоро, и мы продолжаем тему болезней коров, возникновение которых связано с отелом. Сегодня рассмотрим очень часто встречающуюся проблему: задержка последа и эндометрит как ее последствие.


В норме, плодные оболочки теленка полностью должны выйти из матки через несколько часов после отела. Если этого не происходит в течение 12 часов, то надежды на самостоятельное отделение последа нет. В этом случае нужна помощь ветеринара. Неподготовленный человек качественно отобрать послед не сможет, а ветеринарные работники и так знают как это делается, поэтому детально описывать технику самой процедуры я не буду. Хочу остановиться на том, что сможет сделать любой хозяин, если квалифицированную ветеринарную помощь ждать неоткуда.


Обычно задержка последа может наблюдаться у 3% коров в стаде. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что выбранная технология производства молока противоречит биологии животных. Значит, есть нарушения либо в кормлении, либо в содержании поголовья. И чем больше таких животных, тем системнее нарушения со стороны их хозяев.


Корова с теленком


Какие же конкретно причины могут вызвать эту проблему? Одна из них – отсутствие моциона или его недостаточность. За сутки корова должна проходить до 10 км. Если ее «пробег» меньше, то может возникнуть ряд нарушений в организме, одно из которых – снижение тонуса матки и, как результат, неспособность ее самостоятельно избавляться от плодных оболочек после родов. 


Такое же влияние на сократительную способность матки имеет и ожирение, истощение и качественные недостатки в рационе (недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, нарушение соотношения между кальцием и фосфором, между поступающими с кормами белком и энергией) Особенно сильно предрасполагает к задержке последа нехватка селена и витамина Е. Наиболее часто послед не отделяется у высокопродуктивных животных при концентратном типе кормления с большой долей кислого консервированного корма (жом, сенаж, силос, квашенное зерно кукурузы и т.д.). Такое кормление ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к задержке последа.


Еще одной причиной может служить затяжной родовой процесс. Чаще это случается, если плод слишком крупный; если рождается двойня; если была патология родов (неправильное размещение плода или его уродство). Все это изнуряет корову, мышцы брюшной стенки и матки устают и потом не могут отторгнуть послед. Почти всегда послед приходится отбирать вручную после аборта (на любом сроке) и часто при выпадении матки.


Задерживать отделение плодных оболочек могут также инфекционные заболевания и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки и хорионе плода. Это приводит к сращиванию материнской части плаценты с плодной ее частью, и потом, после родов, околоплодные оболочки не могут отделиться.


Если резюмировать все сказанное, то послед не отделяется либо из-за причин, ведущих к снижению тонуса матки, либо из-за сращивания в плаценте.


Задержка последа


Внешне задержка последа проявляется сгорбленностью коровы, из половых органов которой свисает темный тяж красно-бурого цвета. Чем меньше этот тяж, тем сложнее его будет отделять. Общее состояние животного почти всегда остается в пределах нормы.


Что же может сделать хозяин, чтобы помочь своей корове?


Во-первых, заняться профилактикой. По возможности не допускать всех тех причин, о которых упомянуто выше. Обеспечить животным достаточный моцион. Обогатить рацион своих животных витамином Е и селеном. Это благотворно скажется не только на профилактике проблемы задержки последа, но и на общем состоянии животного. Внимание: я не рекомендую вводить витамин Е иньекционно или как добавку к кормам  в период сухостоя, поскольку это может привести к отслаиванию плаценты и возникновению гипоксии плода.


Во-вторых, в процессе отела собрать околоплодную жидкость и дать корове ее выпить. (Обычно коровы пьют ее с большой жадностью.) Вещества, находящиеся в околоплодных водах, стимулируют сократительную деятельность матки, что ускоряет отделение последа.


Послед


Если вы знаете, что ваша корова склонна к этому заболеванию, то рекомендую сразу после родов ввести ей внутримышечно препараты: «Окситоцин» в дозе 50 единиц действия, «Синестрол» - 5 мл, «Катозал» - 15 мл. При таком превентивном лечении послед обычно выходит в течение нескольких часов после отела. В это время хозяевам лучше быть где-то рядом с коровой, чтобы не дать ей съесть послед. Коровы всегда стремятся съесть собственный послед. Если не уследите, то у коровы появится новая проблема. Проблема с желудком, который тоже придется лечить.


Если послед все же не вышел через 12 часов после отела, то его необходимо отобрать вручную. Отбирать рекомендую на третий день после отела. Раньше это делать будет трудно, и есть большая вероятность возникновения внутриматочного кровотечения. Откладывать дольше тоже не следует, т. к. есть риск появления сильной интоксикации продуктами разложения плодных оболочек.


Лечение коровы


Повторюсь, если у вашей коровы послед не отошел сам, то лучше пригласить ветеринара! Заболевание это серьезное. Последствия могут быть разными: от временных проблем с осеменением или полного бесплодия до смерти коровы (на 5-7 день после отела). Дешевле заплатить ветеринару, чем потерять корову или способствовать ее бесплодию.


Как бы сильно ни старался ветеринар, все оболочки на 100% удалить он не сможет. Поэтому следствием задержки последа всегда будет воспаление слизистой оболочки матки – эндометрит. Я начинаю лечение эндометрита сразу после того, как удалю плодные оболочки из матки. В ее полость нужно ввести специальные внутриматочные таблетки или свечи (палочки с ихтиолом, с фуразолидоном, «Йодопен», «Гинобиотик», «Метриокс»,  «Нифумен»). Лучше действуют пенообразующие средства «Серпанол», «Энрофлон», «Экзутер», «Метромакс». Ввожу сразу 3-4 штуки. Кроме этого, внутримышечно ввожу антибиотик. Выбирая, нужно учитывать его совместимость с внутриматочным средством. Лечение дополняю раствором «Ихглюковит». Ввожу его в паравагинальную клетчатку и в тазовую полость с помощью длинной иглы для внутриаортальных инъекций. Прокол делаю в области седалищных впадин. Доза – по 20 мл. с каждой стороны от корня хвоста.


Корова


Продолжительность лечения зависит от состояния животного и течения болезни. Обычно «Ихглюковит» приходится колоть три – четыре раза, с интервалом 48 часов, т. е. через день. Внутриматочные средства ввожу один или два раза, т. к. позже шейка матки прикрывается, и ввести препарат глубоко в матку не удается. Антибиотиком пользуюсь до полного прекращения гнилостных выделений из матки. Это затягивается примерно на неделю, а в трудных случаях на две недели. Хочу уточнить: я имею в виду обильные, зловонные, гнилостные выделения, а не обычные лохии, которые в норме сопровождают инволюцию матки и продолжаются на протяжении месяца после отела.


Если ухудшилось общее состояние животного, а это бывает в тех случаях, когда послед был отобран с опозданием или не полностью, то корове угрожает интоксикация. От сильной интоксикации животное может даже погибнуть. В этих случаях кроме лечения, описанного выше, нужно срочно ввести внутривенно 200 мл 40%-ного раствора глюкозы и 200 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы обильно поить корову и дать ей  1-2 литра теплого раствора сахара (400 г на литр). 


Лучшему оттоку разжиженных остатков плодных оболочек способствует ректальный массаж матки. Проводить его целесообразно через день на протяжении всего периода лечения. 


Коровы


И еще одно маленькое предостережение, которое я хочу сделать, исходя из своих наблюдений. Существует много внутриматочных средств для лечения эндометрита и послеродовых осложнений. Использовать я рекомендую только те, которые выпускаются в сухом виде и суппозитории. Применение жидких средств и йодсодержащих спреев в будущем часто приводит к трудностям с восстановлением полового цикла и с дальнейшим осеменением. А в результате корова долго остается яловой.


На этом сегодня все. Легких вам отелов!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме

Чугуевец Виталий