Молочная аннексия: В Крым легче завозить молоко, чем производить на месте

19.01.2016

Российской власти проще снабжать Крым молочной продукцией длительного хранения, доставляя ее через Керченскую переправу, чем производить местную. Об этом сказал экономический обозреватель Александр Яницкий, комментируя возможное закрытие на полуострове компании «Крыммолоко» из-за нерентабельности и нехватки сырья.

«Проще доставлять российское готовое молоко длительного хранения, через Керченский пролив, нежели испытывать сложности и производить нужные объемы молока в Крыму», — отметил он.

С сырым молоком в Крыму действительно проблемы, причем появились они давно. Местное производство способно обеспечить только 40% потребностей населения. Крыму нужно 650 тыс. т сырого молока в год, а производится там всего в районе 300 тыс. т этого сырья. Причем 95% производства сосредоточено в хозяйствах населения, что не лучшим образом влияет на переработчиков, которым нужно стабильное качество: от небольших хозяйств населения этого добиться сложно. Такие данные озвучивает Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков украинского агентства «Инфагро».

Производство на полуострове было и есть очень волатильное, так как только 10% молока производится в сельхозпредприятиях, остальное — в хозяйствах населения (поэтому зимой мало собственного молока). Соотношение украинских и крымских молочных продуктов было оценочно 80-90% на 10-20%.

Дефицит молока в Крыму могли вызвать следующие факторы:

а) закрытие украинского рынка сырья с конца сентября — еще летом 20-50 тонн/день молока поступало на переработку в Крым;

б) снижение производства молока в Крыму — по подсчётам ИНФАГРО в 2015 в сравнении с 2013 объемы уменьшились примерно на 16-17% (как в общем, так и по категориям);

в) вывоз крымского сырья на территорию Краснодарского края из-за более приемлемых закупочных цен;

г) решения фермеров о дальнейшем снижении поголовья — бесперспективность содержания ВРХ в связи отсутствием орошения и подготовки кормов (силос).

Источник: milkUa.Info