Право на экспорт меда получили 67 украинских субъектов хозяйствования

07.11.2017

В Государственный реестр утвержденных экспортных мощностей внесено 67 субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству и/или хранения меда пчелиного и имеют право экспортировать свою продукцию за пределы Украины.

Об этом сообщил Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа во время встречи с журналистами относительно внедрения европейских требований к меду.

Наибольшее количество хозяйств (11) зарегистрировано в Киевской области, в Днепропетровской области - 9 субъектов хозяйствования, в Кировоградской – 7, Одесской и Ривненской – по 5, Львовской, Хмельницкой и Херсонской – по 4, Запорожской, Полтавской и Харьковской – по 3, Винницкой, Закарпатской и Черкасской – по 2, и по одному субъекту хозяйствования зарегистрировано в Донецкой, Николаевской, Сумской областях и г.Киеве.

«Украинский мед экспортируется в страны Европейского Союза, СНГ, Африки, Азии и тому подобное. В прошлом году наши предприятия экспортировали 57 тыс. тонн меда, а в первом полугодии 2017 года – 37 тыс. тонн», - отметил Владимир Лапа.

Он подчеркнул, что требования к пищевой продукции, в том числе меда, устанавливаются законом «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов», а также приказом Минагрополитики от 8 августа 2012 г. №491 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства».

«При экспорте в Европейский Союз операторы рынка должны выполнять требования базовых регламентов, директив ЕС, в частности относительно существующей системы безопасности продукции (HACCP). Для того, чтобы получить право экспорта, субъекты хозяйствования должны сделать ряд шагов: оформить паспорт пасеки, получить эксплуатационное разрешение, утвердить свою мощность как экспортную и, наконец, провести лабораторные исследования меда», – пояснил Владимир Лапа.

По его словам, при этом Украина проводит государственный мониторинг остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных и необработанных продуктах животного происхождения (в том числе антибиотиков).