Высокое содержание Омега-3 в свежем коровьем молоке снижает риск возникновения астмы

03.02.2016

По словам немецких ученых, свежее, необработанное коровье молоко имеет более высокое содержание Омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как известно, играют важную роль в опосредовании противовоспалительной реакции. Полученные результаты дают объяснение тому, что дети, которые потребляют необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы.

Исследователи во главе с доктором Эрикой фон Мутиус, профессором детской аллергологии при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, в рамках научно-исследовательского проекта «Пастбище» («Pasture»), наблюдали за более, чем тысячей детей, проживающих в сельской местности.

Матери детей вели учетные записи о питании своих детей и их заболеваниях, с рождения ребенка до достижения им шестилетнего возраста. Анализ этих дневников здоровья показал, что доля детей, у которых было зафиксировано развитие астмы к этому возрасту, была значительно меньше в группе, которая регулярно потребляла необработанное молоко с фермы.

Ряд эпидемиологических исследований указал на эффект, который подтвердили исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Эти исследования указывают на повышенный уровень микробных веществ, обнаруженных в организмах животных. Это подтверждает то, что потребление молока повышает защитные свойства организма.

Коровье молоко, которое поступает в продажу, как правило, предварительно подвергают термической обработке, чтобы дезактивировать потенциально вредные микроорганизмы. Это также изменяет состав белков в молоке, чем объясняется потеря его терапевтических свойств после пастеризации.

В рамках проекта «Пастбище», наблюдались 1133 детей, с рождения до достижения ими шестилетнего возраста, которые проживали в сельской местности в Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии и Франции.

У детей ежегодно оценивали количество потребления молока при помощи анкетирования. Также, по достижению ими четырехлетнего возраста, исследователи собрали образцы, потребляемых детьми молочных и сывороточных продуктов.

Результаты дальнейших исследований показали, что риск возникновения астмы к шестилетнему возрасту сократился после потребления необработанного молока с фермы, в отличие от потребления молока, прошедшего переработку.

«Регулярное потребление необработанного молока было обратно пропорционально связано с возникновением астмы», – отметили исследователи.

Защитное действие ученые объясняют отсутствием нагрева и, отчасти, более высокой жирностью необработанного молока. Эффект, оказываемый необработанным молоком, в основном объясняется более высоким уровнем содержания Омега-3, по сравнению с промышленно обработанным.

Положительный эффект защиты от развития астмы, оказываемый за счет потребления молока с фермы в детском возрасте, подтвержден результатами исследований, которые проводились и в других европейских странах, а также за пределами Европы.