Латвийские крестьяне ездят на спорткарах и автомобилях класса люкс

26.01.2016

Лато Лапса, pietiek.com специально дляi DB, 26 января 2016 г. 8:55


Семь лет назад в списке латвийских миллионеров впервые появились фермеры, а в прошлом году наметилась новая тенденция — крестьянские хозяйства покупают машины класса люкс.

По данным Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), наряду с “рабочими лошадками” Toyota LandCruiser фермеры покупали не особо подходящие для сельской жизни внедорожники Porsche Cayenne Diesel, BMW X5 XDrive 30D, BMW X6, Mercedes Benz GLK 220 и Audi Q7, а то и вовсе спортивные автомобили - Maserati Grancabrio, BMW 740 и Audi A7 Sportback.

“Я не знаю, что считается у вас эксклюзивной машиной. Я думаю, что больше покупаются всякие Toyota Hilux с грузовыми отделениями. Мне не известен ни один фермер, которому принадлежало бы авто класса люкс”, - сказал член правления Крестьянского союза Латвии Айвар Дронка.

О том, что такое эксклюзивное авто, знает Служба государственных доходов, об этом говорится в одной из статей налога на прибыль предприятий. Это «легковой автомобиль стоимостью свыше 50 тыс. евро, который не является оперативным транспортным средством, жилым трейлером, катафалком или презентационным автомобилем» и др.

По данным CSDD, в прошлом году фермеры купили по крайней мере 18 машин, соответствующих этой дефиниции. Например,  КС Meistari, наряду с внедорожником BMW X6, прибрело  Audi A7 Sportback, который характеризуется как “супепстильный хэтчбек бизнес-класса, о котором может мечтать тот, кто увлекается современными технологиями”. Стоимость этой машины начинается с 84 тыс. евро.   

КС Liepas без лизинга купило Mercedes Benz S350 Bluetec, цена которого начинается с 86 тыс. евро, а Olgas muiža – элегантный четырехместный кабриолет Maserati Grancabrio.

По данным Lursoft, по крайней мере в отдельных случаях такие автомобили покупают не “настоящие фермеры”, а лица совсем других профессий, которые из определенных соображений регистрируют их на крестьянские хозяйства. Например, Olgas muiža принадлежит одному из владельцев финансовой группы Baltikums Сергею Пешкову. Еще одна “крестьянская машина” -  Land Rover Range Rover Sport, который купило в лизинг КС Saulespuķes, принадлежащее тому же Пешкову,

“Это хорошая машина. Я охотно купил бы и дешевле, но за меньшую цену хороших машин не бывает. На селе такая нужна, большой салон, много можно положить. Машину купил из практических соображений”, - говорит А. Дренгерс из хозяйства Druvas о своей Audi Q7.

“Это мое дело. Я не должен комментировать”, - лаконично ответил о своей новой  Porsche Cayenne Diesel, цена которой значительно превышает 100 тыс. евро, Арис Бурканс (КС Sējas).

Источник: rus.db.lv