Экономика Исландии терпит убытки от российского эмбарго

20.01.2016

Исландские уловы не находят себе места

Экономика Исландии терпит убытки от российского эмбарго, сообщают зарубежные СМИ. В 2015 г. стоимостные объемы рыбопродукции, поставляемой в РФ из островного государства, уменьшилась более чем в два раза.

Экспорт рыбной продукции из Исландии на российский рынок сократился со 118 тыс. тонн в 2014 г. до 50 тыс. тонн за 11 месяцев 2015 г. Стоимостный объем вывоза упал со 170 млн. евро до 73 млн. евро – такие данные приводит «Франс-Пресс». По информации агентства, причиной снижения послужили ответные санкции РФ в отношении стран Запада.

Исландия с 1980-х гг. вкладывала большие средства в продвижение своей рыбы на территории СССР. Вывоз водных биоресурсов составляет 40% от всего экспорта государства, 10% от этого объема - доля российского рынка. Как сообщает корреспондент Fishnews, данные не учитывают реэкспорт исландских продуктов из других европейских стран, а значит, реальные потери от российских запретов могут быть гораздо выше.

Зарубежные СМИ отмечает, что сильнее всего действие санкций ощущают жители мелких рыбацких населенных пунктов. Отсутствие налоговых поступлений от экспортеров водных биоресурсов вынуждает муниципалитеты сокращать траты.

Больше всего санкции затронули экспорт пелагических видов, таких как сельдь, мойва и макрель. Исландцам приходится искать альтернативные рынки сбыта, но чаще всего рыбаки вынуждены снижать цены из-за высокой конкуренции с иностранцами. При этом луциана и мойву, привлекавших российского потребителя икрой, продать куда-либо еще оказалось чрезвычайно сложно.

Источник: Fishnews.ru