В Ровно хотят выращивать овощи без почвы и солнца

05.12.2017

Выращивание овощей без почвы и солнца может стать вполне возможным для Ровного. Ведь именно такой идеей в последнее время живет ровенский предприниматель Станислав Дубровский. Он имеет целью создать в нашем городе ферму по выращиванию овощей, ягод и зелени с помощью вертикальных гидропонных ферм с искусственным освещением. Об этом пишет интернет портал "ЧаРівне.інфо".


Закрытые вертикальные фермы выращивают овощи и зелень по принципу гидропоники - на минеральных питательных растворах. Культуры получают идеальное количество влаги и питательных веществ, которые проникают непосредственно в корни с водой в полностью контролируемой среде. Технология позволяет выращивать более 50 видов овощей на меньшей территории в два раза более короткий срок. При этом объем урожая в пять раз превышает аналогичный показатель на традиционных фермах.

Об особенностях такой фермы, а также о том, насколько она возможна в Ровно, журналисты «РівнеМедіа» пообщались с инициатором создания такой фермы в Ровно Станиславом Дубровским.

Станислав Дубровский

Здравствуйте, Станислав. Итак, расскажите, как Вы заинтересовались таким производством?

- Доброго дня. Такая идея гидропонных ферм для Ровного появилась у меня после просмотра видео на одном из научных каналов, в котором говорилось о новейший способ выращивания овощей в вертикальных фермах. Однако тогда я сразу подверг сомнению действенность реализации выращивания именно той компанией и начал рассуждать. Некоторое время я просто записывал идеи из разных источников. Впрочем, впоследствии оказалось, что картина все же не цельная, и мы присоединились к разработке собственных программно-технических решений.

Что именно было сделано?

- Мы разработали, в первую очередь, управляемое искусственное освещение, что позволяет нам изменять настройки освещения без ручных манипуляций на всей ферме. Создание такого управляемого освещения имело целью организацию проведения сплит-тестов по выращиванию. Однако, это также дает нам возможность изменить за считанные минуты настройка линии для замены культуры или откорректировать темпы роста, например, для отгрузки в запланированную дату свежих овощей, минуя складское хранение.

Какое основное преимущество имеют такие фермы над обычным грунтовым выращиванием?

- Главная особенность вертикальной гідропонної фермы в том, что растения вместо солнечного света получают подсветки от светодиодов, а их развитие происходит в полностью контролируемой среде. Благодаря изоляции от внешний мира растения не нуждаются в обработке пестицидами, гербецидами и тому подобное. Следовательно, получается полностью экологичная продукция. Кроме этого, благодаря таким фермам можно существенно сократить импорт культур, ввозимых в Украину значительную часть года. Следовательно, возникает возможность насыщения рынка продукцией, которая не выращивается в Украине, а также не импортируется, несмотря на непродолжительность хранения, через что она не выдерживает логистического нагрузки.

При каких условиях может происходить быстрый рост культур на ферме?

- Критерием для быстрого роста растения является наличие соответствующих условий выращивания, а именно поддержание достаточного уровня освещенности на протяжении большей части суток. Также не менее важным является необходимость поддержания заданной температуры. Сейчас благодаря появлению доступных светодиодов высокой эффективности последние несколько лет по всему миру появляются такие предприятия.

теплица

Есть ли достаточное количество специалистов для внедрения этой технологии в Ровно?

- Вы знаете, это очень важный вопрос. Сейчас наши наработки и информация о технологии, которая доступна широкой общественности, является достаточным для того, чтобы все это начать. Однако мы считаем, что нам обязательно надо создать соответствующие учебные программы и популяризировать привлечения ИТ к традиционным видам предпринимательства. В первую очередь, я это вижу как создание общественного пространства с современным инженерным оборудованием, что позволит любому из ровенчан прийти к нам и попробовать собственноручно создать. Таким образом, мы будем приобщать наших жителей к изучению высокотехнологичных процессов и, как результат, непосредственно влиять на рост количества специалистов.

Если не секрет, за какое время планируется возврат инвестиций?

- Здесь есть несколько возможных вариантов. Сейчас мы намерены инициировать обращение к руководству нашего города о выделении для такого бизнеса соответствующих производственных мощностей. В случае поддержки со стороны власти, для возврата инвестиций нам понадобится около 3-4 лет, для выполнения социальных задач, таких, как общественный образовательное пространство, а также непосредственно для бизнес-процессов.

теплица

А наш город имеет такие мощности?

- Конечно! У нас есть огромное количество объектов, которые простаивают десятилетиями. Часто они не вызывают никакой заинтересованности у внешнего инвестора и даже больше - требуют постоянных затрат со стороны города для поддержания их безопасного состояния.

Почему?

- Как правило, это комплексы, построенные во времена, когда об энергоэффективности никто не думал. Строили помпезно и дорого. А сейчас инвестор быстрее построит энергоэффективное помещение аккурат под свои потребности, чем вложит те же средства в энергоэффективность существующего помещения. В нашем же случае побочными продуктами производства являются тепло от системы освещения и чистый кислород. То есть именно для нашего случая эти помещения подходят как нельзя лучше.

Чистый кислород?

- Да, конечно. Растения потребляют углекислый газ, а вырабатывают чистый кислород. То есть это экологически чистое производство. Кроме того, самая экологичная и сама продукция, ведь при выращивании в вертикальных фермах культуры не страдают от вредителей, а потому не используются нитраты/пестициды/гербициды. Это – чистый экопродукт.

Но, как правило, все продукты с приставкой “эко” стоят значительно дороже. То будет ли он востребован?

- В первую очередь, мы ориентируемся на цены в сравнении с классическим производством. По этой технологии, основные технологические затраты измеряются стоимостью освещение и составляют 85% от общественности. Подогрев не используется, поскольку розсіювана мощность светодиодов является достаточным для обогрева. Разница технологической стоимости культур колеблется в пределах 50-70%. Для примера возьмем салат Латук, что традиционно в аграрном секторе имеет один из самых низких показателей себестоимости. Несмотря на это, способность к его выращиванию в течение года по конкурентным ценам является показателем эффективности. Следовательно, расчетная себестоимость салата Латук лежит в промежутке между одной и двумя гривнами. Конечная цена обуславливается степенью автоматизации производства. Следовательно, этот продукт вполне конкурентоспособный даже без приставки “эко”.

Итак, если городская власть Ровно пойдет навстречу идеи Станислава создать в нашем городе прогрессивную инновационную ферму по выращиванию овощей и зелени и выделит для этих целей ему необходимо помещение, то на прилавках наших магазинов наконец-то появится качественная экологическая украинская продукция без химикатов по доступным ценам в независимости от поры года. Ну а портал “РівнеМедіа” в свою очередь будет пристально следить за развитием этого стартапа и освещать весь ход его развития.

Марина НАЗАРЧУК