В Полтаве академики НААН говорили о проблемах украинского животноводства

25.05.2016

25 мая в Полтаве состоялось выездное заседание Президиума Национальной академии аграрных наук Украины. Тему для обсуждения выбрали очень важную для современной Украины: «Система научно-технического обеспечения интенсификации животноводства». Провели заседание в одном из старейших научно-исследовательских учреждений Украины – Институте свиноводства и агропромышленного производства НААН.

В заседании приняли участие члены Президиума НААН во главе с президентом академии Ярославом Гадзало, а также руководители ряда научно-исследовательских институтов, опытных хозяйств, опытных станций, которые работают в разных отраслях животноводства, профильных высших учебных заведений со всей Украины. Присутствовали на мероприятии глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко и директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов.

Свой визит на Полтавщину ученые начали с посещения предприятий, входящих в структуру Института свиноводства и агропромышленного производства – опытных хозяйств им. Декабристов (Миргородский район) и «Степное» (Полтавский район). Ознакомились и с самим Институтом свиноводства, его богатой многолетней историей. В свое время это был единственный в СССР институт, который занимался вопросами свиноводства на всей территории страны. На его счету – множество исследований, разработок, несколько новых пород. В историческом здании, которому уже более ста лет, состоялось и само заседание Президиума НААН.

Собравшихся поприветствовал Президент НААН Украины Ярослав Гадзало. Он акцентировал внимание на важности сельского хозяйства и, в частности, животноводства для Украины. Ведь это именно та отрасль, которая сейчас дает значительную часть поступлений от внешнеэкономической деятельности. Но это также и та сфера хозяйствования, которая способна и создавать рабочие места, и производить продукцию для отечественных потребителей. Поэтому скорейшее решение проблем отрасли имеет первостепенное значение для всей нашей страны. Президент НААН сообщил, что подготовлена стратегия развития животноводческой отрасли до 2025 года. Но, чтобы она работала, необходима и помощь государства. Ярослав Михайлович напомнил, что такая поддержка есть во многих европейских странах. Например, в Германии аграрий, который содержит племенных лошадей, получает от государства дотацию в 1000 евро на каждое такое животное. Есть соответствующие выплаты и на коров, и на каждый гектар земли.

В нашей стране сейчас ситуация иная. В частности, значительно увеличилась налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей. Поэтому необходимо работать в направлении решения этих проблем. По словам Ярослава Гадзало, надо организовать работу в аграрном секторе так, чтобы люди, живущие на сельских территориях, были задействованы в производстве, имели рабочие места. Тогда им не пришлось бы в поисках работы выезжать из страны, применение своим рабочим рукам они нашли бы и тут. Решение проблем животноводства способствовало бы и восстановлению украинского чернозема как исчерпываемого ресурса. Ведь сейчас почва получает гораздо меньше азота, фосфора, калия, в основном в виде минеральных удобрений, чем эти вещества выносятся с урожаем. Развитие животноводства позволило бы восстанавливать урожайность земли путем внесения органических удобрений.   

Основной доклад во время заседания сделал вице-президент НААН, академик Михаил Бащенко. Он поднял ряд актуальных проблем украинского животноводства. Так, если говорить о молочном животноводстве, тут многие проблемы связаны с широким использованием голштинского скота. Это – специализированная порода молочного направления продуктивности. Из-за того, что долгое время шла узконаправленная селекция на максимальное увеличение удоев для использования животных в интенсивном хозяйствовании, это негативно повлияло на некоторые другие признаки. Например, содержание жира в их молоке ниже, чем у отечественных пород. Касается это и плодовитости этих животных. У нас в стране от коров этой породы получают всего 62 теленка на 100 голов. Эта проблема существует и на родине породы в США, где многие фермы по этой причине не могут обеспечить себя собственным ремонтным молодняком. У голштинов также часто встречаются проблемы с конечностями, маститы и т.д. Комплекс причин приводит к тому, что в США, например, использование коров длится в среднем лишь на протяжении 1,7 – 1,9 лактации, у нас в стране – 1,5 – 2 лактации. Учитывая затраты на их выращивание, ветеринарное обслуживание и т.п., уменьшается эффективность производства. Поэтому в США уже начали завозить молочный скот из Европы различных пород для скрещивания с голштинами. Ведь в Европе сейчас средний срок использования коров местных высокопродуктивных пород – 4 лактации и более. Например, в Швеции сейчас широко разводят красную шведскую породу. Молочная продуктивность этих животных в среднем 8600 кг молока на корову с содержанием жира 4,38%, белка – 3,56%. Доят их на протяжении 4 – 5 лактаций.

Учитывать мировой опыт и в Украине предлагают специалисты Института разведения и генетики животных им. М. В. Зубца НААН. Они разработали несколько вариантов скрещивания для улучшения отечественных пород крупного рогатого скота. Предлагается использовать для этого несколько европейских пород, в том числе – швицкую, джерсейскую, айрширскую, красную шведскую и другие. Уже определены племенные хозяйства и репродукторы, которые будут проводить такую работу.

По словам Михаила Бащенко, сейчас в украинском животноводстве имеется существенное отставание по направлениям, которые определяют прогресс в животноводстве. Например, это касается использования семени, разделенного по полу. Есть отставание и в технологиях кормления. Так, в мире сейчас имеется тенденция разрабатывать нормативы с учетом индивидуальных особенностей животных, что у нас еще встречается редко. А это особенно важно для высокопродуктивных животных. Отстает и развитие отечественных технологий в сфере технического обеспечения ферм, строительства животноводческих помещений: более 70% того, что используется у нас, имеет зарубежное происхождение. Да и общий уровень технического обеспечения оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что на большинстве ферм еще применяют привязное содержание крупного рогатого скота.

Вкратце Михаил Бащенко охарактеризовал состояние и других отраслей животноводства. Его доклад вызвал активное обсуждение присутствующих. Так, председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко выразил свою озабоченность тем, что сейчас нет финансовой поддержки животноводства со стороны государства. Также важна социальная составляющая развития отрасли. По словам руководителя области, рабочие места в сельском хозяйстве дает не растениеводство, а именно животноводство. Он задал вопрос: каким образом мы можем запустить механизм возрождения животноводства?

В ответ Михаил Бащенко сказал, что в НААН постоянно рассматривают этот вопрос. В частности, над предложениями по этому поводу работает Институт аграрной экономики. Одно их них – дать возможность сельхозпроизводителям брать кредиты на 5 – 10 лет с низкими ставками, с погашением процентов за счет государства. Тогда нашлись бы десятки производителей, которые стали бы заниматься крупным рогатым скотом. Еще один путь – выдача дотаций на нетелей. Такая программа в Украине уже действовала, и ее реализация в свое время привела к увеличению дойного стада в стране. Эффект может дать и поддержка кооперации по различным направлениям. Вообще же стратегия развития отрасли уже направлена в профильное министерство, где на ее основании будет подготовлена «дорожная карта» для каждой области. Но для ее реализации необходимо финансирование от государства. А для этого нужна политическая воля. Михаил Бащенко выразил надежду, что со стороны государства будет уделено больше внимания развитию животноводческой отрасли.

На заседании Президиума были выслушаны также доклады по отдельным направлениям животноводства. Работа учреждений НААН этой отрасли была признана удовлетворительной.  Подготовлен проект постановления Президиума.