Транспортная болезнь сельскохозяйственных животных

Просмотры: 87
29.05.2018

Теплое время года – наиболее благоприятный период для перевозки животных. Это объясняется лучшими условиями для погрузочно-разгрузочных работ, большей комфортностью для самих животных, которые гораздо легче переносят транспортировку в теплое время, чем зимой, к тому же упрощается задача кормления и поения в пути, в случае необходимости. Исключением являются лишь слишком жаркие климатические условия: в сильный зной транспортировать поголовье еще сложнее, чем в морозную погоду. Но, независимо от температурного режима, при длительных перевозках возникает очень высокая вероятность появления у животных транспортной болезни. Причем, в теплое время года эта проблема проявляется еще острее, чем в холодное. Наиболее чувствительны к транспортной болезни коровы, но, как правило, подвержены ей все виды животных.
 
Для тех, кто не знает, что это такое, сразу объясню: транспортная болезнь представляет собой одну из разновидностей стресса, возникающего вследствие воздействия на животное непривычных условий дорожного содержания (скученность, тряска, шум, новые запахи и другие раздражители, которые перегружают нервную систему), резкого изменения в режиме кормления и качественном составе корма, но, главное, от влияния ускорений-торможений, вибрации и центробежной силы на вестибулярный аппарат животного.   


Перевозка лошадей


При транспортировании на большие расстояния у животных, подвергающихся такому стрессу длительное время, возникают расстройства в клеточном обмене веществ, а также в нейрогуморальной регуляции организма, последствием которых становятся нарушения процессов общего обмена веществ и терморегуляции, появляется дыхательная недостаточность, функциональные сбои в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Вследствие подобных изменений животные временно теряют продуктивность, а в тяжелых случаях могут даже погибнуть.   


При длительных поездках у животных наблюдается также значительная потеря в весе за счет обезвоживания (даже при достаточном поении) и расщепления подкожного и внутреннего жира.  


Транспортная болезнь у коровы


Внешне нарушения, связанные с транспортной болезнью, могут проявиться как во время поездки, так и в течение нескольких суток после неё. Первые признаки выглядят так: сначала у животных наступает сильное возбуждение, некоторые из них при отсутствии надежной фиксации пытаются выпрыгнуть или двигаться по кузову грузовика. Крупный рогатый скот сильно мычит, лошади бьют копытами о пол, свиньи пытаются рыть подстилку, овцы заскакивают друг на друга и т. п. Затем такое состояние сменяется угнетением: животные опускают головы и чуть прикрывают глаза. Происходит потеря аппетита, иногда рвота (за исключением лошадей), нарушение координации движения (походка становится качающейся). При наличии всех вышеперечисленных симптомов и отсутствии каких-либо иных, никакого лечения, кроме нормализации условий содержания и кормления, обычно не требуется. Спустя двое – трое суток после поездки эти нарушения, постепенно ослабевая, проходят сами собой. 


Транспортирование КРС


Если же вы заметили, что кроме перечисленных расстройств у транспортируемых животных повысилась температура тела (незначительно), заметно расширены зрачки, и появились частые неконтролируемые мочеиспускание и дефекация, то состоянием их пренебрегать нельзя. Подобные симптомы вызывают опасение и требуют обязательной ветеринарной помощи, так как в тяжелых случаях может возникнуть кома, что ведет к гибели животного. 


Наиболее подвержены возникновению транспортной болезни животные, которые были ослаблены неполноценным кормлением, беременные самки (их транспортировать на большие расстояния вообще нежелательно), истощенные работой лошади и животные, которые длительное время перед перевозкой содержались на пастбище. 


Авиаперевозка лошадей


Какие же меры следует предпринимать в подобных случаях, чтобы преодолеть ситуацию и помочь животному справиться с возникшими тревожными симптомами? Прежде всего, если транспортировка осуществляется не с помощью корабля или самолета, необходимо прекратить движение, остановиться где-то в тихом, затенённом месте и предоставить животным возможность отдохнуть. Во время остановки следует покормить их и напоить прохладной чистой водой. 


Если численность транспортируемых животных невелика и технически это возможно, то хорошо бы вывести их из транспорта на свежий воздух, дать возможность пройтись или просто постоять на земле. Кроме этого, рекомендуется ввести внутривенно 25%-ный раствор сульфата магния. Для лошади или коровы доза препарата составляет 100 мл. Также внутримышечно вводим 6 мл 1%-ного раствора димедрола. Свиньям сульфат магния можно дать с кормом, в дозе 20 – 30 г/сутки. Доза димедрола для свиней: по 0,3 г дважды в день. После ослабевания или прекращения симптомов транспортной болезни движение можно продолжать, постоянно и внимательно наблюдая при этом за состоянием здоровья животных. В случае необходимости остановку нужно повторить.


Транспортирование лошади


Как видим, к транспортной болезни нельзя относиться несерьёзно. А еще лучше – заранее предпринять необходимые профилактические меры. В этом случае, даже если не удастся полностью защитить животное от воздействия длительного транспортирования, то существенно облегчить проявление симптомов вполне возможно. 


Итак, остановимся на простых и доступных методах профилактики. Во-первых, для транспортировки отбираем только здоровых и упитанных животных. Тяжело работавшим рабочим животным даем несколько дней отдыха перед поездкой и хорошо кормим. Во-вторых, если они содержатся на пастбище, то за четыре-пять дней переводим их на стойловое содержание. В-третьих, переводим животных на тот корм, которым будем кормить их в пути. Даём его приблизительно в то же время суток, в которое планируем кормить животных во время перевозки. В-четвёртых, за сутки до начала перевозки и все дни во время неё включаем в рацион животных сульфат магния, который даем вместе с кормом в дозе по 40 г на каждую корову или лошадь и по 20 г на каждую взрослую овцу или свинью. Так же, вместе с кормом, даём мел в дозе по 50 г на крупное животное и по 20 – 25 г на взрослую свинью или овцу. 


Погрузка коровы


Загрузку животных в транспорт проводим спокойно, без лишнего шума и значительного физического принуждения. Загружаем, избегая излишней скученности. Одной корове для создания комфортных условий при перевозке необходимо 3 мплощади пола, каждой лошади – не менее 3,5 м2, для одной овцы или козы достаточно 1 м2, взрослой свинье следует предоставить до 3 м2, а молодняк животных обеспечивают площадью пола в транспортном средстве в зависимости от их возраста и живого веса. 


Скотовоз


Транспорт для перевозки животных должен хорошо вентилироваться и быть в исправном состоянии. По возможности, при разработке маршрута перевозки выбираем дороги с хорошим покрытием и более ровным рельефом, избегая трасс с крутыми подъёмами и спусками, резкими поворотами, разрушенным дорожным покрытием. 


Повороты во время движения осуществляем на низкой скорости, чтобы уменьшить воздействие центробежной силы на животных. В процессе транспортировки избегаем резких ускорений и торможений, снижая таким образом нагрузку на вестибулярный аппарат перевозимых животных. Кормить транспортируемых животных нужно три раза в сутки привычным кормом, а поить не меньше двух раз и в то же время, в которое это делали до перевозки. 


Выгрузка коровы


Не меньше внимания следует уделить и процессу выгрузки: проводить её внимательно, стараясь не испугать и не травмировать животных. 


В первые дни после поездки все еще продолжаем давать с кормом сульфат магния и мел в указанных ранее дозах, внимательно наблюдая за состоянием здоровья привезенного поголовья. При необходимости проводим лечение. На новый корм животных переводим постепенно. 

Надеюсь, что изложенная информация поможет вам избежать проявления симптомов транспортной болезни у перевозимых животных, а в случае их возникновения – умело купировать это состояние. 


Счастливого вам пути! 


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме



Чугуевец Виталий