Журавлев Юрий Петрович

Председатель правления агрохолдинга «Агротон»


Юрий Журавлев — основатель и председатель Правления агрохолдинга «Агротон», глава Луганской Аграрной Конфедерации. Его называют крупнейшим землевладельцем Восточной Украины.


Родился в 1958 году. В 1981 году окончил Луганский медицинский университет, где получил степень доктора медицинских наук.


Юрий Журавлев начал свой бизнес с производства и реализации меда. В 1992 году основал несколько компаний, занимающихся производством и реализацией мёда и других продуктов пчеловодства в Луганской области. Среди них Журавлев основал и компании «Мелисса» и «Агротон», с тех пор занимается аграрным бизнесом. Компания «Агротон» становится одной из ведущих фирм-производителей мёда в области.


С 1997 года Юрий Журавлев занялся выращиванием сельскохозяйственных культур. А в 1999 году он провёл реорганизацию своего бизнеса, создав ОАО «Агротон», которое стало лидером на украинском рынке сельскохозяйственной продукции. С того времени компания начинает крупномасштабное выращивание зерновых и масличных культур на фермах, расположенных рядом с собственными элеваторами.


В 2005 год компания Журавлева приобретает Луганский сыродельный завод, производящий сыр под торговой маркой «Золото Гильдии». «Агротон» также начинает производство свинины. С 2006 года бизнесмена заинтересовало и птицеводство: он приобретает и реконструирует Чернухинскую птицефабрику. И со следующего года годовое производство куриного мяса на предприятии достигает 2,630 тонн.


В настоящее время «Агротон» является четвертым крупнейшим производителем в Украине и шестым крупнейшим производителем в Европе по площади обрабатываемых земель среди представителей аграрных компаний, акции которых котируются на бирже. «Агротон» осуществляет свою деятельность в трех направлениях: выращивание зерновых, животноводство, а также переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. В частности, «Агротон» владеет двумя мельничными комплексами и маслопрессовым заводом, занимается производством хлебобулочных и макаронных изделий. Кроме того, развивает в Луганской области животноводство и птицеводство (производство мяса бройлеров, свинины, говядины и молока) и производит сыры.


На своем предприятии Юрий Журавлев также «выращивает» кадры, и уделяет этому огромное значение. «Лучший агроном — тот, которого подготовило предприятие», — говорит он. Поэтому у него есть стипендии для студентов сельхозинститутов. В компании уже работают дети сотрудников, отучившиеся в институте.


Город:  Луганск

Возврат к списку