Поворознюк Александр Григорьевич

Генеральный директор Агрофирмы «Пятихатская»


Родился 6 марта 1971 года в селе Новомануйловка Петровского района Кировоградской области.


Окончил Днепропетровский государственный аграрный университет по специальности «экономист», а также – два факультета Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения (ныне это Кировоградский национальный технический университет), где получил дипломы инженера-механика и магистра по административному менеджменту.


Работал водителем в «Сельхозхимии», снабженцем в колхозе, который в последствии возглавил. В 2000 г. создал практически с нуля свое фермерское хозяйство «АВИЛ». В 2006 г. избран председателем СВК «Пятихатский», на базе которого в 2007 г. было создано ООО «Агрофирма «Пятихатская», а Александр Григорьевич был единогласно избран его генеральным директором.


Депутат Петровского райсовета, Почетный профессор Института развития аграрных рынков. Кавалер ордена Святого Станислава V степени с орденским крестом. Обладатель многих почётных наград, дипломов и благодарностей. В 2013 г. получил звание «Меценат года» за весомый вклад в дело возрождения народного творчества Кировоградщины.


Занесен на районную Доску почета. Удостоен звания «Успешный руководитель АПК-2010».


Почти до 30 лет Александр Поворознюк даже и не думал становиться фермером. Но, видно, возрождать сельское хозяйство ему было предначертано судьбой, от которой не убежишь. Вообще жизнь сельского предпринимателя из кировоградской провинции была настолько насыщена различными драматическими перипетиями, что о нем впору снимать остросюжетное и вместе с тем поучительное кино.


До 2000 года Александр Григорьевич довольно успешно занимался реализацией дизельного топлива - закупал его на нефтеперерабатывающих заводах, поставлял в села, а там брал зерно, которое тоже продавал. Однако постепенно экономическая ситуация в стране и жизненные обстоятельства подтолкнули его к созданию собственного предприятия.


В Украине начались аграрные «реформы» - в результате распаевания земель колхозы стали разваливаться, разворовываться и стремительно нищать. У них уже не было средств рассчитываться с Поворознюком за солярку, и в качестве платы ему предлагали «убитую» технику, причем по ценам, которые в два раза превышали рыночные. Деваться было некуда, приходилось брать эти трактора и комбайны, самому их ремонтировать. Ну а раз есть техника, то она не должна простаивать без дела! Так Александр Григорьевич и занялся обработкой земли.


Сначала взял паи родителей. Затем ему доверили свои наделы соседи и некоторые другие односельчане из родной Новомануйловки, а затем еще 37 человек из села Александровка. Когда Поворознюк создал свое первое частное предприятие «АВИЛ», то у него было всего 247 гектаров земли. А сегодня в распоряжении его агрофирмы «Пятихатская», в которую вошел и «АВИЛ», уже около 15 тысяч га, почти в 50 раз больше!


По словам Александра Григорьевича, чтобы объехать все поля, надо намотать на машине 138 километров. Что он часто и делает с большим удовольствием. Поле - это его любимая стихия. Чтобы отвести душу и успокоить нервы, генеральный директор «Пятихатской» периодически сам садится за руль трактора или штурвал комбайна и пашет-сеет-убирает...


Поворознюк владеет наукой управления людьми почти в совершенстве, он руководитель от Бога. Умеет убеждать, вдохновлять работников, находить свой ключик к каждому.


Наиболее требовательный он к самому себе. Если что-то решил или пообещал сделать, то обязательно выполнит – чего бы это ни стоило. Работать Поворознюк привык целыми днями напролет и без выходных. Свободное время смог выкраивать после того, как удалось отладить работу агрофирмы.

Чтобы не тратить лишних средств, директор старается приобретать все необходимое без посредников, у самих производителей. К примеру, за тракторами и комбайнами Александр Григорьевич сам ездил в США, на завод компании John Deere по приглашению фирмы «Райз».

Вообще для своего хозяйства он закупает исключительно импортную сельхозтехнику - у американских компаний John Deere и New Holland, а также у немецкой фирмы Claas, выпускающей комбайны Dominator. Хотя она и намного дороже, чем та, что производится в странах бывшего СССР, однако полностью оправдывает расходы на нее.


Возврат к списку