Вадатурский Алексей Афанасьевич

Алексей Вадатурский – известный украинский аграрий и Герой Украины. Он основал крупнейшее сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". И является его бессменным руководителем по сей день. Вадатурский обижается, когда его называют олигархом,  и считает, что олигархи - это «те, кому на халяву достались заводы и фабрики, корабли и доменные печи».

Алексей Афанасьевич родился 8 сентября 1947 году в с. Бендзари Балтского района Одесской области в семье колхозника. В 1971 году закончил Одесский технологический институт им. Ломоносова по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов". Вадатурский получил десятки наград в течение 1990-х и 2000-х, в том числе такие звания, как «Герой Украины» и «Человек года» (2006) за свой вклад в развитие аграрного сектора Украины.


Карьера


Свою трудовую деятельность Алексей Вадатурский начал на Трикратском комбинате хлебопродуктов главным энергетиком, затем работал главным инженером. Вскоре он дослужился до начальника производственного отдела.


С 1980 года занимал должность заместителя начальника Николаевского облуправления хлебопродуктов.


В 1991 году возглавил вновь созданное совместное украино-венгерско-британское предприятие. Его название — «Нибулон» — образовали из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон. Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» за 20 лет прошло путь от небольшой фирмы до компании с широкой сетью филиалов и насчитывает 40 подразделений и 80 тыс. гектаров сельхозугодий. Предприятие  является одним из наибольших отечественных производителей, экспортеров сельскохозяйственной продукции и инвесторов в аграрном секторе Украины. Кроме того, контролирует зерноперевалочный терминал на территории Черноморского судостроительного завода.


Поначалу «Нибулон» обеспечивал хозяйства высокопродуктивными элитными семенами. В 1993–1994 годах компания Вадатурского занялась поставкой импортного дизтоплива и бензина в Украину. Но после распада Советского Союза дела покатились в долговую яму. Пришедшим в упадок колхозам, помимо технологического пакета, нужны были горючее, техника. «Нибулон» постепенно попадал в долговое ярмо и, чтобы покрывать убытки, вынужден был самостоятельно арендовать колхозные земли. С 1995 года «Нибулон» начал активно скупать сельхозпредприятия по всей Украине.  Тогда, в 1998 году, фирме — первой и единственной в Украине — Всемирный банк предоставил кредит в размере $5 млн. С того времени предприятие можно было считать почти монополистом, ибо через него шел экспорт едва ли не четверти всех зерновых и подсолнечных культур.


В 1998 году Кабинет Министров Украины поручил перепроверить украинские компании с иностранными корнями.  В список из 33 совместных предприятий попал и «Нибулон». По последним данным,  было возбуждено четыре уголовных дела против Вадатурского. Но аграрный бизнесмен все же пережил нелегкие времена для его компании и выстроил систему взаимоотношений с властными органами.


Позже, по неофициальной информации,  разгорелась корпоративная война с братьями Чуркиными. Именно зерноперегрузочный терминал «Нибулона» стал предметом спора. Итоги войны для братьев Чуркиных неутешительны. Они проиграли ряд судов, в том числе и высшие инстанции, и сегодня Вадатурскому принадлежит пакет акций  «Черноморского судостроительного завода (90,25% уставного фонда вернули государству).


По версии журнала «Корреспондент» зерновой магнат Алексей Вадатурский потяжелел за 2010  год почти на $400 млн  и занял 10 место в рейтинге самых богатых украинцев «Золотая сотня-2011» (нынешнее состояние оценивают в $1,5 млрд). Журнал «Фокус» включил его в сотню самых состоятельных украинцев с капиталом в $245,1 (67 место). В 2012 году «Корреспондент» отдал Алексею Вадатурскому 14 место в рейтинге «Золотая сотня», оценив его состояние в размере $860 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Алексея Вадатурского в $118,2 млн (105 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $810 млн (12 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).  


Город:  Николаев

Возврат к списку