Аскаридоз свиней

Перегляди:  35 18.04.2019  

Аскаридоз свиней

Процесс выращивания молодняка сельскохозяйственных животных требует от человека немалых физических, моральных, материальных и временных ресурсов. Он связан с множеством проблем и трудностей, возникающих практически на каждом этапе развития животного, о которых потребитель готовой продукции зачастую даже не подозревает.

 

Одной из наиболее распространённых проблем при выращивании свиней является аскаридоз (глисты). Среди различных видов гельминтозов (так называются паразитарные заболевания, которые вызваны паразитическими червями) свиней аскаридоз встречается чаще всего. Что это за заболевание, как от него избавиться и какая профилактика необходима – тема сегодняшней статьи. 


Возбудителем болезни является круглый червь аскарида длиной от 10 до 40 см. Самки обычно больше самцов, толще, мускулистее. Внешне аскариды выглядят как шнуры белого цвета, сужающиеся на концах и расширяющиеся к средине. На переднем конце можно рассмотреть рот, состоящий из трёх губ, задний конец у них заострённый. При забое даже внешне здоровых взрослых свиней, аскарид часто можно встретить в их тонком кишечнике. 

 

Аскариды в кишечнике

Интересен цикл развития паразита. Взрослые аскариды живут, питаются и размножаются в тонком отделе кишечника. Питаются они переваренным кормом, который попадает туда из желудка и полностью готов к всасыванию организмом животного. Такая питательная смесь годится и для червей. Если глистов мало, то они не слишком «объедают» своего хозяина и не сильно отравляют его своими продуктами жизнедеятельности, т. е. по внешним признакам животного определить их присутствие в его организме практически невозможно. 


Самка червя продуцирует огромное количество микроскопических яиц (до 200 тысяч! в сутки), которые проходят транзитом через весь кишечник и с калом выделяются во внешнюю среду, попадая на полы в помещении, на землю в загонах, на траву пастбища и т. д. Там они дозревают в течение 10–30 суток. Зависит этот срок от внешних условий: температуры, влажности и доступа кислорода. 

 

Яйца аскарид

Оптимальной для развития зародышей является комнатная температура. Чем холоднее и суше, тем медленнее проходит дозревание. При отсутствии или недостаточном доступе воздуха процесс дозревания яиц приостанавливается совсем. Такая вариативность является защитным механизмом, который помогает виду выжить. При неблагоприятных условиях внешней среды дозревание не происходит, и яйца как бы консервируются до более благоприятного времени. Яйца аскарид не теряют своей жизнеспособности во внешней среде несколько месяцев, а иногда и несколько лет. 


Если внешние условия позволяют, то яйца, завершив стадию дозревания, становятся инвазионными (способными заражать): зародыш в них готов к следующему этапу своей жизни. Если такое яйцо каким-то образом оказалось проглоченным теплокровным животным (в нашем случае свиньёй любого возраста), то оно проходит транзитом желудок, и только в кишечнике из него выходит микроскопическая личинка. Личинки аскариды настолько малы, что легко проходят сквозь стенки кишечника в сосуды и вместе с кровью разносятся по всему организму. От момента проглатывания инвазионного яйца до присутствия личинок в крови проходит около суток. 

 

Аскариды в свином кишечнике

На следующем этапе развития личинкам требуется много кислорода, поэтому выживают преимущественно только те из них, которые попали в лёгкие. В лёгких свиньи личинки быстро растут, развиваются, дважды линяют. Потом выходят из альвеол в бронхиолы, затем в бронхи и по ним попадают в трахею.

 

Передвигаясь по слизистой оболочке просвета трахеи, они создают в ней раздражение. В результате животное начинает кашлять, и личинки оказываются в его ротовой полости. Оттуда при глотании они вместе с мокротами снова проходят, не перевариваясь, через желудок и попадают в тонкий кишечник, где продолжают расти. 


За время роста личинка дважды линяет и становится половозрелой аскаридой, которая после спаривания с самцом начинает продуцировать яйца. И цикл повторяется сначала. Периодичность цикла (от проглоченного инвазионного яйца до образования половозрелой особи, способной давать новые поколения) составляет около четырнадцати суток. В кишечнике своего хозяина аскарида живёт от 4 до 10 месяцев. 

 

Свинарник

Если паразитов в кишечнике мало, то болезнь протекает бессимптомно. Но если их много, то черви поглощают значительную часть питательных веществ из содержимого кишечника своего хозяина, отравляют его организм продуктами своей жизнедеятельности, механически травмируют слизистые оболочки кишечника. Личинки повреждают слизистые альвеол. Внешне этот вред проявляется в том, что молодняк отстаёт в росте, а взрослые свиньи плохо откармливаются (из-за поглощения части питательных веществ червями). 


Иногда у поражённых животных под влиянием токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов бывают нервные расстройства (нарушение координации движений, извращение аппетита, повышенная возбудимость и т. д.). Вследствие того, что паразиты травмируют слизистые оболочки и провоцируют этим развитие условно-патогенной микрофлоры, у свиней может повышаться температура. Также возможно расстройство желудочно-кишечного тракта: понос сменяется запором из-за того, что взрослые аскариды нарушают нормальную моторику гладкой мускулатура кишечника. Исход заболевания зависит от возраста, веса животного и от количества в его организме гельминтов. Без должного лечения свинья может либо продолжать болеть с разной тяжестью, либо погибнуть. 

 

Погибший от гельминтоза поросёнок

При возникновении подозрения на аскаридоз, желательно для большей уверенности подстраховаться результатами лабораторных исследований. Для этого нужно отвезти в ветеринарную лабораторию 50 г кала больного животного. Если подозрения подтвердились, то следует незамедлительно начинать лечение. Причём лечить нужно не одно клинически больное животное, а сразу все поголовье, обитающее вместе с ним в одном помещении. 


Лечение аскаридоза несложное и недорогое. Наиболее простой способ избавиться от аскарид – применение препаратов 10%-ного альбендазола. На каждые 10 кг веса свиньи нужно взять по 1 г препарата. Курс состоит из двух скармливаний с интервалом 14 суток. Связано это с тем, что препарат слабо действует на неполовозрелых гельминтов и их личинки. А за 14 дней все развивающиеся личинки становятся половозрелыми, и второе скармливание препарата уничтожит их. Скармливать препарат нужно на голодный желудок, утром, с небольшим количеством хорошо поедаемого корма. После проведенного лечения в кале свиней могут быть заметны мёртвые аскариды. 

 

Ивермек

Для лечения аскаридоза используют и многие другие препараты. Например, на основе ивермектина: «Иверон», «Ивермек», «Баймек», «Профиверм» и др. Эти средства помогут избавиться не только от аскарид, но и от многих других внешних и внутренних паразитов. Вводить лекарство нужно каждому животному однократно, доза рассчитывается из соотношения: 1 мл препарата на 33 кг живой массы поросенка.  

 

Альбендазол

Кроме лечения свиней, нужно регулярно убирать и дезинфицировать помещение свинарника, спецодежду персонала, средства ухода и инвентарь. 


Но лечение – это мера вынужденная. Гораздо эффективнее профилактировать само заболевание. Для предотвращения заражения маленьких поросят, ещё до их рождения следует обрабатывать свиноматок. Также поросят на ферме нужно профилактически дегельминтизировать: в период перед отъёмом (дважды, с интервалом 14 дней) и в трёхмесячном возрасте. 


Стоит иметь в виду, что аскаридозом болеет и человек, поэтому не нужно игнорировать правила личной гигиены и не стоит забывать об элементарной чистоплотности. 

 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.  


Виталий Чугуевец 

 



Поділитись в соцмережах:


3 Comments

vitaliyagrostory

Спасибо за подсказку следующей темы! Обязательно опишу основные гельминтозы сельскохозяйственных животных. Но это будет уже осенью.


Полезная информация!


Полезная информация, хотелось бы шире рассмотреть эту тему, не только про аскарид, а вообще о паразитах, которые часто встречаются в животноводстве.


Текст сообщения:

*

*