Микроэлементы. Кобальт

10348 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 20.07.2018  

Микроэлементы. Кобальт



Физиологическая роль микроэлемента. Кобальт (Со) – микроэлемент, известный главным образом тем, что присутствие его в живом организме необходимо для синтеза витамина В12 (это сложное органическое соединение играет важнейшую роль в процессах кроветворения). В растениях кобальт необходим для фиксации молекулярного азота, он способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур. Кобальт накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений (в т.ч. способствует растяжению клеточных оболочек). Этот металл участвует в клеточной репродукции листьев (увеличение толщины и объема мезофилла, размеров и количества клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа). Кроме того, кобальт повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур. 



Установлено влияние кобальта на формирование и функционирование фотосинтетического аппарата растений путем концентрации хлоропластов и пигментов в листьях. И хотя необходимое для растений количество этого микроэлемента очень невелико (до 12 мг/кг сухой массы), а незаменимость его для растений строго не доказана, кобальтовые удобрения все же способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции. 



Симптомы дефицита и избытка кобальта. Внешние показатели недостатка кобальта в растениях схожи с признаками дефицита азота. Они проявляются в замедлении роста растений, пожелтении и хлорозе листьев, укороченном цикле развития культур.  Наиболее ощутим недостаток этого микроэлемента у зернобобовых. В этом случае отмечается низкая активность клубеньков, а также снижение интенсивности образования бактероидной ткани и подвижности бактероидов. 




Пожелтение листьев



Дефицит кобальта в травах провоцирует недостаток этого элемента в питании животных, что приводит к развитию у них авитаминоза, замедлению образования гемоглобина, белков, нуклеиновых кислот, появлению эндемического зоба. Недостаток кобальта в травах возникает, когда содержание его в почве составляет менее 5 мг/кг. Критический уровень содержания этого микроэлемента в сухой массе растительной пищи, определяющий успешное развитие животных, составляет 0,08 – 0,10 мг/кг. 



Избыток кобальта приводит к перенасыщению краев и кончиков листьев растения этим элементом, что проявляется в побелении и отмирании этих участков. 



Кобальтовые удобрения и их применение. В природе кобальт находится в различных по степени доступности для растений соединениях. Он может входить в состав почвенных алюмосиликатов, а также поглощаться минеральными и органическими коллоидами. Соединения кобальта растворимы только в минеральных кислотах, поэтому источником почвенного питания растений служат растворимые соли серной, соляной и азотной кислот, в составе которых находится этот микроэлемент. 



Кобальтовые и кобальтосодержащие удобрения положительно влияют на урожайность и качество семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, томатов, лука, капусты, салата. Но особенно чувствительны к таким удобрениям бобовые культуры. Применять кобальтовые удобрения следует в первую очередь для посевов люцерны, клевера, гороха, гречихи, сои, свеклы, льна, ячменя, ржи озимой и для винограда. При этом норма расхода кобальта составляет 100 – 300 г/га. 




Пастбище



В кобальтовых удобрениях нуждаются прежде всего луга и пастбища. Недостаток этого элемента свойствен дерново-подзольным почвам, выщелоченным черноземам, серым лесным нейтральным и щелочным грунтам, а также участкам после известкования. В качестве кобальтовых удобрений применяют сульфат кобальта, хлорид кобальта и промышленные кобальтосодержащие отходы. 



Для предпосевной обработки семян используют водный раствор кобальта. Количество и концентрация его различны в зависимости от культуры. Так, для обработки семян сахарной свеклы (на 1 ц) используют раствор 20 г кобальта в 4 л воды; для гороха (на 1 ц) достаточно 10 г кобальта, растворенного в 2 л воды. Также используют для замачивания семян нитрит или сульфат кобальта в концентрации 1 мг/л. 


При внесении удобрений в почву обычно используют сернокислый или хлористый кобальт при норме расхода 300 – 500 г/га. На лугах их применяют в сочетании с минеральными удобрениями (до 1 кг/га). Как показывает практика, у зернобобовых (вика) норма внесения удобрений до 1,5 кг/га позволяет повысить урожайность семян на 1,2 ц/га, а содержание протеина в них – на 0,8 %. 




Пожелтение нижних листьев



Внекорневые подкормки сельскохозяйственных растений позволяют восполнить недостающее количество кобальта путем активного поглощения его листьями. Для этого применяют 0,01 – 0,1% раствор сернокислого кобальта. Внекорневую подкормку зернобобовых культур проводят в фазе 6 – 7 листьев из расчета 50 – 60 г/га сернокислого кобальта (или 11 г/га кобальта). Для картофеля и кукурузы необходимая норма микроэлемента составляет 10 – 15 г/га, а для свеклы и кормовых корнеплодов она находится в пределах от 17 – 22 г/га Со. 



Использование кобальта во внекорневых подкормках позволяет повысить урожайность у сахарной свеклы на 35 ц/га, а сахаристость корнеплодов – на 0,8%, в результате чего сбор сахара увеличивается на 10 ц/га. Применение кобальтосодержащих соединений значительно улучшает состояние таких культур как томат, гречиха, овес, ячмень, горох. Кроме того, замечено более быстрое созревание ячменя, повышение содержания жира в семенах льна. А в томатах и кочанах капусты увеличивается количество сахара и аскорбиновой кислоты. 











Поділитись в соцмережах:


One comment

Мари

При переходе на вегетерианство стала замечать слабость и упадок сил.Хорошо что вовремя сдала анализы – оказывается что дефицит кобальта и витамина Б12! Начала пить витамины и изменила питание.


Текст сообщения:

*

*