Обновление лабораторной популяции трихограммы природной. Зачем?

Ежегодно мы собираем природную трихограмму и обновляем ей лабораторную популяцию. Это делается с целью повышения полевой эффективности применения трихограммы.
Как связано обновление лабораторной популяции с эффективностью трихограммы? Постараемся кратко рассказать об этом.
В лаборатории трихограмма нарабатывается в искусственных условиях. Для этого используются стеклянные банки и яйца промежуточного (лабораторного) хозяина (яйца зерновой моли). Чтобы Вы лучше себе это представили, прикрепили фото. В производственном процессе строго соблюдают пропорцию между количеством трихограммы и яйцами зерновой моли. Если соотношение будет подобранно неправильно, произойдет перезараженние или перерасход материала. Таким образом для каждой самки трихограммы предложено оптимальное количество яиц для паразитирования. Лабораторные условия отличаются от природных. В частности, в лаборатории, когда разводится один вид трихограммы, отсутствует конкуренция. Нет необходимости длительного поиска самками яиц вредителя для паразитирования. Все находится рядом и в достаточном количестве. Если культуру трихограммы не обновлять, происходит адаптация лабораторной популяции к условиям выращивания и ухудшается миграционная-поисковая способность трихограммы. Когда такую трихограмму выпускают в поле, искать яйцекладки стеблевого мотылька она не спешит. Ведь уже много поколений все было рядом.
Но и это еще не все, Франц Биглер (Bigler, 1994), проводя исследования с трихограммой заметил, что 300 поколений (около 10 дней на 1 поколение) в лабораторных условиях оказывается достаточным для того чтобы трихограмма отказывалась паразитировать своего природного хозяина. Настолько сильные изменения происходят в организме насекомого!
Кроме того, некоторые ученые (Dutton and Bigler 1995, van Lenteren 2003, Lepla 2003) отметили, что если долго разводить трихограмму, без обновления генофонда, то в лабораторной популяции начинают доминировать гены не всегда желательные. В итоге, выпущенная трихограмма теряет способность спариваться с природной трихограммой и накапливаться в агроценозах.
В этом году в одном из хозяйств Полтавской области, где мы в прошлом сезоне вносили трихограмму, нас ждал приятный сюрприз. Поле силосной кукурузы было расположено рядом с полем, где в прошлом году была кукуруза и вносилась трихограмма. На силосную кукурузу трихограмму не вносили. Но каково было наше удивление, когда на участке силосной кукурузы мы обнаружили много яйцекладок паразитированных уже природной трихограммой. И это при том, что к обработке трихограммой в этом году мы еще не успели приступить в связи с резким похолоданием и отсутствием продолжения яйцекладки стеблевым мотыльком. Так что при правильном подходе к разведению трихограммы она действительно накапливается и это не миф. Мы убедились в этом на собственном опыте!
Вы можете сказать, для чего нам это все знать? Все очень просто. Имею даже базовые понятия о производстве и применении трихограммы вы сможете понять в разговоре, стоит ли связываться с тем или иным поставщиком трихограммы. Получите ли Вы эффективность при применении трихограммы или просто потратите деньги впустую.
В следующем материале мы расскажем, какие еще факторы при промышленном производстве трихограммы влияют на ее полевую эффективность!