Биологическая защита растений

Почему био? В свое время я работал в контрольно-токсикологической лаборатории и лично испытал на себе разностороннее действие пестицидов на свой молодой организм. Еще тогда  меня интересовала мысль  о биологическом методе защиты растений, как более щадящей альтернативе.
Если посмотреть многочисленные статьи, то можно заметить, что химический метод борьбы с вредными организмами, который был основным на протяжении пяти десятилетий так и не решил проблем сельского хозяйства. Численность вредных организмов не только не сократилась, но возникла и новая проблема - трансформация ранее незаметных видов в экономически значимые. По данным Коваленкова В.Г., только за последнее время таких выявлено 48 на 19 возделываемых культурах. На практике доказано, что  доля биологических средств защиты растений при возделывании сельскохозяйственных культур может составлять от 30 до 70%  И это возможно без снижения урожайности.
Главной целью биометода является использование природных регулирующих факторов, которые дают возможность вплотную приблизиться к межвидовым взаимоотношениям в агроценозах и к  биоценотическому равновесию.
0
02.02.2016 09:51:34
Сейчас весь мир старается перейти на средства, которые не вредят окружающей среде. Существует понятие eco-farming (экологическое фермерство). Там химикаты совсем не принимаются. Будь то СЗР или удобрения, они приемлят только натуральные, био. Те же препараты на основе водорослей или бактерий. Во многих странах, особенно малоразвитых, почва содержит очень много химикатов и даже радиоактивных элементов, внесенных в прошлом тысячелетии. Сейчас они спохватились, пытаются восстановить состав почвы, составили списки средств, запрещенных к ввозу.