Определили вид трихограммы. Осень 2018.

Трихограмма, которая была собрана нами на растениях кукурузы в летние месяцы 2018 года, недавно была идентифицирована в Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена (г. Киев).
Во всех трех образцах был установлен вид Trichogramma evanescens Westw. Образцов было намного больше, но отобраны для определения три, которые лучше всего перешли на лабораторного хозяина (яйца зерновой моли). Все остальные образцы были отбракованы. Теперь начинаем массовую наработку отобранной природной трихограммы и ввод ее в диапаузу.
Почему эта процедура важна? Зачем мы тратим столько времени и сил на поиск яйцекладок, паразитированных природной трихограммой?
В рекламных проспектах часто указывают, что трихограмма паразитирует на 60 или 80 видах вредителей сельскохозяйственных культур. Но упускается важная деталь – виды трихограммы. Ведь каждый отдельный вид паразитирует на своем излюбленном вредителе. Трихограмма не «универсальный солдат», она не будет паразитировать все, что увидит на своем пути. Тут важен подбор вида. На кукурузе массовым видом трихограммы паразитировавший яйцекладки кукурузного мотылька является Trichogramma evanescens Wesw., а вот на яйцах лугового мотылька паразитирует Trichogramma pintoi Voeg., в садах, в зависимости от вредителя вы встретите Trichogramma dendrolimi Matsumura или Trichogramma cacoeciae Marchal.
Теперь понимаете, почему важно знать вид трихограммы при планировании защитных мероприятий? В Европейских странах проведение видовой идентификации – это норма, у нас – все довольно сложно!
В прошлом году мы опубликовали несколько статей о важности видовой идентификации трихограммы. Поделились результатами своих исследований, нашли результаты подобных исследований, которые проводились ранее разными учеными. Материалы создали немало шума. Но больше всего нас удивила реакция производителей трихограммы. Некоторые быстро переделали свои рекламные предложения указав «нужный» вид. А сколько засветилось «сертификатов» в которых был указан вид трихограммы людьми, не имеющими никакого морального и юридического права это делать. «Договоренности» решили все. Были и довольно интересные моменты, когда аграрии присылали образцы трихограммы в Институт зоологии на определение, а там оказывался совершенно другой вид трихограммы, чем тот, который был заявлен.
Видовую идентификацию трихограммы проводят только в Институте зоологии им. Шмальгаузена г. Киев, там работает старший научный сотрудник Фурсов Виктор Николаевич (Victor Fursov). На сегодняшний день - это единственный специалист по таксономии трихограммы в Украине.
В этом году мы принимали участие в исследованиях, связанных с применением трихограммы. Исследования проводили специалисты Института зоологии в одном из крупных хозяйств Полтавской области. Каждую поставленную нами партию трихограммы они перепроверили на соответствие вида трихограммы. Как говориться: «доверяй, но проверяй!». По нашему глубокому убеждению – это единственный путь эффективности биометода в наших реалиях!
Но, определение вида трихограммы, не единственная задача нашего ежегодного сбора природной трихограммы с целевого вредителя. Но об этом расскажем в следующий раз!
0
19.11.2018 10:45:44
Из всех видов борьбы с насекомыми, мне кажется этот - и самый эффективный, и самый экологически безопасный. Да и, как я понимаю, более чем рентабельный. Жаль, что у нас всего один специалист по таксономии трихограм. Наша вот эта бюрократия не дает развиваться ничему. Научным сотрудникам приходится все пробивать самостоятельно, будто это им лично нужно. Но молодцы, что двигаетесь вперед. Без таких энтузиастов стояли бы на месте, ждали, когда прилетит "волшебник в голубом вертолете" и все сделает.