Видовая специализация трихограммы

Это очень важный вопрос на сегодняшний день. Литературы в Украине по трихограмме на русском языке очень мало, да и специалистов  тоже. А в интернете можно найти статьи и рекламные проспекты о многоядности трихограммы. Ее предлагают применять от большого числа вредителей и обещают блестящие результаты. Но так ли это?
Еще в первой половине ХХ столетия учеными было установлено, что род Trichogramma распадается на виды, подвиды и расы, которые отличаются приспособлением к паразитированию на определенных видах вредителей и местах их обитания.  Было замечено, что самки оного вида трихограммы способны отыскивать и выбирать яйца определенного вредителя среди других, предложенных ей!!!
Даже один и тот же вид, но выведенный на различных хозяевах отличался друг от друга. Так, Trichogramma evanecsens Westw. , которая была выведена на яйцах стеблевого мотылька и капустной совки отличалась друг от друга. Первая была засухоустойчива, другая – влаголюбива.
Были также предприняты попытки использовать вид трихограммы, который предпочитает травянистую растительность в борьбе с вредителями сада. В итоге, трихограмма мигрировала с деревьев и вернулась в привычную для нее среду обитания. Кроме того вид, заселяющий травянистую растительность распадается на подвиды или расы. Так были выделены «совочная» и «мотыльковая» трихограммы. Первая предпочитала паразитировать яйца совок, вторая, яйца стеблевого мотылька. Подобные результаты были получены  и с видом, который обитает на деревьях. Одна раса заражала яйца розанной лисовертки Tortix rosana Latreile, а другая отказывалась паразитиривать их. Подобных экспериментов было проведено  достаточно много и ученные пришли  к выводу, что успех применения трихограммы в подавлении численности вредителя зависит от способности  выделить  и размножить нужный вид и расу трихограммы, которые предпочитают определенный вид вредителя.

 
0
15.02.2016 15:21:01
Вероятно, для лучшего эффекта использования трихограммы нужны две вещи: время и опыты. Уверена, дальнейшие опыты в этой сфере в будущем предоставят более определенные и положительные результаты.
Опыт эффективного применения трихограммы уже был. Кто вплотную занимался этим вопросом на практике знают насколько эффективна трихограмма. На Украине идет процесс возвращения или возрождения применения этого энтомофага. Будем надеяться на это!
1
18.02.2016 16:50:50
Действительно, пожалуй, этот способ борьбы с вредителями самый безопасный. Нет негативного воздействия на окружающую среду и на человека. Лучше бы позапрещали всю химию и активно двигались в этом направлении. Хорошо, что и у нас это дело приветствуется.