Какие документы спрашивать при покупке трихограммы или как не потерять свои деньги.

0ba9a803522b29ced4ea1f864c09a376.jpg53f85fa9ba0fbcbb0f1fc93ee6304ac5.jpg
Мы не думали писать этот пост. Но в свете последних событий поняли, что необходимо! Публикуя результаты своих исследований нашей целью была помощь аграриям, да и производителям трихограммы тоже. Помочь разобраться в вопросах низкой эффективности применения трихограммы в Украине. Все, о чем Вы читаете в наших материалах – это несколько лет поисков, отшлифовки каждого элемента технологии производства и применения трихограммы, от лаборатории до поля. За время наших поисков мы собрали отличную команду специалистов из различных научных учреждений и стран.
С нашей подачи был запущен пилотный проект по идентификации производимой трихограммы в Украине Институтом зоологии им И.И. Шмальгаузена НАН Украины. Систематики института с готовностью согласились помочь аграрному сектору. Письма о возможности определения вида трихограммы были разосланы практически всем производителям трихограммы. А результаты исследований во все крупные агрохолдинги. И это не считая публикаций в научно-популярных и профильных интернет изданиях.
К сожалению, в Институт зоологии прислали образцы выращиваемой трихограммы всего три производителя. Одни из них мы. Остальные просто проигнорировали приглашение. Кто-то наотрез отказался присылать свою трихограмму, другие обещали, но где-то пропали.
Но самое интересное, что в рекламных объявлениях некоторые уже внесли изменения и пишут, что предлагают вид Trichogramma evanescens Westw. Без всякой идентификации. Видно же, что читают наши материалы. И решили пойти другим путем. Это особенность нашего менталитета. Ничего не менять, кроме вывески. Как-то скучно, если кого-то не обмануть. Некоторые открыто говорят, что в этом году одни, в следующем другие клиенты, хватит всем. Уже есть случаи, когда в рекламе указывают совершенно другой вид трихограммы, чем был идентифицирован при проведении исследований. Поэтому нужно быть осторожными!
Нужно понимать, что эффективность трихограммы напрямую зависит от применения целевых видов трихограммы. Определенные виды трихограммы характеризуются избирательной способностью к паразитированию определенных видов вредителей. Если Вы ищете трихограмму на кукурузу против стеблевого мотылька– это Trichogramma evanesces, если против лугового мотылька – то это, Trichogramma pintoi, если в яблоневый сад против яблоневой плодожорки – Trichogramma dendrolimi.
Вся проблема в том, что в Украине массово выращивается вид Trichogramma pintoi применение которого против стеблевого мотылька на кукурузе нецелесообразно. Trichogramma pintoi яйца стеблевого мотылька на кукурузе практически не паразитирует, отсюда и низкая эффективность применения энтомофага.
Перейдем к практике. Если собрались покупать и вносить трихограмму, то спрашивайте два документа:
1. Экспертная оценка видовой принадлежности трихограммы. Выдает этот документ Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена. Отдел систематики энтомофагов и экологических основ биометода. Исследования проводит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела Фурсов Виктор Николаевич. Он единственный систематик по трихограмме в Украине. Работал в нескольких странах в рамках научных проектов по изучению трихограммы.
2.      Протокол и результаты исследований трихограммы, в котором описаны качественные показатели трихограммы: % заражения, % отрождения, половой индекс, деформированные особи и т.п. Это исследование проводят в Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК (смт. Чабаны). В этом учреждении вид трихограммы не определяют, у них нет систематиков! Качественные показатели трихограммы можно еще проверить в Институте защиты растений (г. Киев) по предварительной договоренности. В этих учреждениях используют немного отличающиеся методики. Сможете сравнить результаты.

Если этих двух документов у продавца трихограммы нет – даже не связывайтесь. Выбросите деньги на ветер. Если сомневаетесь, можете отобрать небольшое количество трихограммы во время внесения и отправить в Институт зоологии на определение вида трихограммы почтой. Позже мы напишем координаты и как правильно упаковать пробу. Для определения качественных показателей – желательно отвезти трихограмму лично в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК (смт. Чабаны, возле Киева).
Трихограмма интересна для аграриев своей ценой и экологичностью, но что бы получить результат нужно немного потратить времени и сил. Тогда получите ожидаемый результат. Пока таковы реалии.